Хроматографические методы анализа, классификация методов, область их применения. Газо-жидкостная хроматография, качественный и количественный анализ

Хроматография– это метод разделения и определения веществ, основанный на распределении компонентов между двумя фазами–подвижной и неподвижной. Неподвижной фазой служит твердое вещество. Подвижная фаза-жидкость или газ, протекающий через неподвижную фазу.

Различают: Жидкостная хроматография ЖХ (если подвижная фаза жидкая) и газовая хроматография ГХ (если подвижная фаза газообразная). Жидкостную хроматографию в свою очередь можно разделить в зависимости от агрегатного состояния неподвижной фазы на твердо-жидкофазную (ТЖХ) — неподвижная фаза твердая и жидко-жидкофазную хроматографию (ЖЖХ) — неподвижная фаза жидкая. ЖЖХ часто называют распределительной хроматографией.

Газовую хроматографию в зависимости от агрегатного состояния неподвижной фазы делят на газоадсорбционную (ГТХ, ГАХ) и газожидкостную (ГЖХ) или газораспределительную.

В зависимости от природы процесса, обусловливающего распределение сорбатов между подвижной и неподвижной фазами, различают адсорбционную, распределительную, ионообменную, осадочную, аффинную и эксклюзи-онную хроматографию.

В адсорбционной хроматографии разделение за счет адсорбции основано на различии адсобируемости компонентов смеси на данном адсорбенте.

В распределительной хроматографии разделение основано на различии в растворимости сорбатов в подвижной и неподвижной фазах или на различии в стабильности образующихся комплексов.

В ионообменной хроматографии разделение основано на различии констант ионообменного равновесия.

В осадочной хроматографии разделение основано на различной растворимости осадков в подвижной фазе.

Мерная посуда в лаборатории аналитической химии. Подготовка посуды. Основные правила работы с пипетками, бюретками, мерными колбами.

Химические колбы служат для проведения в них химических реакций; термостойкие колбы используют для нагревания растворов; градуированные колбы служат для приготовления растворов приблизительной концентрации.

Мерные колбы служат для вмещения определенного точного объема жидкости.

Цилиндры и мензурки имеют градуировку и носик, что позволяет отмерять и переливать определенные объемы растворов.

Конические воронки служат для фильтрования растворов с использованием бумажных фильтров.

Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости.

 

Стеклянную посуду моют следующим образом. Прежде всего в

отмываемый сосуд наливают горячую воду и тщательно оттирают его внутри и

снаружи особыми для каждого вида посуды ершами. Затем эту операцию

повторяют, заменив воду раствором мыла или соды, после чего промывают

сосуд водопроводной водой. Под конец ополоснуть небольшим количеством дистиллированной воды.

Весы в аналитической лаборатории: технические и аналитические. Устройство весов и правила взвешивания на технических и аналитических весах.

Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов.

• аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;

• технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: