Вначале определяют суммарную суточную потребность фермы в кормах (Рс) и разовый его расход (Рр) по формулам 1—3. Затем находят расход кормораздающей системы (производительность поточных линий всех животноводческих помещений) из уравнения:
(22)
где t K— время кормления, в течение которого необходимо выдать разовую дачу корма, с.
Тогда количество кормораздатчиков составит:
(23)
где QK — производительность кормораздатчиков, кг/с. Производительность стационарных кормораздатчиков:
Qcз=qm*Vt*Kc (24)
где qm — масса корма, приходящаяся по норме на 1 м дли-
ны кормушки, или расчетная линейная плотность, кг/м; Vt — скорость транспортирующего органа, м/с; Кc — коэффициент снижения скорости корма из-за скольжения его на ленте транспортера (принимают Кс =0,94—0-98).
Расчетная линейная плотность корма:
(25)
где q — норма разовой выдачи корма на одну голову согласно рациону, кг/голову; n0 — число голов на одно кормоместо, голов; lk— длина кормоместа, м.
Производительность мобильного кормораздатчика находят из выражения:
|
|
(26)
где К и— коэффициент использования рабочего времени (принимают К и =0,75—0,80).
При проектировании технологической линии раздачи кормов с использованием мобильного кормораздатчика определяют вместимость и объем его бункера.
Вместимость бункера кормораздатчика определяют из выражения:
Мк = qp • пр*mk*K3 (27)
где д р— разовая дача корма на одно, животное, кг/голову; пр — число животных в ряду, голов; тр — число рядов обслуживаемых животных; А'з — коэффициент запаса корма (принимают равным 1,05—1,10)-
Объем бункера кормораздатчика составит:
(28)
При подстановке в формулу 28 значений из формулы 27. первая примет следующий вид:
(29)
По вместимости и объему бункера выбирают необходимый кормораздатчик из приложений 11 и 12.