Опыт 5. Качественная реакция на молочную кислоту (реакция Уфельмана)

Реакция основана на взаимодействии молочной кислоты с фенолятом железа, который окрашен в фиолетовый цвет. В результате реакции образуется лактат железа с зеленовато-желтой окраской. Фенолят железа получают воздействием хлорида железа (III) на фенол:

К 3 мл 2% раствора фенола добавляют 2-3 капли 1% раствора хлорида железа (III). Образуется темно-фиолетовое окрашивание. Реактив разводят водой до слабой окраски и разливают в три пробирки. В первую пробирку вносят по каплям 1% раствор молочной кислоты до появления зеленовато-желтого окрашивания. Во вторую и третью пробирки добавляют по каплям желудочный сок. Зеленовато-желтая окраска появляется только в том случае, если в желудочном соке соляная кислота или отсутствует, или содержится в незначительном количестве. Сильная соляная кислота полностью разрушает комплекс железа с фенолом, а также вытесняет более слабую молочную кислоту из ее соли.

В выводах привести заключение о наличии исследуемых кислот в желудочном соке.

Контрольные вопросы

1. Какие факторы определяют биологическую ценность пищевых белков?

2. Какие условия необходимы для переваривания белков в желудке?

3. Присутствие каких веществ в желудочном соке определяет его общую кислотность?

4. Как предотвращается действие пептидаз на клетки желудка и кишечника?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: