1Углеводы обязательно содержат функциональную группы:
В)альдегидную, спиртову.
2глюкоза является А)моносахаридом
3Фруктоза является-моносахаридом
3Сахароза является дисахаридом
4Полисахаридом является- крахмал
5Мономер гликогена-глюкоза
6Моносахарид-галактоза
7Суточная потребность в углеводах-450-500 г.
8Конечный продукт гидролиза крахмала в процессе пищеварения- глоюкоза
9Расщепление крахмала пищи осуществляется ферментом- амилазой
10Конечный продукт анаэробного распада глюкозы-молочная кислота
12Глюкоза депонируется в печени в форме- гликогена
13. Распад гликогена в мышцах и в печени начинается с реакции:
а) гидролиза; б) окисления; в) тиолиза; г) фосфоролиза.
14. Распад гликогена в печени ускоряет гормон:
а) альдостерон; б) глюкагон; в) инсулин; г) паратгормон.
15. Распад гликогена в мышцах ускоряет гормон:
д) адреналин; б) глюкагон; в) инсулин; г) кортикостерон.
16. синтез гликогена в мвышцах ускоряет гормон:
а) адреналин; б) глюкагон; в) инсулин; г) кортикостерон.
17. субстратное фосфорилирование на первом этапе ГДФ-пути распада глюкозы протекает с участием:
а) 1,З-дифосфоглицерата; в) фосфоглицеринового альдегида;
б) З-фосфоглицерата; г) фосфодиоксиацетона.
18. Конечным продуктом первого этапа аэробного ГДФ-пути распада глюкозы является:
а) ацетил-КоА; в) пируват;
б) лактат; г) щавелево-уксусная кислота.
19. В клетке первый этап ГДФ-пути распада глюкозы протекает в:
а) митохондриях; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
20. Анаэробное образование АТФ при распаде углеводов протекает с участием:
а) ацетил-КоА; в)фосфоенолпирувата;
б) лактата; г) фруктозо-1,6-дифосфата.
21. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты происходит с участием витамина:
а) А;;б) В1; в) В12; г) С.
22. При аэробном распаде глюкозы ацетил-КоА образуется из:
а) оальфа-кетоглутаровой кислоты; в) пировиноградной кислоты;
б) молочной кислоты; г) щавелево-уксусной кислоты.
23. цикл Кребса состоит из последовательных превращений:
а) аденина; ` б) ацегил-КоА; в) глицерина; г) мочевины.
24. В клетке цикл трикарбоновых кислот протекает в:
а) митохондриях; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
25. При окислении молекулы ацетил-КоА в цикле Кребса синтезируется:
а) 3 молекулы АТФ; в) 12 молекул АТФ;
б) 5 молекул АТФ; г) 38 молекул АТФ.
26. При окислении молекулы глюкозы до углекислого газа и воды
синтезируется:
а) 3 молекулы АТФ; в) 12 молекул АТФ;
б) 5 молекул АТФ;."’Ё1‘)‘38 молекул АТФ.
27. Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного превращения:
а) аденина; б) аминокислот; в) глюкозы; г) нуклеотидов.
28. В клетке аназробный гликолиз протекает в:
а) митохондриях; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
29. У здорового человека в состоянии покоя и натощак концентрация глюкозы в крови:
а) 1-2 ммолЬ/л; в) 8—10 ммолЬ/л;
б) 4-6 ммоль/л; г) 12-14 ммоль/л.
30. гипогликемии соответствует концентрация глюкозы в крови:
; 3) 1-2 ммоль/л; в) 8-10 ммоль/л;
б) 4-6 ммоль/л; г) 12— 14 ммоль/л.
31. В процессе ГМФ-пути распада глюкозы образуется:
а) АТФ; ’ в) рибозо-5-фосфат;
б) лактат; г) щавелево-уксусная кислота.
Липиды
1. природные жиры являются
а) моноглицеридами; 4в) триглицеридами;
б) диглицеридами; г) полиглицеридами.
2. В молекуле жира жирные кислоты соединяются с триглицерином:
а) водородными связями; в) пептидными связями;
б) ионными связями; г)сложноэфирными связями.
3. Полиненасыщенной жирной кислотой является:
а)линолевая; в) пальмитиновая;
б) олеиновая; г) стеариновая.
4. Температура плавления жира зависит от:
4 а) количества двойных связей; в) плотности;
б) окраски; г) электропроводности.
5. При полном окислении 1 г жира выделяется энергия в количестве:
а) 2 ккал; б) 4 ккал; 9 ккал; т) 15 ккал.
6. Переваривание жиров осуществляется ферментом:
а) амилазой; в)липазой;
б) каталазой; г) фосфорилазой.
7. Суточная потребность в жире для взрослого человека составляет
а} 20-30 г; в) 80—100 г;
б) 40-50 г; т) 150-180 1:
8. В переваривании и всасывании жиров принимают участие:
а) аминокислоты; в) жирные кислоты;
, б)желчные кислоты; г) кетокислоты.
9. Мобилизацию жира вызывает гормон:
а) адреналин; в) глюкагон;
б) альдостерон; г) инсулин.
10. Транспорт жирных кислот в митохондрии осуществляется:
а) альбумином в) карнитином
б) гемоглобином; Ё) миоглобином.
11. Жирные кислоты при В-окислении превращаются в:
а)ацетил-К0А; в) глюкозу;
' 6) глицерин; г) углекислый газ и воду
12. бета-окисление жирных кислот протекает в:
а) лизосомах; в) рибосомах;
б) митохондриях; г) цитоплазме.
13. Каждый цикл В—окисления жирных кислот сопровождается синтезом:
а) одной молекулы АТФ; в) 12 молекул АТФ;
б)пяти молекул АТФ;; г) 38 молекул АТФ.
14. Конечными продуктами полного окисления жиров является:
а) глицерин и жирные кислоты; в) кетоновые тела;
6) глицерин и кетокислоты; г)углекислый газ и вода
15. Промежуточными продуктами распада жирных кислот являются:
а) глицерин; в) пируват;
б)кетоновые тела; г) углекислый газ.
16. Для синтеза карнитина используется аминокислота:
а) аланин; в) глицин;
б) аспарагиновая кислота; г)лизин
17. Кетоновые тела образуются из:
А)ацетилкофермента А; в) глицерина;
б) бутирилкофермента А; г) углекислого газа.
18. Кетоновым телом является:
а) аминоуксусная кислота; в) кетоглутаровая кислота;
б)ацетоуксусная кислота; г) щавелево-уксусная кислота
19. При накоплении в крови кетоновые тела превращаются в:
а) аммиак; в) мочевину;
@ ацетон; г) молочную кислоту
20. КСТОНОВЫЕ тела ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ при беге на:
а) 60 м; в) 1000 м;
б)100 м; Г) 10 000 м.
21. Синтез жиров протекает в:
а) лизосомах; в) цитоплазме:
6) митохондриях; г) ядре.
22. Желчные кислоты синтезируются из:
а) аминокислот: и) кетокислот:
б) жирных кислот: г) холестерина.
23. Из холестерина под влиянием ультрафиолета синтезируется витамин:
21)А; б) В1, в)В2: г)D
24. Из холестерина синтезируется гормон:
а) адреналин: п) инсулин;
6) глюкагон; г) кортикостерон
Нуклеиновые кислоты
1. Молекулы РНК содержат углевод:
а) галактозу; б) глюкозу; в) дезоксирибозу; г) рибозу
2. Молекулы ДНК содержат углевод:
а) глюкозу; б) дезоксирибозу; в) рибозу; г) фруктозу
3. Пуриновым нуклеозидом является:
а) аденин; б) гуанин; в) гуанозин; г) Цитозин.
4. Пиримидиновым нуклеотидом является:
а) аденозинмонофосфат; в) уридиндифосфат;
б) гуанозин; г) цитидин.
5. Аденозиндифосфат является:
а) азотистым основанием; в) нуклеозидом;
б) динуклеотидом; г) нуклеотидом.
6. Мононуклеотид, состоящий из тимина, дезоксирибозы и двух
фосфатных остатков, называется:
а) дезокситиминдифосфат; в) тиминдифосфат;
б) дезокситимидинмонофосфат; г) тимидиндифосфат.
7. В молекуле ДНК азотистое основание тимин спаривается с:
а) аденином; б) гуанином; в) тимином; г) цитозином.
8. В молекуле ДНК азотистое основание гуанин спаривается с:а) аденином; б) гуанином; в) тимином; г) ЦИТОЗИНОМ.
9. В молекуле ДНК количество аденина всегда равно количеству:
а) аденина; б) гуанина; в) тимина; г) цитозина.
10. Двойная спираль ДНК фиксируется:
а) водородными связями; в) ионными связями;
6) донорно-акценторными связями; г) ковалентными связями.
11. Специфическим конечным продуктом распада в организме нуклеиновых кислот является:
а) Лактат; б) мочевая кислота; в) мочевина; г) углекислый газ.
12. Мочевая кислота образуется при распаде азотистого основания:
а) гуанина; б) тимина; в) урацила; г) цитозина.
13. Промежуточным соединением в синтере пуриновых нуклеотидов является:
а) инозиновая кислота; в) угольная кислота;
б) оротовая кислота; г) фосфорная кислота.
14. Промежутотшым соединением в синтезе пиримидиновых нуклеотидов является:
а) инозиновая кислота; в) угольная кислота;
б) оротовая кислота; г) фосфорная кислота.
15. инозиновая кислота является предшественником:
а) АМФ; б) ТМФ; в) УМФ; г) ЦМФ.
16. Конечными продуктами распада пиримидиновых оснований
являются:
а) лактат; в) пиримидин;
б) мочевая кислота; г) углекислый газ и аммиак.
17.синтез нуклеиновых кислот осуществляется из нуклеотидов в:
а) монофосфатой форме; в) трифосфатной форме.
б) дифосфатной форме;
18. Синтез нуклеиновнх кислот протекяет в:
а) лизосомах; б) рибосомах; в) цитоплазме; г) ядре.
19. принцип комплементарности реализуется при синтезе:
а) гликогена; в) кетоновых тел;
б) жирных кислот; г) РНК
Обмен белков
1. Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:
а) 10-20 т: б) 30-40 г; в) 100-120 г; г) 200-250 г.
2. протеолитические ферменты относятся к классу:
а) гидролаз; в) оксидоредуктаз;
б) изомераз; г) трансфераз.
3. Расщепление белков в полости желудка протекает под действием фермента:
а) пепсина; б) трипсина; в) химотрипсина; г) эластазы.
4. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под действием кислоты:
а) серной; б) соляной; в) угольной; г) фосфорной.
5. Аминокислоты в тощей кишке образуются под действием фермента:
а) дипептидазы; в) трипсина;
б) пепсина; г) химотрипсина.
6. В процессе пищеварения белки превращаются в:
а) аминокислоты; в) кетоновые тела;
б) ацетил-КоА; г) тиокислоты.
7. внутриклеточный протеолиз протекает в:
а) лизосомах; в) митохондриях;
б) рибосомах; г) ядре.
8. Синтез информационной РНК (иРНК) протекает в:
а) лизосомах; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
9. Каждая аминокислота кодируется сочетанием:
а) двух азотистых оснований;
б) трех азотистых оснований;
в) четырех азотистых оснований;
г) пяти азотистых оснований.
10. Первый этап синтеза белка — транскрипция— протекает в:
а) лизосомах; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
11. Второй этап синтеза белка — рекогниция — протекает в:
а) лизосомах; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
12. ДНК принимаетт участие в этапе синтеза белка:
а) рекогниции; б) транскрипции; в) трансляции.
13. Второй этап синтеза белка— рекогниция — осуществляется
с участием:
а) ДНК; в) рРНК;
б) иРНК; г) тРНК.
14. тРНК принимает участие в этапе синтеза белка:
а) рекогниции; б) транскрипции; в) трансляции.
15. рРНК принимает участие в этапе синтеза белка:
а) рекогниции; б) транскрипции; в) трансляции
16. Третий этап синтеза белка — трансляция — протекает в:
а) лизосомах; в) цитоплазме;
б) рибосомах; г) ядре.
17. Основнам превращением аминокислот в организме является
реакция:
а) дезаминирования; в) изомеризации;
б) декарбоксилирования; г) трансаминирования.
18. В организме дезаминированию преимуществеенно подвергает-
ся аминокислота:
а) аланин; в) глутаминовая кислота;
б) глицин; г) цистеин.
19. При декарбоксилировании аминокислот образуется:
а) аммиак; в) лактат;
б) ацетон; г) углекислый газ.
20. В процессе трансаминирования аминогруппа переносится:
а) от амина на аминокислоту;
б) от амина на альфа-кетокислоту;
в) от аммиака на аминокислоту;
г) от аминокислоты на альфа-кетокислоту
21. Трансаминирование протекает с участием кофермента, производного витамина:
а) пиридоксина; в) рибофлавина;
б) ретинола; г) тиамина.
22. При трансаминировании аминокислоты превращаются в:
а) жирные кислоты; в) молочную кислоту;
б) кетокислоты; г) углекислый газ и воду
23. Биогенные амины в организме образуются в реакции:
а) дезаминирования; в) изомеризации;
б) декарбоксилирования; г) трансаминирования.
24. Углекислый газ при распаде аминокислот образуется путем:
а) дезаминирования; в) окисления;
б) декарбоксилирования; г) трансаминирования.
25. Аммиак образуется при дезаминировании:
а) аминокислот; в) кетокислот;
б) аЦетил—КоА; г) кетоновых тел.
26. При временном обезвреживании аммиака образуется:
а) глутамин; в) мочевая кислота;
б) глутаминовая кислота; г) мочевина.
27. Специфическим продуктом распада белков является:
а) ацетоуксусная кислота; в) мочевая кислота;
б) молочная кислота; г) мочевина.
28. При обычном питании в сутки выделяется мочевины:
а) 10-15 г; в) 50-60 г;
б) 20-30 г; г) 90-100 п