Определение порога вкусовой чувствительности
Для исследования вкусового анализатора используют метод определения порогов вкусовой чувствительности. Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентрацию раствора вещества, которое при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение.
Оснащение: флаконы с растворами сахара, хлорида натрия, лимонной кислоты и солянокослого хинина в концентрациях: 0,0001%; 0,001% 0,01%; 0,1%.
Ход работы:
Для проведения исследования сначала берут флаконы с растворами одного из веществ (испытуемый не должен знать какого именно): сахара, хлорида натрия, лимонной кислоты или солянокислого хинина в концентрациях: 0,0001%; 0,001% 0,01%; 0,1%. На язык испытуемого наносят каплю раствора, начиная с минимальной концентрации, предлагая сделать глотательное движение. Если испытуемый не распознал вкус вещества, то предлагают прополаскать рот водой, после чего наносят раствор более высокой концентрации и так до появления вкусовых ощущений. Процедуру повторяют для всех других веществ.
|
|
Интерпретация результатов
За норму порогов вкусовой чувствительности принимают: сладкое и солёное - 0,025-0,125%, кислое - 0,005-0,125%, горькое - 0,00001-0,0003%.
В норме на величину порога вкусовой чувствительности влияет функциональное состояние организма (например, чувство голода - понижает, а волнение, наоборот, повышает). Повышение порога вкусовой чувствительности также может быть вызвано:
• нарушениями различных отделов вкусового анализатора;
• заболеваниями полости рта, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, крови и ЦНС.
Возрастные особенности
Новорожденные способны различать сладкое, горькое и соленое. Пороги вкусовой чувствительности у них значительно выше, чем у взрослых. Вкусовая чувствительность приближается к показателям взрослых у школьников. С возрастом происходит снижение вкусовой чувствительности.