Болезни яблок и груш.
Болезни, вызываемые грибками:
• Плодовая гниль яблок и груш (монилиоз) или коричневая гниль, вызывается грибом Moniliafructigena. На кожице плодов появляются характерные буровато-коричневые пятна. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. На поверхности пораженных участков плода появляются желтовато-серые бородавочки, располагающиеся кольцами. При пониженной температуре пораженные плоды чернеют, твердеют, плоды превращаются в мумии.
Болезни цитрусовых.
• Гниль цитрусовых плодов вызывают грибы из рода Penicillium. Так Penicilliumitalicum образует на поверхности плодов зелено-голубые налеты. Кожица плодов размягчается, вдавливается. Penicilliumdigitatum образует на поверхности плода белый налет, приобретающий затем оливково-зеленый цвет. Мякоть размягчается, становится водянистой и горькой.
• Каменистая мякоть плодов груши (и айвы) вызывается вирусом. Болезнь проявляется в образовании в мякоти плода скоплений из твердых и безвкусных механических клеток. На поверхности плода появляются темно-зеленые пятна, которые углубляются и превращаются в глубокие вмятины. Плод принимает уродливую форму.
Болезни косточковых плодов.
• Серая плодовая гниль абрикосов, персиков, слив вызывается грибком монилиейMoniliacinerea, которая поражает только косточковые плоды. На пораженных участках плодов образуется множество мелких пепельно-серых подушечек из спор гриба.
Болезни ягод.
• Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytiscinerea. Ягоды покрываются серым пушистым налетом. Мякоть ягод становится дряблой, кожица отделяется и ягода ослизняется. Болезнь легко распространяется на здоровые ягоды.
• Сизая гниль винограда вызывается грибом Penicilliumexpansum. На поверхности загнивающих ягод развивается белый налет, покрывающийся затем комочками голубовато-зеленого цвета. Загнившие ягоды имеют затхлый запах и прокисший вкус.
• Серая гниль земляники вызывается грибом Botrytiscinerea. На ягодах появляется сначала мокрое пятно, которое быстро разрастается. На поверхности образуется густой серый налет. Гниль распространяется на здоровые ягоды очень быстро.
• Серая головчатая плесень земляники вызывается грибом Rhizopusnigricans. Это распространенный вид гнили и других ягод и косточковых плодов. На пораженных ягодах образуется серый паутинистый налет, на котором затем появляются черные точечные головки. Гриб развивается очень быстро. Ягоды становятся водянистыми, размягчёнными, покрытые темной паутинообразной массой.