На 1,0 гидрофобных веществ с нерезковыраженными свойствами в качестве. стабилизатора используют

стабилизатора используют:

 

a) 0,5 вазелинового масла

0,5ВАЗЕЛИН МАЙЫ

b) 1,0 талька

1,0 ТАЛЬК

c) 0,5желатозы +

0,5 ЖЕЛАТАЗ

d) 1,0 вазелина

1,0 ВАЗЕЛИН

e) 1,0 глицерина

1,0 ГЛИЦЕРИН

 

14. Устойчивость суспензии из гидрофобных веществ обеспечивает:

ТҰРАҚТЫ СУСПЕНЗИЯ ГИДРОФОБТЫ ЗАТТАРДЫ ҚАМТАМАСЫЗ ЕТЕДІ

a) гидратный слой

ГИДРАТТЫ ҚАБАТ

b) гидрофильный слой

ГИДРОФИЛЬДІ ҚАБАТ

c) измельчение

ҰСАҚТАУ

d) стабилизатор +

СТАБИЛИЗАТОР

e) взмучивание

АРАЛАСТЫРУ

 

15. При отсутствии обозначения концентрации для изготовления 100,0 эмульсии берутмасла в количестве:

100,0 ЭМУЛЬСИН ДАЙЫНДАУ КЕЗІНДЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТАҒАЙЫНДАЛМАСА МЫНАНДАЙ КӨЛЕМДЕ МАЙ АЛАДЫ:

a) 5,0

b) 10,0 +

c) 15,0

d) 20,0

e) 30,0

 

16. Первичная эмульсия состоит из эмульгатора, воды и:

БІРІНШІЛІК ЭМУЛЬСИЯ ЭМУЛЬГАТОРДАН,СУДАН ТҰРАДЫ ЖӘНЕ:

a) Этанола

b) глицерина

c) эфира

d) масла +

e) хлороформа

 

17. Эмульсии должны готовиться в:

ЭМУЛЬСИЯ ДАЙЫНДАЛАДЫ

a) маленьких ступках

КІШКЕНТАЙ СТУПКАДА

b) больших ступках +

ҮЛКЕН СТУПКАДА

c) отпускных флаконах

ФЛАКОНДАРДА

d) подставках

ТҰҒЫРЛАРДА

e) мерной посуде

ӨЛШЕУ ЫДЫСЫНДА

 

18. Признаком готовности первичной эмульсии является:

БІРІНШІЛІК ЭМУЛЬСИЯ ДАЙЫНДЫҒЫНЫҢ БЕЛГІСІ:

a) сыпучесть

СЕБІЛМЕЛІГІ

b) запах

ИІСІ

c) потрескивание +

ШЫТЫНАУЫ

d) прозрачность

МӨЛДІРЛІЛІГІ

e) цвет

ТҮСІ

 

19. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает нагревание без расслаивания при температуре:

ҚАНДАЙ ТЕМПЕРАТУРАДА ЭМУЛЬСИЯ КЫЗДЫРҒАНДА ҚАБАТТАЛМАСА ШЫДАМДЫ БОЛЫП САНАЛАДЫ:

a) 10 С

b) 20 С

c) 30 С

d) 40 С

e) 50 С +

 

20. Ментол вводят в эмульсию следующим образом:

МЕНТОЛДЫ ЭМУЛЬСИЯҒА КЕЛЕСІ ЖОЛДАРМЕН ЕНГІЗЕДІ

a) растворяют в воде

СУДА ЕРІТЕДІ

b) растирают с эмульгатором

ЭМУЛЬГАТОРМЕН

c) растворяют в масле +

МАЙДА ЕРІТЕДІ

d) отвешивают в отпускной флакон

ФЛАКОНДА ӨЛШЕЙДІ

e) растворяют в первичной эмульсии

БІРІНШІЛІК ЭМУЛЬСИЯДА ЕРІТЕДІ

21. Метод изготовления суспензий:

СУСПЕНЗИЯ ДАЙЫНДАУ ТӘСІЛІ:

a) титриметрический

ТИТРИМЕТРИЯЛЫҚ

b) физический

ФИЗИКАЛЫҚ

c) химический

ХИМИЯЛЫҚ

d) дисперсионный +

ДИСПЕРСИОНДЫ

e) гравиметрический

ГРАВИМЕТРИЯЛЫҚ

 

22. Йод входит в состав:

ЙОД ҚҰРАМЫНА КІРЕДІ:

a) раствора формалина

ФОРМАЛИН ЕРІТІНДІСІНЕ

b) жидкости Бурова

БУРОВ СҰЙЫҚТЫҒЫНА

c) раствораЛюголя+

ЛЮГОЛЬ ЕРІТІНДІСІНЕ

d) раствора пергидроля

ПЕРГИДРОЛЬ ЕРІТІНДІСІНЕ

e) раствора формальдегида

ФОРМАЛЬДЕГИД ЕРІТІНДІСІНЕ

 

23. Предупредительной надписью "Перед употреблением взбалтывать" обязательно оформляют:

«ҚОЛДАНУ АЛДЫНДА ШАЙҚАУ» БЕЛГІСІ МІНДЕТТІ ТҮРДЕ ЖАПСЫРАДЫ

a) порошок

ҰНТАҚҚА

b) пасту

ПАСТАҒА

c) гомогенный линимент

ГОМОГЕНДІ ЛИНИМЕНТКЕ

d) мазь

ЖАҚПАМАЙҒА

e) суспензию +

СУСПЕНЗИЯҒА

 

24. Раствор, в котором предел растворимости еще не достигнут, называется:

ЕРУ ШЕГІНЕ ЖЕТПЕГЕН ЕРІТІНДІ ҚАЛАЙ АТАЛАДЫ:

a) концентрированным;

КОНЦЕНТРАНТТАЛҒАН

b) насыщенным;

ҚАНЫҚҚАН

c) ненасыщенным; +

ҚАНЫҚПАҒАН

d) перенасыщенным;

ӨТЕ ҚАНЫҚҚАН

e) водным.

СУЛЫ

 

25. Водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ, выражают в концентрации:

ҚАТТЫ ДӘРІЛІК ЗАТТАРДАҒЫ СУЛЫ ЖӘНЕ СУЛЫ-СПИРТТІ ЕРІТІНДІЛЕР КОНЦЕНТРАЦИЯСЫНДА БЕРІЛЕДІ

a) массо – объемной; +

 

b) объемной;

c) весовой;

d) по указанию в рецепте;

e) абсолютной.

 

26.В последнюю очередь растворяют вещества:

a) кристаллические;

b) аморфные;

c) пахучие; +

d) водные;

e) нелетучие.

 

27. В ступке, с частью растворителя, предварительно размешивают:

a) настойки;

b) адонизид;

c) экстракты жидкие;

d) густыеэкстракты;т+

e) сироп сахарный.

28. При температуре не более 400-450С нагревают:

a) кислоту борную;

b) ментол; +

c) калий йодистый;

d) мелкокристаллические вещества

e) крупнокристаллические вещества

 

29. Способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение:

a) точность;

b) чувствительность;

c) постоянство показаний;

d) устойчивость; +

e) верность.

 

30. Если в рецепте не указана концентрация этанола, то используют этанол:

a) 90%; +

b) 70%;

c) 95%;

d) 96%;

e) 80%.

31. Количество вещества растворенного в определенном количестве растворителя называют:

a) дисперсной системой;

b) концентрацией раствора; +

c) истинным раствором;

d) насыщенным раствором;

e) перенасыщенным раствором.

32. В рассчитанном количестве очищенной воды растворяют сухие вещества до:

a) 5%;

b) 2%;

c) 3%; +

d) 1%;

e) 4%.

33. Растворы йода готовят в присутствии калия иодида, добавляемого в количестве:

a) равном;

b) двойном; +

c) половинном;

d) тройном;

e) небольшом.

34. Перманганат калия, в концентрациях свыше 1%, растворяют в свежеперегнанной воде:

a) горячей; +

b) холодной;

c) теплой;

d) прохладной;

e) комнатной температуры.

35. Для изготовления 100 мл раствора перекиси водорода 3%, следует взять пергидроля 30%:

a) 10 мл;+

b) 15 мл;

c) 20 мл;

d) 5 мл;

e) 3 мл;

36. Для изготовления 200 мл раствора формалина 5%, следует взять формальдегида:

a) 125 мл;

b) 10 мл; +

c) 20 мл;

d) 15 мл;

e) 40л

 

37. Коэффициент увеличения объема показывает, насколько увеличится объем раствора при растворении в воде:

a) 1 гр. вещества; +

b) 1мл.вещества;

c) 2 гр.вещества;

d) 6 гр.вещества;

e) 4 гр.вещества.

 

38. Если не указана концентрация перекиси водорода, то отпускают:

a) 3%; +

b) 5%;

c) 30%;

d) 10%;

e) 37%.

 

39. Массо-объёмный метод изготовления растворов:

a) вещество и растворитель берут по весу;

b) вещество и растворитель по объему;

c) растворитель по весу, растворяемые вещества по объему;

d) вещество по весу, а растворитель по объему; +

e) как указано в рецепте.

40. В первую очередь растворяют ингредиент прописанный в количестве:

a) равном;

b) меньшем; +

c) указанном в рецепте;

d) большем;

e) без разницы;

41. Ядовитые вещества добавляют в отмеренное количество воды:

a) вторыми;

b) в конце;

c) первыми; +

d) третьими;

e) после индиферрентных.

42. Для изготовления 500мл 2% раствора следует взять глюкозы:

a) 10,0; +

b) 25,0;

c) 5,0;

d) 2,0;

e) 12,0.

 

43. Общий объем жидких лекарственных форм определяют:

a) суммированием объемов входящих жидких ингредиентов; +

b) суммированием всех входящих ингредиентов;

c) суммированием сухих ингредиентов;

d) суммированием объемов входящих жидких ингредиентов за вычетом сухих;

e) суммированием сухих ингредиентов за вычетом жидких

 

44. Жидкости летучие дозируют:

a) по объему непосредственно во флакон для отпуска; +

b) по массе непосредственно во флакон для отпуска;

c) по массе в тарированную склянку;

d) по объему в мерную тару;

e) по объему или по массе в зависимости от способа применения

 

45.Концентрированные растворы и жидкие лекарственные формы для новорожденных приготовляются в аптеках:

a) в асептических условиях; +

b) в ассистентской комнате;

c) в специальной комнате;

d) в отделе запасов;

e) в обычных условиях

 

46. Жидкие лекарственные средства – настойки, экстракты, водные и спиртовые растворы дозируют и добавляют к водному раствору:

a) по весу в первую очередь;

b) по объему в первую очередь;

c) по объему в последнюю очередь; +

d) по весу в последнюю очередь, спиртовые жидкости пахучие и летучие;

e) по объему в последнюю очередь, в следующем порядке – водные непахучие и нелетучие жидкости, спиртовые жидкости пахучие и летучие

 

47. Для изготовления 200 мл 30% формалина следует взять стандартного раствора формальдегида:

a) 125 мл;

b) 100 мл;

c) 60 мл; +

d) 30 мл;

e) 5 мл

 

48. Предупредительной этикеткой «Перед употреблением подогреть» снабжают растворы:

a) пепсина;

b) крахмала;

c) желатина; +

d) метилцеллюлозы;

e) желатозы

 

49. Для изготовления 100,0 эмульсии берут масла:

a) 50,0

b) 5,0

c) 10,0 +

d) 20,0

e) 100,0

 

50. Жидкость Бурова представляет собой раствор:

a) калия ацетата;

b) свинца ацетата;

c) основного ацетата алюминия; +

d) меди сульфата;

e) квасцов

 

51. При изготовлении раствора протаргола:

a) растирают с водой до растворения;

b) растворяют в горячей воде;

c) растворяют при нагревании;

d) растворяют при интенсивном перемешивании;

e) насыпают на поверхность воды и оставляют для растворения +

 

52. Определяя объем воды очищенной, удерживаемый 1,0 лекарственного растительного сырья после отжатия его в перфорированном стакане инфундирного аппарата, учитывают:

a) расходный коэффициент;

b) коэффициент водопоглощения; +

c) фактор замещения;

d) коэффициент увеличения объема водных растворов;

e) коэффициент увеличения объема спиртовых растворов

 

53. Время нагревания настоев с пометкой «Cito»:

a) 10 минут

b) 15 минут

c) 25 минут +

d) 30 минут

e) 5 минут

 

54. Труднопорошкуемые лекарственные вещества (камфора, ментол, борная кислота, фенилсалицилат, тимол, стрептоцид, натрия тетраборат и т.д.)измельчают самыми первыми в присутствии спирта, спирта берут на 1 грамм вещества:

a) 1 каплю

b) 3 капли

c) 8-10 капель +

d) 20 капель

e) 40 капель

 

55. Понятию «фармакологическое средство», разрешенное уполномоченным органом вустановленном порядке для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболевания у человека или у животного, соответствует термин:

a) лекарственное средство +

b) лечебное средство

c) фармацевтический препарат

d) медицинский препарат

e) валидация

 

56.Фармакологическое средство – это:

a) лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологическое вещество

b) лекарственное средство в виде определенной лекарственной формы дополнительное вещество, необходимое для приготовления лекарственного препарата

c) вещество или смесь веществ с установленной фармакологической активностью, являющееся объектом клинического испытания +

d) таблетки

e) порошки

 

57.Общий объем лекарственного препарата с жидкой дисперсной средой определяют суммированием:

a) объемов всех жидких ингредиентов, выписанных в рецепте, исключая жидкости, дозируемые по массе

b) объемов концентрированных растворов и воды очищенной

c) объемов жидких ингредиентов выписанных в рецепте +

d) объемов концентрированных растворов и изменения объема, возникающего при растворении твердых веществ

e) суммированием всех ингредиентов прописи

 

58. К неограниченно набухающим высокомолекулярным веществам относятся:

a) камфора

b) крахмал

c) поливиниловый спирт

d) пепсин +

e) желатин

 

59. В процессе хранения растворов крахмала возможны:

a) выделения нерастворимого осадка

b) микробная контаминация +

c) разложение на свету

d) денатурация

e) образование углекислого газа

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: