стабилизатора используют:
a) 0,5 вазелинового масла
0,5ВАЗЕЛИН МАЙЫ
b) 1,0 талька
1,0 ТАЛЬК
c) 0,5желатозы +
0,5 ЖЕЛАТАЗ
d) 1,0 вазелина
1,0 ВАЗЕЛИН
e) 1,0 глицерина
1,0 ГЛИЦЕРИН
14. Устойчивость суспензии из гидрофобных веществ обеспечивает:
ТҰРАҚТЫ СУСПЕНЗИЯ ГИДРОФОБТЫ ЗАТТАРДЫ ҚАМТАМАСЫЗ ЕТЕДІ
a) гидратный слой
ГИДРАТТЫ ҚАБАТ
b) гидрофильный слой
ГИДРОФИЛЬДІ ҚАБАТ
c) измельчение
ҰСАҚТАУ
d) стабилизатор +
СТАБИЛИЗАТОР
e) взмучивание
АРАЛАСТЫРУ
15. При отсутствии обозначения концентрации для изготовления 100,0 эмульсии берутмасла в количестве:
100,0 ЭМУЛЬСИН ДАЙЫНДАУ КЕЗІНДЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТАҒАЙЫНДАЛМАСА МЫНАНДАЙ КӨЛЕМДЕ МАЙ АЛАДЫ:
a) 5,0
b) 10,0 +
c) 15,0
d) 20,0
e) 30,0
16. Первичная эмульсия состоит из эмульгатора, воды и:
БІРІНШІЛІК ЭМУЛЬСИЯ ЭМУЛЬГАТОРДАН,СУДАН ТҰРАДЫ ЖӘНЕ:
a) Этанола
b) глицерина
c) эфира
d) масла +
e) хлороформа
17. Эмульсии должны готовиться в:
ЭМУЛЬСИЯ ДАЙЫНДАЛАДЫ
a) маленьких ступках
КІШКЕНТАЙ СТУПКАДА
|
|
b) больших ступках +
ҮЛКЕН СТУПКАДА
c) отпускных флаконах
ФЛАКОНДАРДА
d) подставках
ТҰҒЫРЛАРДА
e) мерной посуде
ӨЛШЕУ ЫДЫСЫНДА
18. Признаком готовности первичной эмульсии является:
БІРІНШІЛІК ЭМУЛЬСИЯ ДАЙЫНДЫҒЫНЫҢ БЕЛГІСІ:
a) сыпучесть
СЕБІЛМЕЛІГІ
b) запах
ИІСІ
c) потрескивание +
ШЫТЫНАУЫ
d) прозрачность
МӨЛДІРЛІЛІГІ
e) цвет
ТҮСІ
19. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает нагревание без расслаивания при температуре:
ҚАНДАЙ ТЕМПЕРАТУРАДА ЭМУЛЬСИЯ КЫЗДЫРҒАНДА ҚАБАТТАЛМАСА ШЫДАМДЫ БОЛЫП САНАЛАДЫ:
a) 10 С
b) 20 С
c) 30 С
d) 40 С
e) 50 С +
20. Ментол вводят в эмульсию следующим образом:
МЕНТОЛДЫ ЭМУЛЬСИЯҒА КЕЛЕСІ ЖОЛДАРМЕН ЕНГІЗЕДІ
a) растворяют в воде
СУДА ЕРІТЕДІ
b) растирают с эмульгатором
ЭМУЛЬГАТОРМЕН
c) растворяют в масле +
МАЙДА ЕРІТЕДІ
d) отвешивают в отпускной флакон
ФЛАКОНДА ӨЛШЕЙДІ
e) растворяют в первичной эмульсии
БІРІНШІЛІК ЭМУЛЬСИЯДА ЕРІТЕДІ
21. Метод изготовления суспензий:
СУСПЕНЗИЯ ДАЙЫНДАУ ТӘСІЛІ:
a) титриметрический
ТИТРИМЕТРИЯЛЫҚ
b) физический
ФИЗИКАЛЫҚ
c) химический
ХИМИЯЛЫҚ
d) дисперсионный +
ДИСПЕРСИОНДЫ
e) гравиметрический
ГРАВИМЕТРИЯЛЫҚ
22. Йод входит в состав:
ЙОД ҚҰРАМЫНА КІРЕДІ:
a) раствора формалина
ФОРМАЛИН ЕРІТІНДІСІНЕ
b) жидкости Бурова
БУРОВ СҰЙЫҚТЫҒЫНА
c) раствораЛюголя+
ЛЮГОЛЬ ЕРІТІНДІСІНЕ
d) раствора пергидроля
ПЕРГИДРОЛЬ ЕРІТІНДІСІНЕ
e) раствора формальдегида
ФОРМАЛЬДЕГИД ЕРІТІНДІСІНЕ
23. Предупредительной надписью "Перед употреблением взбалтывать" обязательно оформляют:
|
|
«ҚОЛДАНУ АЛДЫНДА ШАЙҚАУ» БЕЛГІСІ МІНДЕТТІ ТҮРДЕ ЖАПСЫРАДЫ
a) порошок
ҰНТАҚҚА
b) пасту
ПАСТАҒА
c) гомогенный линимент
ГОМОГЕНДІ ЛИНИМЕНТКЕ
d) мазь
ЖАҚПАМАЙҒА
e) суспензию +
СУСПЕНЗИЯҒА
24. Раствор, в котором предел растворимости еще не достигнут, называется:
ЕРУ ШЕГІНЕ ЖЕТПЕГЕН ЕРІТІНДІ ҚАЛАЙ АТАЛАДЫ:
a) концентрированным;
КОНЦЕНТРАНТТАЛҒАН
b) насыщенным;
ҚАНЫҚҚАН
c) ненасыщенным; +
ҚАНЫҚПАҒАН
d) перенасыщенным;
ӨТЕ ҚАНЫҚҚАН
e) водным.
СУЛЫ
25. Водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ, выражают в концентрации:
ҚАТТЫ ДӘРІЛІК ЗАТТАРДАҒЫ СУЛЫ ЖӘНЕ СУЛЫ-СПИРТТІ ЕРІТІНДІЛЕР КОНЦЕНТРАЦИЯСЫНДА БЕРІЛЕДІ
a) массо – объемной; +
b) объемной;
c) весовой;
d) по указанию в рецепте;
e) абсолютной.
26.В последнюю очередь растворяют вещества:
a) кристаллические;
b) аморфные;
c) пахучие; +
d) водные;
e) нелетучие.
27. В ступке, с частью растворителя, предварительно размешивают:
a) настойки;
b) адонизид;
c) экстракты жидкие;
d) густыеэкстракты;т+
e) сироп сахарный.
28. При температуре не более 400-450С нагревают:
a) кислоту борную;
b) ментол; +
c) калий йодистый;
d) мелкокристаллические вещества
e) крупнокристаллические вещества
29. Способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение:
a) точность;
b) чувствительность;
c) постоянство показаний;
d) устойчивость; +
e) верность.
30. Если в рецепте не указана концентрация этанола, то используют этанол:
a) 90%; +
b) 70%;
c) 95%;
d) 96%;
e) 80%.
31. Количество вещества растворенного в определенном количестве растворителя называют:
a) дисперсной системой;
b) концентрацией раствора; +
c) истинным раствором;
d) насыщенным раствором;
e) перенасыщенным раствором.
32. В рассчитанном количестве очищенной воды растворяют сухие вещества до:
a) 5%;
b) 2%;
c) 3%; +
d) 1%;
e) 4%.
33. Растворы йода готовят в присутствии калия иодида, добавляемого в количестве:
a) равном;
b) двойном; +
c) половинном;
d) тройном;
e) небольшом.
34. Перманганат калия, в концентрациях свыше 1%, растворяют в свежеперегнанной воде:
a) горячей; +
b) холодной;
c) теплой;
d) прохладной;
e) комнатной температуры.
35. Для изготовления 100 мл раствора перекиси водорода 3%, следует взять пергидроля 30%:
a) 10 мл;+
b) 15 мл;
c) 20 мл;
d) 5 мл;
e) 3 мл;
36. Для изготовления 200 мл раствора формалина 5%, следует взять формальдегида:
a) 125 мл;
b) 10 мл; +
c) 20 мл;
d) 15 мл;
e) 40л
37. Коэффициент увеличения объема показывает, насколько увеличится объем раствора при растворении в воде:
a) 1 гр. вещества; +
b) 1мл.вещества;
c) 2 гр.вещества;
d) 6 гр.вещества;
e) 4 гр.вещества.
38. Если не указана концентрация перекиси водорода, то отпускают:
a) 3%; +
b) 5%;
c) 30%;
d) 10%;
e) 37%.
39. Массо-объёмный метод изготовления растворов:
a) вещество и растворитель берут по весу;
b) вещество и растворитель по объему;
c) растворитель по весу, растворяемые вещества по объему;
d) вещество по весу, а растворитель по объему; +
e) как указано в рецепте.
40. В первую очередь растворяют ингредиент прописанный в количестве:
a) равном;
b) меньшем; +
c) указанном в рецепте;
d) большем;
e) без разницы;
41. Ядовитые вещества добавляют в отмеренное количество воды:
a) вторыми;
b) в конце;
c) первыми; +
d) третьими;
e) после индиферрентных.
42. Для изготовления 500мл 2% раствора следует взять глюкозы:
a) 10,0; +
b) 25,0;
c) 5,0;
d) 2,0;
e) 12,0.
43. Общий объем жидких лекарственных форм определяют:
a) суммированием объемов входящих жидких ингредиентов; +
b) суммированием всех входящих ингредиентов;
c) суммированием сухих ингредиентов;
d) суммированием объемов входящих жидких ингредиентов за вычетом сухих;
|
|
e) суммированием сухих ингредиентов за вычетом жидких
44. Жидкости летучие дозируют:
a) по объему непосредственно во флакон для отпуска; +
b) по массе непосредственно во флакон для отпуска;
c) по массе в тарированную склянку;
d) по объему в мерную тару;
e) по объему или по массе в зависимости от способа применения
45.Концентрированные растворы и жидкие лекарственные формы для новорожденных приготовляются в аптеках:
a) в асептических условиях; +
b) в ассистентской комнате;
c) в специальной комнате;
d) в отделе запасов;
e) в обычных условиях
46. Жидкие лекарственные средства – настойки, экстракты, водные и спиртовые растворы дозируют и добавляют к водному раствору:
a) по весу в первую очередь;
b) по объему в первую очередь;
c) по объему в последнюю очередь; +
d) по весу в последнюю очередь, спиртовые жидкости пахучие и летучие;
e) по объему в последнюю очередь, в следующем порядке – водные непахучие и нелетучие жидкости, спиртовые жидкости пахучие и летучие
47. Для изготовления 200 мл 30% формалина следует взять стандартного раствора формальдегида:
a) 125 мл;
b) 100 мл;
c) 60 мл; +
d) 30 мл;
e) 5 мл
48. Предупредительной этикеткой «Перед употреблением подогреть» снабжают растворы:
a) пепсина;
b) крахмала;
c) желатина; +
d) метилцеллюлозы;
e) желатозы
49. Для изготовления 100,0 эмульсии берут масла:
a) 50,0
b) 5,0
c) 10,0 +
d) 20,0
e) 100,0
50. Жидкость Бурова представляет собой раствор:
a) калия ацетата;
b) свинца ацетата;
c) основного ацетата алюминия; +
d) меди сульфата;
e) квасцов
51. При изготовлении раствора протаргола:
a) растирают с водой до растворения;
b) растворяют в горячей воде;
c) растворяют при нагревании;
d) растворяют при интенсивном перемешивании;
e) насыпают на поверхность воды и оставляют для растворения +
52. Определяя объем воды очищенной, удерживаемый 1,0 лекарственного растительного сырья после отжатия его в перфорированном стакане инфундирного аппарата, учитывают:
a) расходный коэффициент;
b) коэффициент водопоглощения; +
c) фактор замещения;
|
|
d) коэффициент увеличения объема водных растворов;
e) коэффициент увеличения объема спиртовых растворов
53. Время нагревания настоев с пометкой «Cito»:
a) 10 минут
b) 15 минут
c) 25 минут +
d) 30 минут
e) 5 минут
54. Труднопорошкуемые лекарственные вещества (камфора, ментол, борная кислота, фенилсалицилат, тимол, стрептоцид, натрия тетраборат и т.д.)измельчают самыми первыми в присутствии спирта, спирта берут на 1 грамм вещества:
a) 1 каплю
b) 3 капли
c) 8-10 капель +
d) 20 капель
e) 40 капель
55. Понятию «фармакологическое средство», разрешенное уполномоченным органом вустановленном порядке для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболевания у человека или у животного, соответствует термин:
a) лекарственное средство +
b) лечебное средство
c) фармацевтический препарат
d) медицинский препарат
e) валидация
56.Фармакологическое средство – это:
a) лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологическое вещество
b) лекарственное средство в виде определенной лекарственной формы дополнительное вещество, необходимое для приготовления лекарственного препарата
c) вещество или смесь веществ с установленной фармакологической активностью, являющееся объектом клинического испытания +
d) таблетки
e) порошки
57.Общий объем лекарственного препарата с жидкой дисперсной средой определяют суммированием:
a) объемов всех жидких ингредиентов, выписанных в рецепте, исключая жидкости, дозируемые по массе
b) объемов концентрированных растворов и воды очищенной
c) объемов жидких ингредиентов выписанных в рецепте +
d) объемов концентрированных растворов и изменения объема, возникающего при растворении твердых веществ
e) суммированием всех ингредиентов прописи
58. К неограниченно набухающим высокомолекулярным веществам относятся:
a) камфора
b) крахмал
c) поливиниловый спирт
d) пепсин +
e) желатин
59. В процессе хранения растворов крахмала возможны:
a) выделения нерастворимого осадка
b) микробная контаминация +
c) разложение на свету
d) денатурация
e) образование углекислого газа