Биологическое окисление

Белки

Содержание белков в организме взрослого человека:

15-17:%

2. Обязательным химическим элементом, входящим в состав

белков, является:

а) азот; б) кальций; в)селен: г) хлор.

3. Во все белки входят:

а) 10 разновидностей амиокислот;

б) 20 разновидностей аминокислот;

в) 30 ращновидиостсн аминокислот;

г) 40 разновидностсй аминокислот.

4. В состав аминокислот Обязательно ВХОДЯТ функциональные группы:

а) альдегидная и спиртовая;

6) карбоксильная и альдегидная:

в) карбоксильная и аминная;

1‘) карбоксильная спиртовая.

5. Главной химической связью в белках является:

а) водородная; в) ионная;

б)дисульфидная; г) пептидная.

6. SН-группу содержит аминокислота:

и) аланин; в) глицин;

б) аспарагиновая кислота; г) цистеин.

7. Формулу СН2 — NН2 имеет аминокислота:

СООН

а) аланин; 6) глицин; в) глутамин; г) цистеин.

8. В образовании дисульфидной связи участвует аминокислота:

а) аланин; б) глицин; в) глутамин; г) цистеин.

СН2 * SН

|

9. Формулу СН — NН2 имеет аминокислота:

СООН

а) аланин: б) глицин; в) глугамин; г) цистеин.

10. Формулу CH3- CН — NН2 имеет аминокислота:

СООН

а) аланин; 6) глицин; в) глутамин; Г) цистеин.

11. Первичная структура белковой молекулы фформируется:

а) водородными связями; в) дисульфидными связями;

б) ионными связями; г) пептидными связями.

12. Простые белки отличаются от сложных:

а) молекулярной массой;

б) отсутствием дисульфидных связей;

в) отсутствием простетической группы;

г) формой молекул.

13. При высаливании белок:

а) подвегается гидролизу; в) теряет гидратную оболочку;

б) приобретает заряд; г) теряет заряд.

14. При денатурации у белков в первую очередь изменяется струкТура:

а) первичная; б) вторичная; в) третичная.

15. В кислой среде молекулы белков:

а) имеют отрицательный заряд;

б) имеют положительный заряд;

в) нейтральны.

16. В щелочной среде молекулы белков:

а) имеют отрицательный заряд;

б) имеют положительный заряд;

в) нейтральны.

17. При значении рН, равном изоэлектрической точке, молекулы

белков:

а) имеют отрицательный заряд;

б) имеют положительный заряд;

в) нейтральны.

18. Молекулы белка всегда нейтральны:

а) в кислой среде;

б) в нейтральной среде;

в)в щелочной среде;

г)при значении рН, равном изоэлектрической точке.

19. Сложные белки отличаются от простых:

а) изоэлектрической точкой;

б) наличием дисульфидных связей;

в)наличием простетической группы;

г) формой молекул.

20. В молекуле ДНК содержится информация о:

а) первичной структуре белков;

б) вторичной структуре белков;

в)третичной структуре белков;

г) Четвертичной структуре белков.

Ферменеты

1. Ферменты в организме вьполняют функцию:

А)каталитическую; в) транспортную;

б) структурную; г) энергетическую.

2. Активный центр ферментов — простых белков состоит из:

а)аминокислот; в) нуклеотидов;

б) аминокислот и липоидов; г) олигосахаридов.

3. Первой стадией ферментативного катализа является:

а) возвращение фермента в исходное состояние;

б)образование фермент-субстратного комплекса;

в)освобождение продукта реакции;

г) химическое преобразование фермент—субстратного комплекса.

4. Ферменты проявляют оптимальную активность при температуре:

а) 0—10°С; б) З5—40°С; в) 55-75 °С; г) 9О—10О°С.

5. Ферменты обладают наибольшей активностью:

а) в кислой среде;

б) в нейтральной среде;

в) в Щелочной среде;

г)при строго определенном для каждого фермента значении рН.

6. Скорость ферментативной реакции зависит от:

А) аминокислотного состава фермента;

Б)концентрации фермента;

В) молекулярной массы фермента;

г) молекулярной массы субстрата.

7. Конкурентные ингибиторы снижают скорость ферментативных реакций вследствие:

А)присоединения к активному центру фермента;

б) присоединения к аллостерическому центру фермента;

в) увеличения количества фермента;

г) уменьшения количества фермента.

8. Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

а аминокислоты;

б) вещества, по строению похожие на активный Центр;

в) вещества, по строению похожие на субстрат;

г) гормоны.

9. Неконкурентные ингибиторы снижают скорость ферментативных реакций вследствие:

А) изменения конформации фермента;

б) изменения химического состава фермента;

в) увеличения количества фермента;

г) уменьшения количества фермента.

10. Активаторы повышают скорость ферментативных реакций вследствие:

"а)изменения конформации фермента;

б) изменения химического состава фермента;

в) увеличения количества фермента;

г) уменьшения количества фермента.

11. В состав коферментов входят:

А)(альфа-аминокислоты; в) гормоны;

Б)витамины; г) жирные кислоты.

12. Название класса ферментов указывает на:

а) конформацию фермента; в) тип кофермента;

б) молекулярную массу фермента; И г) тип химической реакции.

13. Ферменты, катализирующие реакции расщепления с участием воды, относятся к классу:

А)гидролаз; в) оксидоредуктаз;

б) изомераз; г) трансфераз.

14. Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса, относятся к классу:

А)гидролаз; в) оксидоредуктаз;

Б)изомераз; г) трансфераз.

15. Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса, относятся к классу:

а) гидролаз; в) оксидоредуктаз;

б) изомераз; г)трансфераз.

16. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, относятся к классу:

а) гидролаз; в)оксидоредуктаз;

б) изомераз; трансфераз.

17. Каждый фермент имеет индекс:

а) двухзначный; А в) четырехзначный;

б) трехзначный; г) пятизначный.

18. Фермент с индексом 1.1.1.27 относится к классу:

а) гидролаз; в)оксидоредуктаз;

б) изомераз; г) трансфераз.

19. Фермент с штдексом 3.1.1.7 относится к классу

А)гидролаз;

б) изомераз;

в)оксередуктаз

г)трансфераз

20. Фермент лактатдегидрогеаза относится к классу:

а) гидролаз; в)оксидоредуктаз;

б) изомераз; г трансфераз.

21. Фермент алкогольдегидрогеназа имеет индекс:

А)1.1.1.1; б)2.1.1.10; в)З.1.1.3; г) 5.4.1 1

22 Фермент аланинаминотрансаминаза имеет индекс

а)1.1.1.1, б) 2.6.1.2, в)3.1.1.З; г) 5.4.1.1

Обмен веществ

1 живой организм является термодинамической системой:

а) закрытой; б) изолированной В) открытой

2 Переваривание пищевых веществ осуществляется путем:

А)гидролиза; б) окисления; в) тиолиза; Г) фосфоролиза

3.Пищеварительные ферменты относятся к классу

А)годролаз;б) изомераз

в) оксидоредутазг Г)трансфераз

4. Для обеспечения всех своих потребностей живой организм использует энергию:

а) внутриядерную; б) лучистую; в) тепловую; б-химическую.

5. Катаболизм является совокупностью процессов:

а) изомеризации химических соединений;

б) переноса молекул через мембраны;

в) расщепления сложных молекул на более простые;

г)синтеза сложных молекул из простых.

6. В процессе катаболизма преобладают реакции:

а) гидролиза; б)окисления; в) тиолиза; г) фосфоролиза.

7. Реакции катаболизма протекают преимущественно с потреблением:

а) водорода; б) воды; в)кислорода; г) углекислого газа.

8. Анаболизм является совокупностью процессов:

а) изомеризации химических соединений;

б) переноса молекул через мембраны;

в) расщепления сложных молекул на более простые;

г)синтеза сложных молекул из простых.

9. Молекулярный кислород расходуется в реакциях:

а) гидролиза;. б) окисления; в) изомеризации; г) синтеза.

10. В состав АТФ входят:

а) аденин, глюкоза и один остаток фосфорной кислоты;

б) аденин, рибоза и два остатка фосфорной кислоты;

в)аденин, рибоза и три остатка фосфорной кислоты;

т) аминокислота, дезоксирибоза и три остатка фосфорной кислоты.

11. При гидролизе одного моля АТФ в физиологических условиях

выделяется энергия в количестве: \

а) 2—3 ккал; б) 5-6 ккал; в) 10-12 ккал; г) 17—18 ккал.

12. Энергия АТФ необходима для протекания реакций:

а) гидролиза; б) окисления; в) изомеризации; г)синтеза.

13. Взрослый человек, активно не занимающийся физической

работой, расходует в течение суток:.‚

а) 400-500 г АТФ; в) 40-50 кг АТФ;

б) 2-3 кг АТФ; г) 90—100 кг АТФ.

Биологическое окисление

1. Молекулярный кислород (02) непосредственно используется в:

а) гликолизе; в)тканевом дыхании;

б) кроветворении; г) трансаминировании.

2. В клетке тканевое дыхание протекает в:

а)митохондриях; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

З. Никотинамидные дегидрогеназы в качестве кофермента используют:

а) гем; в)НАД;

б) кофермент А; г) ФАД.

4. В состав кофермента НАД входит витамин:

а) А; 6) В1; в) В2; г)РР

5. В состав ферментов тканевого дыхания — цитохромов — входит металл:

а) алюминий; б) железо; в) калий; г) хром.

6. Витамин рибофлавин (В2) входит в состав кофермента:

а) КоА; б) НАД; в) НАДФ; ФМН.

7. Витамин РР {никотинамид) входит в состав кофермента:

а) КоА; б) НАД в) ФАД; г) ФМН.

8. наименьшую величину редокс-потенциала имеет:

а) КИСЛОРОД; в)ОКИСЛЯСМОС ВЕЩЕСТВО;

б) НАД; г) ФМН.

9. В дыхательной цепи митохондрий ферменты и Коферменты располагаются:

а)в алфавитном порядке;

б) о мере увеличения их редокс-потенциалов;

в)по мере уменьшения их редокс-потенциалов;

г) произвольно.

10. В процессе тканевого дыхания образуется:

а) аммиак; б) ввода; в) мочевина; г) углекислый газ.

11. Образование одной молекулы воды в процессе тканевого дыхания обычно сопровождается синтезом:

а) одной молекулы АТФ; в) пяти молекул АТФ;

в)трех молекул АТФ; г) восьми молекул АТФ.

12. Флавиновые ДЕГИДРОГеНаЗЫ ОТНИМаЮТ ОТ ОКИОЛЯЕМОГО ВЭЩества аТОМЫ:

а) азота; водорода; в) кислорода; г) углерода.

13. В процессе тканевого дыхания одноэлектронный перенос катализируют ферменты:

а) никотинамидные дегидрогеназы;

б) протеиназы;

в) флавиновые дегидрогеназы;

г)цитохромы.

14. Наибольшую величину редокс-потенциала имеет:

а) ислород; в) окисляемое вещество;

б) НАД; г) ФМН.

15. В клетке анаэробное окисление протекает в:

а) митохондриях; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

16. При анаэробном окислении кофермент НАД-Н2 передает атомы водорода: у „г,

а) кислороду; в) пировиноградной кислоте;

б) молочной кислоте; г) углекислому газу

18. Микросомальное окисление протекает:

А)на мембранах цитоплазматической сети;

б) в митохондриях;

в) в цитозоле;

г) в ядре.

18. Микросомальное окисление сопровождается реакциями:

А)гидроксилирования; в) изомеризации;

б) гидролиза; г) фосфорилирования.

19. Свободнорадикальное окисление еще называется:

а) анаэробным; в) митохондриальным;

б) микросомальным; г)перекисным.

20. чрезмерному росту скорости реакций свободнорадикального

окисления препятствуют:

а) антивитамины; в)антиоксиданты;

б) антикоагулянты; г) антитела.

21. Основной источник АТФ в организме:

а) анаэробное окисление;

б) микросомальное окисление;

в)митохондриальное окисление;

г)свободнорадшсальное окисление.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: