Группы полимеров по способности к набуханию

l Неограниченно набухающие – набухание идет до полного растворения полимера (полимеры линейного характера)

l Ограниченно набухающие – растворения не происходит, но имеет место увеличение массы (полимеры с сетчатой структурой)

l Не испытывающие набухания

Полимеры из сферических макромолекул растворяются без набухания (гемоглобин, гликоген)

Факторы, влияющие на величину набухания

l Температура

l Степень измельчения полимера

l Возраст полимера

l Ионы электролитов

l Реакция среды

l Природа полимера и растворителя («подобное растворяется в подобном»…)

Ионы электролитов

l Чем сильнее ион гидратирован, тем сильнее он препятствует процессу набухания

Лиотропный ряд (обращенный ряд Гофмейстера):

Ba2+ > Sr2+ > Ca2+ > Mg2+ > Cs+ > Rb+ > K+ > Na+ > Li+ – катионов

CNS- > J- > Br- > NO3- > Cl- > [ацетат]- > [тартрат]2- > [цитрат]3- > F- > SO42- – анионов

l Анионы до хлора хорошо адсорбируются на полимерах

Реакция среды

В кислой или щелочной среде:

l В результате адсорбции Н+ и ОН- появление на макромолекулах избыточного положительного или отрицательного заряда

l Повышение степени гидратации макромолекул

l Увеличение электростатических сил отталкивания и нарушение целостности структуры полимера

Давление набухания

l Давление, которое оказывает набухающий полимер на ограничивающие его пористые стенки, проницаемые для растворителя

Имеет место:

l При отеке тканей

l При прорастании зерен

l При разрушении твердых горных пород корнями растений

l Использование в анатомических музеях для расчленения костей черепа

Студни (гели)

l Твердообразные нетекучие структурированные системы, возникающие в результате действия молекулярных сил сцепления между макромолекулами полимеров

Происходит образование пространственного сетчатого каркаса, ячейки которого заполнены жидким раствором

Имеют значение для биологии, медицины, различных производств

Получение студней

l Из растворов ВМС

l При набухании полимеров (столярный клей, сухой желатин, крахмал)

l В результате реакций полимеризации и конденсации (получение пластмасс, каучука)

l Под воздействием ферментативных процессов (простокваша, кефир, сыр)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: