Определение порога обонятельной чувствительности
Острота обоняния исследуется с целью клинической оценки структурно-функционального состояния обонятельного анализатора, а также при профессиональном отборе лиц определенных профессий (дегустаторы, работники химической промышленности, военнослужащие войск и др.).
Порог обонятельной чувствительности ~ минимальная концентрация раствора пахучего вещества, вызывающего соответствующее обонятельное ощущение.
Оснащение: флаконы с растворами уксусной кислоты в концентрациях 0,001%; 0,005%; 0,01%; 0,05%; 0,1%.
Ход работы
Пахучее вещество (например, уксусная кислота, спирт) убывающей концентрации разливается в отдельные флаконы. Обследуемому человеку предлагают понюхать и определить запах раствора с наименьшей концентрацией вещества и, если он не ощущает запаха, то переходят к более высокой концентрации, до тех пор, пока испытуемый не сможет распознать запах. Процент содержания пахучего вещества в этом флаконе и является порогом обонятельной чувствительности.
|
|
Интерпретация результатов
В норме пороговой величиной является 0,02-0,05% раствор этилового спирта и 0,02-0,09% раствор уксусной кислоты.
На величину порога обонятельной чувствительности влияет функциональное состояние организма (чувство голода - понижает, беременность может не только понижать порог, но и привести к извращению обонятельной чувствительности). Повышение порога обонятельной чувствительности может наблюдаться по следующим причинам:
• заболевания носовой полости;
• нарушение различных отделов обонятельного анализатора.
Возрастные особенности
Функция обонятельного анализатора проявляется сразу после рождения. Острота обоняния у новорожденных в 20-100 раз ниже, чем у взрослых. Обонятельный анализатор быстро созревает и функционально полностью сформирован к 6 годам. Острота обоняния достигает максимума в период полового созревания.
С возрастом, в связи со структурными изменениями в слизистой полости носа и в нейронах самого анализатора, наблюдается снижение обонятельной чувствительности и другие виды расстройств обоняния.
Определение пространственного порога тактильной чувствительности.
Определение пространственного порога тактильной увствительности
Тактильная чувствительность изучается методом эстезиометрии. При этом можно определить пространственный порог тактильной чувствительности. Под пространственным порогом тактильной чувствительности
понимают то наименьшее расстояние между двумя точками кожи или слизистой оболочки полости рта, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений.
|
|
Оснащение: эстезиометр (циркуль Вебера)
Ход работы
Порог определяют с помощью эстезиометра (циркуля Вебера), постепенно раздвигая его бранши. Определения проводят на коже спины, кисти рук, кончике пальцев, слизистой оболочке кончика языка и др.
Интерпретация результатов
Пространственный порог на разных участках тела неодинаков. Это обусловлено особенностями иннервации разных областей кожи: плотностью расположения рецепторов и числом афферентных волокон на единицу поверхности кожи. Экспериментально установлены следующие пространственные пороги на различных участках тела: кончик языка - 1,1 мм; губы - 2Д мм; кончик носа - 7 мм; середина ладони - 9 мм; тыльная поверхность кисти руки - 31 мм; предплечье, голень - 41 мм; спина - 54 мм; бедро, плечо - 68 мм.
Хронорефлексометрия.
Цель работы: Познакомиться с методом рефлексометрии.
Ход работы:
Испытуемому предлагают занять место напротив исследователя так, чтобы он отчетливо видел лампочки, смонтированные на задней панели рефлексометра, но не видел рук исследователя, нажимающего кнопки прибора! При этом испытуемый должен нажать пальцем на выносную кнопку и ждать сигнала. Снимать палец с кнопки следует только при включении красной лампочки! Испытуемый должен как можно быстрее среагировать на появление раздражителя. На шкале прибора - время рефлекторной реакции, выраженное в миллисекундах. Опыт повторяется 5-6 раз и выводится среднеарифметический результат времени зрительно-моторной реакции (ЗМР). Исследование следует провести на 8-10 испытуемых.
Значение: По скорости реакции можно судить о возбудимости коркового отдела зрительного анализатора а так же о возбудимости слухового анализатора, о возбудимости коркового представительства безусловного рефлекса. У разных людей возбудимость разная, что зависит от физических и психических составляющих.
38) Оценка тренированности с помощью теста PWC170.
Цель работы: Оценить степень тренированности с помощью теста PWC170.
Ход работы:
Работа проводится на велоэргометре в два этапа.
1 этап. Мощность первой нагрузки (Ni) устанавливается из расчета 1 Вт/кг массы тела. Продолжительность нагрузки - 5 мин. В последние 30 секунд нагрузки определяется частота сердечных сокращений (Ft). После 5-минутного отдыха проводят второй этап исследования.
2 этап. Мощность второй нагрузки (N2) - 2 Вт/кг массы тела.
Продолжительность нагрузки - 5 мин. В последние 30 секунд нагрузки
определяется частота сердечных сокращений (F2).
PWC 170 рассчитывается по формуле:
PWC170= N, + (N2 - N,)x(170 - F0 / (F2-F,),
где N1 и N2 - мощность первой и второй нагрузок, F1 и F2ичастота пульса в конце этих нагрузок.
Скорость вращения педалей - 50 об./мин.
Результаты представьте в виде графика, на котором отразите зависимость ЧСС от мощности нагрузки:
Значение: в основе работы – определение мощности мышечной работы при ЧСС 170 уд/мин. Тест позволяет оценить степень тренированности человека, чем больше тренированность, тем меньше увеличивается ЧСС.