Контрольне тестування № 1 (тема 1-3)

1. «Потребность» в маркетинге это:

v а) желание подкрепленное покупательской способностью;

v б) совокупность потенциальных покупателей;

v в) нужда в чем-либо, требующая удовлетворения.

 

2. «Рынок» представляет собой:

v а) место получения от кого-либо желаемого продукта путем предложения ему чего-либо взамен;

v б) совокупность потенциальных покупателей и продавцов;

v в) совокупность существующих и потенциальных покупателей и продавцов.

 

3. Основное отличие между микромаркетингом и макромаркетингом:

v а) уровень его реализации;

v б) покупательной способностью потребителя;

v в) количеством производителей.

 

4. Вид маркетинга, который характеризуется маркетингом нескольких продуктов с различными свойствами для всех покупателей, однако рассчитанных на разные их вкусы, называется:

v а) целевым маркетингом;

v б) массовым маркетингом;

v в) продуктово-дифференцированным маркетингом.

 

5. Последовательные этапы развития маркетинга это:

v а) концепция совершенствования коммерческих усилий; концепция совершенствования товара; концепция социально-этического маркетинга; концепция совершенствования производства; концепция маркетинга;

v б) концепция совершенствования товара; концепция совершенствования производства; концепция совершенствования коммерческих усилий; концепция маркетинга; концепция социально-этического маркетинга;

v в) концепция совершенствования производства; концепция совершенствования коммерческих усилий; концепция социально-этического маркетинга; концепция маркетинга; концепция совершенствования товара.

6. Объектом какого этапа маркетинга является целевой клиент с его потребностями:

v а) концепция маркетинга;

v б) социально-этический маркетинг;

v в) концепция интенсификации коммерческих усилий.

 

7. Комплекс маркетинга включает в себя следующее:

v а) товарный комплекс, ценовой комплекс, коммуникационный комплекс, распределительный комплекс;

v б) стимулирующий комплекс, ценовой комплекс, коммуникационный комплекс, распределительный комплекс;

v в) ценовой комплекс, рекламный комплекс, товарный комплекс, сервисный комплекс.

 

8. Коммуникационный комплекс включает в себя:

v а) целевой сегмент, каналы сбыта, скидки и зачеты, персональные продажи;

v б) связи с общественностью, стимулирование сбыта, рекламная кампания, персональные продажи;

v в) сервис, каналы сбыта, рекламная кампания, кредиты, персональная продажа, оптовая продажа.

 

9. К методам недобросовестной конкуренции относятся:

v а) копирование товара, разглашение коммерческой тайны, регламентация маркетинговой деятельности;

v б) неправомерное использование товарного знака, копирование товара, распространение неправдивых ведомостей о предприятии;

v в) разглашение коммерческой тайны, защита прав отдельных товаропроизводителей, достижение монопольного положения.

 

10. Модель маркетинговой деятельности включает в себя:

v а) только функциональное обеспечение маркетинговой деятельности, разработку комплекса маркетинга, исследование рынка;

v б) только исследование поведения потребителей, методы продвижения товара, создание службы маркетинга;

v в) только политику ценообразования, создание службы маркетинга, сегментирование рынка, позиционирование товара.

 

11. Средой прямого воздействия называют:

v а) среду, состоящую из демографических, экономических, природных, политических факторов;

v б) среду, состоящую из поставщиков, потребителей, конкурентов, посредников, контактных аудиторий;

v в) среду, состоящую из контактных аудиторий, культурного окружения, научно-технических достижений, демографического окружения.

 

12. Совокупность факторов – сил, которые не подлежат контролю со стороны предприятия, называются:

v а) микромаркетинговой средой;

v б) макромаркетингом;

v в) макромаркетинговой средой.

 

13. Комплекс источников и процедур, которые применяют для получения ежедневной информации о разных событиях на рынке, называют:

v а) системой маркетинговых исследований;

v б) аналитической системой маркетинга;

v в) системой сбора текущей маркетинговой информации.

 

14. Совокупность современных статистических методов обработки информации, которые дают возможность выделить наиважнейшую информацию, называют:

v а) аналитической системой маркетинга;

v б) статистическим банком;

v в) статистическим банком моделей.

 

15. Процесс маркетингового исследования последовательно включает следующее:

v а) определение целей исследования, план сбора первичной информации, сбор вторичной информации, анализ первичной информации, формирование отчета;

v б) определение целей исследования, сбор и анализ вторичной информации, план сбора первичной информации, сбор и анализ первичной информации, подготовка отчета;

v в) определение целей исследования, подготовка плана сбора вторичной информации, сбор и анализ вторичной информации, сбор первичной информации, подготовка отчета.

 

16. К недостаткам вторичной информации следует относить:

v а) сбор данных занимает много времени, требует значительных затрат, информация может быть неточной из-за низкой квалификации исследователя;

v б) низкие цены, доступность, оперативность получения, неполнота данных;

v в) неполнота данных, негарантированная надежность, возможны разногласия в информации.

 

17. Понятие активного или пассивного метода сбора информации применяют к:

v а) методу сбора первичной информации путем наблюдения;

v б) методу сбора вторичной информации путем проведения «панели»;

v в) методу сбора первичной информации через имитацию.

 

18. Емкость рынка рассматривают в маркетинге как:

v а) максимально возможный объем производства продукции одним товаропроизводителем;

v б) максимально возможный объем продаж только одним товаропроизводителем за год, выраженный в натуральных и стоимостных единицах;

v в) максимально возможный объем продаж определенного товара в течении одного года, выраженный в натуральных и стоимостных единицах.

19. Скрытый спрос – падающий спрос – нерегулярный спрос – отсутствующий спрос – чрезмерный спрос – негативный спрос. Для последовательности указанных тенденций спроса выберите верную последовательность разновидностей маркетинга:

v а) конверсионный – ремаркетинг –стимулирующий –синхромаркетинг – демаркетинг – развивающий;

v б) развивающий - ремаркетинг – синхромаркетинг – стимулирующий – демаркетинг – конверсионный;

v в) конверсионный – синхромаркетинг - ремаркетинг –стимулирующий – развивающий – демаркетинг.

 

20. Для характеристики конъюнктуры рынка используют понятия:

v а) растущей, высокой, спадающей, низкой;

v б) конкурентной, недобросовестной, высокой, стабильной;

v в) вялой, активной, стабильной, благоприятной.

 

21. Маркетинговые возможности рынка определяют с помощью:

v а) матрицы Хиршмана;

v б) матрицы Ауфмана;

v в) матрицы Ансоффа.

 

22. Какие критерии используют для сегментирования рынка товаров прямого потребительского назначения:

v а) функциональный признак продукции, региональное разделение, национальность, интенсивность потребления;

v б) национальность, региональное разделение, образованность, лояльность к торговой марке;

v в) региональное разделение, поведенческий, отраслевой, форма собственности потребителя.

 

23. Определите верный вариант последовательности товарных марок соответствующий последовательности «микромарка - мегамарка – мультимарка»:

v а) Магдональдс – Киев-конти - Красный мак;

v б) Кока-Кола – Родич – Веселый пастушок;

v в) Президент - Кока-Кола – Домашнє свято.

 

24. «Товарный каннибализм» используют для описания ситуации на рынке по отношению к:

v а) группе товаров производителей – конкурентов;

v б) группе товаров одного товаропроизводителя с хорошей дифференциацией;

v в) группе товаров товаропроизводителя с плохой дифференциацией.

 

25. Выберите верное положение:

v а) позиционирование – инструмент реализации стратегии дифференциации;

v б) дифференцирование – инструмент реализации стратегии массового маркетинга;

v в) массовый маркетинг предполагает позиционирование товара.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: