Болезни семечковых и косточковых плодов

Болезни яблок и груш.

Болезни, вызываемые грибками:

Плодовая гниль яблок и груш (монилиоз) или коричневая гниль, вызывается грибом Moniliafructigena. На кожице плодов появляются характерные буровато-коричневые пятна. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. На поверхности пораженных участков плода появляются желтовато-серые бородавочки, располагающиеся кольцами. При пониженной температуре пораженные плоды чернеют, твердеют, плоды превращаются в мумии.

Болезни цитрусовых.

Гниль цитрусовых плодов вызывают грибы из рода Penicillium. Так Penicilliumitalicum образует на поверхности плодов зелено-голубые налеты. Кожица плодов размягчается, вдавливается. Penicilliumdigitatum образует на поверхности плода белый налет, приобретающий затем оливково-зеленый цвет. Мякоть размягчается, становится водянистой и горькой.

Каменистая мякоть плодов груши (и айвы) вызывается вирусом. Болезнь проявляется в образовании в мякоти плода скоплений из твердых и безвкусных механических клеток. На поверхности плода появляются темно-зеленые пятна, которые углубляются и превращаются в глубокие вмятины. Плод принимает уродливую форму.

 

Болезни косточковых плодов.

Серая плодовая гниль абрикосов, персиков, слив вызывается грибком монилиейMoniliacinerea, которая поражает только косточковые плоды. На пораженных участках плодов образуется множество мелких пепельно-серых подушечек из спор гриба.

 

Болезни ягод.

Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytiscinerea. Ягоды покрываются серым пушистым налетом. Мякоть ягод становится дряблой, кожица отделяется и ягода ослизняется. Болезнь легко распространяется на здоровые ягоды.

Сизая гниль винограда вызывается грибом Penicilliumexpansum. На поверхности загнивающих ягод развивается белый налет, покрывающийся затем комочками голубовато-зеленого цвета. Загнившие ягоды имеют затхлый запах и прокисший вкус.

Серая гниль земляники вызывается грибом Botrytiscinerea. На ягодах появляется сначала мокрое пятно, которое быстро разрастается. На поверхности образуется густой серый налет. Гниль распространяется на здоровые ягоды очень быстро.

Серая головчатая плесень земляники вызывается грибом Rhizopusnigricans. Это распространенный вид гнили и других ягод и косточковых плодов. На пораженных ягодах образуется серый паутинистый налет, на котором затем появляются черные точечные головки. Гриб развивается очень быстро. Ягоды становятся водянистыми, размягчёнными, покрытые темной паутинообразной массой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: