Protos – первейший, важнейший.
Белки – это высокомолекулярные орг. соединения или биополимеры, которые состоят из аминокислот, соединенных в длинные цепи с помощью пептидных связей и имеют сложное пространственное строение. Впервые белок был получен в 1745 году в Италии ученым Беккари.
Всего чистого белка в составе всех организмов 1012-1013 тонн.
Элементарный состав белка прост. На примере белка пшеницы элементарный состав следующий: С≈52%, О≈22%, N≈17%, H≈7%, S≈2%.
Для человека суточная норма белка 100 г (50% растительного и 50% животного). Покрывается на одну треть.
Белки выполняют разнообразные функции:
1. Строительная
Белок входит в состав любой внутриклеточной структуры.
2. Каталитическая (ферментативная)
Очень многие белки служат биологическими катализаторами в реакциях обмена веществ.
3. Двигательная
Все формы движения на Земле осуществляются белковыми веществами.
4. Транспортная
Белковые молекулы в организме переносят различные молекулы или атомы веществ.
|
|
5. Защитная
Все антитела, которые вырабатываются в организме против вирусов, имеют белковую природу.
6. Запасная
В случае необходимости организм может использовать белки как запасное питательное вещество.
Белковые вещества способны давать цветные качественные реакции с различными реактивами.
Классификация
Белки делятся на простые и сложные. Простые – протеины, сложные – протеиды.
1. Простые белки классифицируют по растворимости:
Альбумины растворяются в воде, при нагревании быстрее всего выпадают в осадок, бывают растительного и животного происхождения. В пшенице называется лейкозин.
Глобулины в воде не растворимы, растворяются в KCl, NaCl – 10%
Проламины растворимы в спиртах – 60-80% C2H5OH. Особенность – содержат много аминокислот под названием пролин. Только растительного происхождения. Проламин пшеницы называется глиадин.
Глютелины растворяются в слабых растворах щелочей – 0,1-0,2% NaOH. Изучены слабо. Только растительного происхождения. В зерне пшеницы называется глютенин.
Труднорастворимые белки протамины и гистоны. Различаются по молекулярной массе. У протаминов <12000, у гистонов >12000, до 30000. растворяются в слабом растворе HCl. содержатся в ядрах клеток и участвуют в образовании сложных белков нуклеопротеидов.
Протеиноиды – практически ни в чем не растворяются. Только животного происхождения. Содержатся в волосах, ногтях.
2. Сложные белки кроме белковой части имеют небелковую часть: липопротеиды, глюкопротеиды, хромопротеиды, нуклеопротеиды, металлопротеиды.
Хромо- – в составе белка сложное азотистое основание «гем», построенное на основе веществ порфиринов.
Для подробного изучения белков производят их разделение из растительных и животных тканей, подвергают спец. очистке, затем изучают структуру, строение и свойства.