Производительность трудовой деятельности

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.Соответственно этому индивидуальный труд - это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность труда — основной показатель эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимостьпродукции, выше прибыль и рентабельность.Вследствие роста производительности труда то же количествоживого труда производит в единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты труда работников на единицу продукции помере роста производительности снижаются[5],[6].

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости продукции.

Выработка — это количество продукции или работы (в натуральномили денежном выражении), произведенное в единицу рабочеговремени одним среднесписочным работником (рабочим).

Выработка = или .

На предприятиях в зависимости от единиц измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный, нормированного рабочего времени (трудовой).

Трудовой. При трудовом методе измерения производительности труда измеряется в нормо-часах. Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах применяются более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени его готовности. При этом широко используются как фактические, так и нормативные трудовые затраты. Недостаток метода заключается в том, что он может применяться только на предприятиях, на которых хорошо развито нормирование труда.

Стоимостной. При стоимостном методе показатели производительности труда определяются как показатели отношения произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостное соизмерение продукции обеспечиваетпоказателю производительности более широкие границы применения по сравнению с соответствующими показателями в условно-натуральном выражении.

Натуральный. При натуральном методе объем произведенной продукции измеряется в натуральных единицах и выработка определяется в тоннах, метрах, литрах и т.п. Теоретически он наиболее правильно отражает суть производительности труда, т.к. количество выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат на ее изготовление. С помощью показателя выработки можно определить степень выполнения плана и динамику производительности труда, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях, изготавливающих однородную продукцию.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), человеко-день (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная). Годовая производительность труда или годовая выработка является основным плановым и учетным показателем для предприятия.

Средняя часовая выработка = .

Средняя дневная выработка = .

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени[7].

Наряду с показателями производительности труда дляоценки эффективности затрат труда используют показательтрудоемкости продукции.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции, работ и услуг. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:1) он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;2) применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;3) позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Трудоемкость = .

Различают следующие виды трудоемкости:технологическая (Ттех), включающая затраты труда рабочих, выполняющих основнойтехнологический процесс;обслуживания производства (То), определяемая затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства;производственная (Тпр), включающая затраты труда всех рабочих(основных и вспомогательных цехов и служб);трудоемкость управления производством (Ту), включающая затраты труда руководителей, специалистови служащих;общая трудоемкость (Тп), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП: Тп= Ттех+ То+ Ту.

На практике различают также трудоемкость отдельных операций,изделий, трудоемкость производственной программы. Показатели трудоемкости при этом могут быть нормативными, плановыми,фактическими.

Показатель выработки является прямым показателемпроизводительности труда: чем выше выработка (при прочихнеизменных условиях), тем выше производительность труда.Трудоемкость — показатель, обратный выработке, поэтомучем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда.

Таким образом, трудоемкость продукции является не только показателем производительности живоготруда, но и важным инструментом определения потребной численности работников, расчетасредств на оплату труда, оценки влияния факторов и выявления резервов повышенияпроизводительности труда[8].

Большинствометодов, применяемых в отечественной практикев процедурах измерения уровня производительности труда, в большей степени соответствуют реалиям промышленных производственныхпредприятий и имеют серьезные ограниченияпри оценке производительности в компанияхсферы услуг. Кроме того, даже в сфере промышленного производства расчет производительности труда проводится только для всего персоналалибо для работников, занятых производствомопределенных видов продукции. Тогда как производительность труда инженерно-техническихработников, менеджеров, маркетологов, работников аппарата управления не оценивается. И этонесмотря на то, что в последнее десятилетие долятаких работников на промышленных предприятиях имеет ярко выраженную тенденцию к очевидному росту.

В то же время постоянноувеличивается и общий уровень оплаты трудаперсонала, работа которого не имеет прямогоотношения к созданию материального продукта,например административно-управленческого.В этих условиях руководству предприятий необходимо найти способы снижения этих затрат,для чего нужно как можно более точно оценитьэффективность результатов труда этой категории работников. По нашему мнению, при оценкепроизводительности труда административно-управленческого персонала следует учитыватьследующие факторы:административно-управленческий персонал,как правило, работает на общий результат, чтосоздает серьезные препятствия для оценкииндивидуальной производительности труда;сложности, возникающие в процессе измерения производительности труда этой категорииработников, поскольку при оценке объема выпуска услуг необходимо рассчитывать не просторезультаты работы, а результаты в форме разных видов услуг, что требует как можно болееполного удовлетворения потребителей каждогоконкретного вида услуг;комплекс мероприятий, направленныхна повышение уровня производительноститруда, должен включать меры как по снижениюиздержек на оказание услуг, так и по улучшениюкачества и полезности соответствующих видовуслуг;в зависимости от выполняемых функцийпри оценке необходимо использовать разныепоказатели и критерии.

Российским предприятиям целесообразноопираться на опыт западных компаний, которыедостаточно успешно внедряют программы измерения и повышения производительности трудаадминистративно-управленческого персонала, где в процессе измерения эффективности работы применяется классическоесоотношение объема выпуска продукции в компании в целом (или определенного подразделения) и числа работников (на основе затраченногообъема рабочего времени и расходов на выплатузаработной платы), так и достаточно специфические способы, такие, например, как эффективность выполнения отдельных рабочих операций,решения оперативных производственных задач,качества новых технологических разработоки так далее[9].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: