Занятие № 11:«физиология пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке, и их регуляция»

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Дайте определение понятия пищеварение.

Пищеварение — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу)[1]. Таким образом, процесспищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

2. Перечислите основные функции системы пищеварения.

Основными функциями пищеварительного тракта являются:

(1) — секреторная — обеспечивающая выработку и выделение железисты­ми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, подже­лудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), обеспечивающие их высокую активность;
(2) — моторно-эвакуаторная или двигательная — которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пи­щеварительными соками и передвижение в орально- аборальном направлении;
(3) — всасывательная — обеспечивающая перенос ко­нечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внут­реннюю среду организма (кровь и лимфу);
(4) — экскреторная (выделительная) — реализуемая посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых метал­лов, лекарственных веществ;
(5) — инкреторная — в результате которой специфическими клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железой выделяются гор­моны, стимулирующие или тормозящие функции органов пищеваре­ния;
(6) — защитная — обеспечивающаяся барьерной функцией желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтокси-кационное действие) и
(7) — рецепторная (анализаторная) — обу­словленная тем, что хемо- и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных систем (выделения, сердечно­сосудистой, выделительной) и соматических рефлексов. Кроме того, пищеварительный тракт участвует в гемопоэзе, поскольку желудоч­ными железами вырабатывается вещество re мамин (внутренний фак­тор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12), требующийся для нормального созревания эритробластов. Сли­зистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с кост­ным мозгом и селезенкой являются депо ферритина — белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

 

3. Перечислите пищеварительные функции ротовой полости.

1. Анализ вкусовых свойств веществ;
2. Раз­деления веществ на пищевые и отвергаемые;
3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры;
4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гид­ролиз углеводов и формирование пищевого комка;
5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, под­желудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

4. Перечислите ферментативный состав слюны.

Вещество Вода994 г/лБелки1,4—6,4 г/лМуцин0,9—6,0 г/лХолестерин0,02—0,50 г/лГлюкоза0,1—0,3 г/лАммоний0,01—0,12 г/лМочевая кислота0,005—0,030 г/лСоли натрия6—23 ммоль/лСоли калия14—41 ммоль/лСоли кальция1,2—2,7 ммоль/л Соли магния0,1—0,5 ммоль/лХлориды5—31 ммоль/лГидрокарбонаты2—13 ммоль/лМочевина140—750 ммоль/л

5. Перечислите ферментативный состав желудочного сока.

Желудочный сок также содержит неорганические вещества – хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния.

Органические вещества представлены ферментами. Основные ферменты желудочного сока это пепсины(протеазы, действующие на белки) и липазы.

-Пепсин А – ph 1,5-2,0

-Гастриксин, пепсин С – ph- 3,2-,3,5

-Пепсин B – желатиназа

-Ренин, пепсин Д химозин.

-Липаза, действует на жиры

Проверил___________________

Практические работы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: