Белки
Содержание белков в организме взрослого человека:
15-17:%
2. Обязательным химическим элементом, входящим в состав
белков, является:
а) азот; б) кальций; в)селен: г) хлор.
3. Во все белки входят:
а) 10 разновидностей амиокислот;
б) 20 разновидностей аминокислот;
в) 30 ращновидиостсн аминокислот;
г) 40 разновидностсй аминокислот.
4. В состав аминокислот Обязательно ВХОДЯТ функциональные группы:
а) альдегидная и спиртовая;
6) карбоксильная и альдегидная:
в) карбоксильная и аминная;
1‘) карбоксильная спиртовая.
5. Главной химической связью в белках является:
а) водородная; в) ионная;
б)дисульфидная; г) пептидная.
6. SН-группу содержит аминокислота:
и) аланин; в) глицин;
б) аспарагиновая кислота; г) цистеин.
7. Формулу СН2 — NН2 имеет аминокислота:
СООН
а) аланин; 6) глицин; в) глутамин; г) цистеин.
8. В образовании дисульфидной связи участвует аминокислота:
а) аланин; б) глицин; в) глутамин; г) цистеин.
СН2 * SН
|
9. Формулу СН — NН2 имеет аминокислота:
СООН
а) аланин: б) глицин; в) глугамин; г) цистеин.
|
|
10. Формулу CH3- CН — NН2 имеет аминокислота:
СООН
а) аланин; 6) глицин; в) глутамин; Г) цистеин.
11. Первичная структура белковой молекулы фформируется:
а) водородными связями; в) дисульфидными связями;
б) ионными связями; г) пептидными связями.
12. Простые белки отличаются от сложных:
а) молекулярной массой;
б) отсутствием дисульфидных связей;
в) отсутствием простетической группы;
г) формой молекул.
13. При высаливании белок:
а) подвегается гидролизу; в) теряет гидратную оболочку;
б) приобретает заряд; г) теряет заряд.
14. При денатурации у белков в первую очередь изменяется струкТура:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная.
15. В кислой среде молекулы белков:
а) имеют отрицательный заряд;
б) имеют положительный заряд;
в) нейтральны.
16. В щелочной среде молекулы белков:
а) имеют отрицательный заряд;
б) имеют положительный заряд;
в) нейтральны.
17. При значении рН, равном изоэлектрической точке, молекулы
белков:
а) имеют отрицательный заряд;
б) имеют положительный заряд;
в) нейтральны.
18. Молекулы белка всегда нейтральны:
а) в кислой среде;
б) в нейтральной среде;
в)в щелочной среде;
г)при значении рН, равном изоэлектрической точке.
19. Сложные белки отличаются от простых:
а) изоэлектрической точкой;
б) наличием дисульфидных связей;
в)наличием простетической группы;
г) формой молекул.
20. В молекуле ДНК содержится информация о:
а) первичной структуре белков;
б) вторичной структуре белков;
в)третичной структуре белков;
г) Четвертичной структуре белков.
Ферменеты
1. Ферменты в организме вьполняют функцию:
А)каталитическую; в) транспортную;
|
|
б) структурную; г) энергетическую.
2. Активный центр ферментов — простых белков состоит из:
а)аминокислот; в) нуклеотидов;
б) аминокислот и липоидов; г) олигосахаридов.
3. Первой стадией ферментативного катализа является:
а) возвращение фермента в исходное состояние;
б)образование фермент-субстратного комплекса;
в)освобождение продукта реакции;
г) химическое преобразование фермент—субстратного комплекса.
4. Ферменты проявляют оптимальную активность при температуре:
а) 0—10°С; б) З5—40°С; в) 55-75 °С; г) 9О—10О°С.
5. Ферменты обладают наибольшей активностью:
а) в кислой среде;
б) в нейтральной среде;
в) в Щелочной среде;
г)при строго определенном для каждого фермента значении рН.
6. Скорость ферментативной реакции зависит от:
А) аминокислотного состава фермента;
Б)концентрации фермента;
В) молекулярной массы фермента;
г) молекулярной массы субстрата.
7. Конкурентные ингибиторы снижают скорость ферментативных реакций вследствие:
А)присоединения к активному центру фермента;
б) присоединения к аллостерическому центру фермента;
в) увеличения количества фермента;
г) уменьшения количества фермента.
8. Конкурентными ингибиторами ферментов являются:
а аминокислоты;
б) вещества, по строению похожие на активный Центр;
в) вещества, по строению похожие на субстрат;
г) гормоны.
9. Неконкурентные ингибиторы снижают скорость ферментативных реакций вследствие:
А) изменения конформации фермента;
б) изменения химического состава фермента;
в) увеличения количества фермента;
г) уменьшения количества фермента.
10. Активаторы повышают скорость ферментативных реакций вследствие:
"а)изменения конформации фермента;
б) изменения химического состава фермента;
в) увеличения количества фермента;
г) уменьшения количества фермента.
11. В состав коферментов входят:
А)(альфа-аминокислоты; в) гормоны;
Б)витамины; г) жирные кислоты.
12. Название класса ферментов указывает на:
а) конформацию фермента; в) тип кофермента;
б) молекулярную массу фермента; И г) тип химической реакции.
13. Ферменты, катализирующие реакции расщепления с участием воды, относятся к классу:
А)гидролаз; в) оксидоредуктаз;
б) изомераз; г) трансфераз.
14. Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса, относятся к классу:
А)гидролаз; в) оксидоредуктаз;
Б)изомераз; г) трансфераз.
15. Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса, относятся к классу:
а) гидролаз; в) оксидоредуктаз;
б) изомераз; г)трансфераз.
16. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, относятся к классу:
а) гидролаз; в)оксидоредуктаз;
б) изомераз; трансфераз.
17. Каждый фермент имеет индекс:
а) двухзначный; А в) четырехзначный;
б) трехзначный; г) пятизначный.
18. Фермент с индексом 1.1.1.27 относится к классу:
а) гидролаз; в)оксидоредуктаз;
б) изомераз; г) трансфераз.
19. Фермент с штдексом 3.1.1.7 относится к классу
А)гидролаз;
б) изомераз;
в)оксередуктаз
г)трансфераз
20. Фермент лактатдегидрогеаза относится к классу:
а) гидролаз; в)оксидоредуктаз;
б) изомераз; г трансфераз.
21. Фермент алкогольдегидрогеназа имеет индекс:
А)1.1.1.1; б)2.1.1.10; в)З.1.1.3; г) 5.4.1 1
22 Фермент аланинаминотрансаминаза имеет индекс
а)1.1.1.1, б) 2.6.1.2, в)3.1.1.З; г) 5.4.1.1
Обмен веществ
1 живой организм является термодинамической системой:
а) закрытой; б) изолированной В) открытой
2 Переваривание пищевых веществ осуществляется путем:
А)гидролиза; б) окисления; в) тиолиза; Г) фосфоролиза
3.Пищеварительные ферменты относятся к классу
А)годролаз;б) изомераз
в) оксидоредутазг Г)трансфераз
4. Для обеспечения всех своих потребностей живой организм использует энергию:
а) внутриядерную; б) лучистую; в) тепловую; б-химическую.
|
|
5. Катаболизм является совокупностью процессов:
а) изомеризации химических соединений;
б) переноса молекул через мембраны;
в) расщепления сложных молекул на более простые;
г)синтеза сложных молекул из простых.
6. В процессе катаболизма преобладают реакции:
а) гидролиза; б)окисления; в) тиолиза; г) фосфоролиза.
7. Реакции катаболизма протекают преимущественно с потреблением:
а) водорода; б) воды; в)кислорода; г) углекислого газа.
8. Анаболизм является совокупностью процессов:
а) изомеризации химических соединений;
б) переноса молекул через мембраны;
в) расщепления сложных молекул на более простые;
г)синтеза сложных молекул из простых.
9. Молекулярный кислород расходуется в реакциях:
а) гидролиза;. б) окисления; в) изомеризации; г) синтеза.
10. В состав АТФ входят:
а) аденин, глюкоза и один остаток фосфорной кислоты;
б) аденин, рибоза и два остатка фосфорной кислоты;
в)аденин, рибоза и три остатка фосфорной кислоты;
т) аминокислота, дезоксирибоза и три остатка фосфорной кислоты.
11. При гидролизе одного моля АТФ в физиологических условиях
выделяется энергия в количестве: \
а) 2—3 ккал; б) 5-6 ккал; в) 10-12 ккал; г) 17—18 ккал.
12. Энергия АТФ необходима для протекания реакций:
а) гидролиза; б) окисления; в) изомеризации; г)синтеза.
13. Взрослый человек, активно не занимающийся физической
работой, расходует в течение суток:.‚
а) 400-500 г АТФ; в) 40-50 кг АТФ;
б) 2-3 кг АТФ; г) 90—100 кг АТФ.
Биологическое окисление
1. Молекулярный кислород (02) непосредственно используется в:
а) гликолизе; в)тканевом дыхании;
б) кроветворении; г) трансаминировании.
2. В клетке тканевое дыхание протекает в:
а)митохондриях; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
З. Никотинамидные дегидрогеназы в качестве кофермента используют:
а) гем; в)НАД;
б) кофермент А; г) ФАД.
4. В состав кофермента НАД входит витамин:
а) А; 6) В1; в) В2; г)РР
5. В состав ферментов тканевого дыхания — цитохромов — входит металл:
а) алюминий; б) железо; в) калий; г) хром.
6. Витамин рибофлавин (В2) входит в состав кофермента:
а) КоА; б) НАД; в) НАДФ; ФМН.
|
|
7. Витамин РР {никотинамид) входит в состав кофермента:
а) КоА; б) НАД в) ФАД; г) ФМН.
8. наименьшую величину редокс-потенциала имеет:
а) КИСЛОРОД; в)ОКИСЛЯСМОС ВЕЩЕСТВО;
б) НАД; г) ФМН.
9. В дыхательной цепи митохондрий ферменты и Коферменты располагаются:
а)в алфавитном порядке;
б) о мере увеличения их редокс-потенциалов;
в)по мере уменьшения их редокс-потенциалов;
г) произвольно.
10. В процессе тканевого дыхания образуется:
а) аммиак; б) ввода; в) мочевина; г) углекислый газ.
11. Образование одной молекулы воды в процессе тканевого дыхания обычно сопровождается синтезом:
а) одной молекулы АТФ; в) пяти молекул АТФ;
в)трех молекул АТФ; г) восьми молекул АТФ.
12. Флавиновые ДЕГИДРОГеНаЗЫ ОТНИМаЮТ ОТ ОКИОЛЯЕМОГО ВЭЩества аТОМЫ:
а) азота; водорода; в) кислорода; г) углерода.
13. В процессе тканевого дыхания одноэлектронный перенос катализируют ферменты:
а) никотинамидные дегидрогеназы;
б) протеиназы;
в) флавиновые дегидрогеназы;
г)цитохромы.
14. Наибольшую величину редокс-потенциала имеет:
а) ислород; в) окисляемое вещество;
б) НАД; г) ФМН.
15. В клетке анаэробное окисление протекает в:
а) митохондриях; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
16. При анаэробном окислении кофермент НАД-Н2 передает атомы водорода: у „г,
а) кислороду; в) пировиноградной кислоте;
б) молочной кислоте; г) углекислому газу
18. Микросомальное окисление протекает:
А)на мембранах цитоплазматической сети;
б) в митохондриях;
в) в цитозоле;
г) в ядре.
18. Микросомальное окисление сопровождается реакциями:
А)гидроксилирования; в) изомеризации;
б) гидролиза; г) фосфорилирования.
19. Свободнорадикальное окисление еще называется:
а) анаэробным; в) митохондриальным;
б) микросомальным; г)перекисным.
20. чрезмерному росту скорости реакций свободнорадикального
окисления препятствуют:
а) антивитамины; в)антиоксиданты;
б) антикоагулянты; г) антитела.
21. Основной источник АТФ в организме:
а) анаэробное окисление;
б) микросомальное окисление;
в)митохондриальное окисление;
г)свободнорадшсальное окисление.