Определение порога вкусовой чувствительности

Определение порога вкусовой чувствительности

Для исследования вкусового анализатора используют метод определе­ния порогов вкусовой чувствительности. Под порогом вкусовой чувствитель­ности понимают наименьшую концентрацию раствора вещества, которое при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение.

Оснащение: флаконы с растворами сахара, хлорида натрия, ли­монной кислоты и солянокослого хинина в концентрациях: 0,0001%; 0,001% 0,01%; 0,1%.

Ход работы:

Для проведения исследования сначала берут флаконы с растворами од­ного из веществ (испытуемый не должен знать какого именно): сахара, хлорида натрия, лимонной кислоты или солянокислого хинина в концентрациях: 0,0001%; 0,001% 0,01%; 0,1%. На язык испытуемого наносят каплю раствора, начиная с минимальной концентрации, предлагая сделать глотательное движение. Если испытуемый не распознал вкус вещества, то предлагают прополаскать рот водой, после чего наносят раствор более высокой концентрации и так до появления вку­совых ощущений. Процедуру повторяют для всех других веществ.

Интерпретация результатов

За норму порогов вкусовой чувствительности принимают: сладкое и солёное - 0,025-0,125%, кислое - 0,005-0,125%, горькое - 0,00001-0,0003%.

В норме на величину порога вкусовой чувствительности влияет функциональное состояние организма (например, чувство голода - понижает, а волнение, наоборот, повышает). Повышение порога вкусовой чувствитель­ности также может быть вызвано:

• нарушениями различных отделов вкусового анализатора;

• заболеваниями полости рта, желудочно-кишечного тракта, орга­нов дыхания, крови и ЦНС.

Возрастные особенности

Новорожденные способны различать сладкое, горькое и соленое. По­роги вкусовой чувствительности у них значительно выше, чем у взрослых. Вкусовая чувствительность приближается к показателям взрослых у школь­ников. С возрастом происходит снижение вкусовой чувствительности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: