Строение и обмен углеводов

1Углеводы обязательно содержат функциональную группы:

В)альдегидную, спиртову.

2глюкоза является А)моносахаридом

3Фруктоза является-моносахаридом

3Сахароза является дисахаридом

4Полисахаридом является- крахмал

5Мономер гликогена-глюкоза

6Моносахарид-галактоза

7Суточная потребность в углеводах-450-500 г.

8Конечный продукт гидролиза крахмала в процессе пищеварения- глоюкоза

9Расщепление крахмала пищи осуществляется ферментом- амилазой

10Конечный продукт анаэробного распада глюкозы-молочная кислота

12Глюкоза депонируется в печени в форме- гликогена

13. Распад гликогена в мышцах и в печени начинается с реакции:

а) гидролиза; б) окисления; в) тиолиза; г) фосфоролиза.

14. Распад гликогена в печени ускоряет гормон:

а) альдостерон; б) глюкагон; в) инсулин; г) паратгормон.

15. Распад гликогена в мышцах ускоряет гормон:

д) адреналин; б) глюкагон; в) инсулин; г) кортикостерон.

16. синтез гликогена в мвышцах ускоряет гормон:

а) адреналин; б) глюкагон; в) инсулин; г) кортикостерон.

17. субстратное фосфорилирование на первом этапе ГДФ-пути распада глюкозы протекает с участием:

а) 1,З-дифосфоглицерата; в) фосфоглицеринового альдегида;

б) З-фосфоглицерата; г) фосфодиоксиацетона.

18. Конечным продуктом первого этапа аэробного ГДФ-пути распада глюкозы является:

а) ацетил-КоА; в) пируват;

б) лактат; г) щавелево-уксусная кислота.

19. В клетке первый этап ГДФ-пути распада глюкозы протекает в:

а) митохондриях; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

20. Анаэробное образование АТФ при распаде углеводов протекает с участием:

а) ацетил-КоА; в)фосфоенолпирувата;

б) лактата; г) фруктозо-1,6-дифосфата.

21. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты происходит с участием витамина:

а) А;;б) В1; в) В12; г) С.

22. При аэробном распаде глюкозы ацетил-КоА образуется из:

а) оальфа-кетоглутаровой кислоты; в) пировиноградной кислоты;

б) молочной кислоты; г) щавелево-уксусной кислоты.

23. цикл Кребса состоит из последовательных превращений:

а) аденина; ` б) ацегил-КоА; в) глицерина; г) мочевины.

24. В клетке цикл трикарбоновых кислот протекает в:

а) митохондриях; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

25. При окислении молекулы ацетил-КоА в цикле Кребса синтезируется:

а) 3 молекулы АТФ; в) 12 молекул АТФ;

б) 5 молекул АТФ; г) 38 молекул АТФ.

26. При окислении молекулы глюкозы до углекислого газа и воды

синтезируется:

а) 3 молекулы АТФ; в) 12 молекул АТФ;

б) 5 молекул АТФ;."’Ё1‘)‘38 молекул АТФ.

27. Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного превращения:

а) аденина; б) аминокислот; в) глюкозы; г) нуклеотидов.

28. В клетке аназробный гликолиз протекает в:

а) митохондриях; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

29. У здорового человека в состоянии покоя и натощак концентрация глюкозы в крови:

а) 1-2 ммолЬ/л; в) 8—10 ммолЬ/л;

б) 4-6 ммоль/л; г) 12-14 ммоль/л.

30. гипогликемии соответствует концентрация глюкозы в крови:

; 3) 1-2 ммоль/л; в) 8-10 ммоль/л;

б) 4-6 ммоль/л; г) 12— 14 ммоль/л.

31. В процессе ГМФ-пути распада глюкозы образуется:

а) АТФ; ’ в) рибозо-5-фосфат;

б) лактат; г) щавелево-уксусная кислота.

Липиды

1. природные жиры являются

а) моноглицеридами; 4в) триглицеридами;

б) диглицеридами; г) полиглицеридами.

2. В молекуле жира жирные кислоты соединяются с триглицерином:

а) водородными связями; в) пептидными связями;

б) ионными связями; г)сложноэфирными связями.

3. Полиненасыщенной жирной кислотой является:

а)линолевая; в) пальмитиновая;

б) олеиновая; г) стеариновая.

4. Температура плавления жира зависит от:

4 а) количества двойных связей; в) плотности;

б) окраски; г) электропроводности.

5. При полном окислении 1 г жира выделяется энергия в количестве:

а) 2 ккал; б) 4 ккал; 9 ккал; т) 15 ккал.

6. Переваривание жиров осуществляется ферментом:

а) амилазой; в)липазой;

б) каталазой; г) фосфорилазой.

7. Суточная потребность в жире для взрослого человека составляет

а} 20-30 г; в) 80—100 г;

б) 40-50 г; т) 150-180 1:

8. В переваривании и всасывании жиров принимают участие:

а) аминокислоты; в) жирные кислоты;

, б)желчные кислоты; г) кетокислоты.

9. Мобилизацию жира вызывает гормон:

а) адреналин; в) глюкагон;

б) альдостерон; г) инсулин.

10. Транспорт жирных кислот в митохондрии осуществляется:

а) альбумином в) карнитином

б) гемоглобином; Ё) миоглобином.

11. Жирные кислоты при В-окислении превращаются в:

а)ацетил-К0А; в) глюкозу;

' 6) глицерин; г) углекислый газ и воду

12. бета-окисление жирных кислот протекает в:

а) лизосомах; в) рибосомах;

б) митохондриях; г) цитоплазме.

13. Каждый цикл В—окисления жирных кислот сопровождается синтезом:

а) одной молекулы АТФ; в) 12 молекул АТФ;

б)пяти молекул АТФ;; г) 38 молекул АТФ.

14. Конечными продуктами полного окисления жиров является:

а) глицерин и жирные кислоты; в) кетоновые тела;

6) глицерин и кетокислоты; г)углекислый газ и вода

15. Промежуточными продуктами распада жирных кислот являются:

а) глицерин; в) пируват;

б)кетоновые тела; г) углекислый газ.

16. Для синтеза карнитина используется аминокислота:

а) аланин; в) глицин;

б) аспарагиновая кислота; г)лизин

17. Кетоновые тела образуются из:

А)ацетилкофермента А; в) глицерина;

б) бутирилкофермента А; г) углекислого газа.

18. Кетоновым телом является:

а) аминоуксусная кислота; в) кетоглутаровая кислота;

б)ацетоуксусная кислота; г) щавелево-уксусная кислота

19. При накоплении в крови кетоновые тела превращаются в:

а) аммиак; в) мочевину;

@ ацетон; г) молочную кислоту

20. КСТОНОВЫЕ тела ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ при беге на:

а) 60 м; в) 1000 м;

б)100 м; Г) 10 000 м.

21. Синтез жиров протекает в:

а) лизосомах; в) цитоплазме:

6) митохондриях; г) ядре.

22. Желчные кислоты синтезируются из:

а) аминокислот: и) кетокислот:

б) жирных кислот: г) холестерина.

23. Из холестерина под влиянием ультрафиолета синтезируется витамин:

21)А; б) В1, в)В2: г)D

24. Из холестерина синтезируется гормон:

а) адреналин: п) инсулин;

6) глюкагон; г) кортикостерон

Нуклеиновые кислоты

1. Молекулы РНК содержат углевод:

а) галактозу; б) глюкозу; в) дезоксирибозу; г) рибозу

2. Молекулы ДНК содержат углевод:

а) глюкозу; б) дезоксирибозу; в) рибозу; г) фруктозу

3. Пуриновым нуклеозидом является:

а) аденин; б) гуанин; в) гуанозин; г) Цитозин.

4. Пиримидиновым нуклеотидом является:

а) аденозинмонофосфат; в) уридиндифосфат;

б) гуанозин; г) цитидин.

5. Аденозиндифосфат является:

а) азотистым основанием; в) нуклеозидом;

б) динуклеотидом; г) нуклеотидом.

6. Мононуклеотид, состоящий из тимина, дезоксирибозы и двух

фосфатных остатков, называется:

а) дезокситиминдифосфат; в) тиминдифосфат;

б) дезокситимидинмонофосфат; г) тимидиндифосфат.

7. В молекуле ДНК азотистое основание тимин спаривается с:

а) аденином; б) гуанином; в) тимином; г) цитозином.

8. В молекуле ДНК азотистое основание гуанин спаривается с:а) аденином; б) гуанином; в) тимином; г) ЦИТОЗИНОМ.

9. В молекуле ДНК количество аденина всегда равно количеству:

а) аденина; б) гуанина; в) тимина; г) цитозина.

10. Двойная спираль ДНК фиксируется:

а) водородными связями; в) ионными связями;

6) донорно-акценторными связями; г) ковалентными связями.

11. Специфическим конечным продуктом распада в организме нуклеиновых кислот является:

а) Лактат; б) мочевая кислота; в) мочевина; г) углекислый газ.

12. Мочевая кислота образуется при распаде азотистого основания:

а) гуанина; б) тимина; в) урацила; г) цитозина.

13. Промежуточным соединением в синтере пуриновых нуклеотидов является:

а) инозиновая кислота; в) угольная кислота;

б) оротовая кислота; г) фосфорная кислота.

14. Промежутотшым соединением в синтезе пиримидиновых нуклеотидов является:

а) инозиновая кислота; в) угольная кислота;

б) оротовая кислота; г) фосфорная кислота.

15. инозиновая кислота является предшественником:

а) АМФ; б) ТМФ; в) УМФ; г) ЦМФ.

16. Конечными продуктами распада пиримидиновых оснований

являются:

а) лактат; в) пиримидин;

б) мочевая кислота; г) углекислый газ и аммиак.

17.синтез нуклеиновых кислот осуществляется из нуклеотидов в:

а) монофосфатой форме; в) трифосфатной форме.

б) дифосфатной форме;

18. Синтез нуклеиновнх кислот протекяет в:

а) лизосомах; б) рибосомах; в) цитоплазме; г) ядре.

19. принцип комплементарности реализуется при синтезе:

а) гликогена; в) кетоновых тел;

б) жирных кислот; г) РНК

Обмен белков

1. Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:

а) 10-20 т: б) 30-40 г; в) 100-120 г; г) 200-250 г.

2. протеолитические ферменты относятся к классу:

а) гидролаз; в) оксидоредуктаз;

б) изомераз; г) трансфераз.

3. Расщепление белков в полости желудка протекает под действием фермента:

а) пепсина; б) трипсина; в) химотрипсина; г) эластазы.

4. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под действием кислоты:

а) серной; б) соляной; в) угольной; г) фосфорной.

5. Аминокислоты в тощей кишке образуются под действием фермента:

а) дипептидазы; в) трипсина;

б) пепсина; г) химотрипсина.

6. В процессе пищеварения белки превращаются в:

а) аминокислоты; в) кетоновые тела;

б) ацетил-КоА; г) тиокислоты.

7. внутриклеточный протеолиз протекает в:

а) лизосомах; в) митохондриях;

б) рибосомах; г) ядре.

8. Синтез информационной РНК (иРНК) протекает в:

а) лизосомах; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

9. Каждая аминокислота кодируется сочетанием:

а) двух азотистых оснований;

б) трех азотистых оснований;

в) четырех азотистых оснований;

г) пяти азотистых оснований.

10. Первый этап синтеза белка — транскрипция— протекает в:

а) лизосомах; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

11. Второй этап синтеза белка — рекогниция — протекает в:

а) лизосомах; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

12. ДНК принимаетт участие в этапе синтеза белка:

а) рекогниции; б) транскрипции; в) трансляции.

13. Второй этап синтеза белка— рекогниция — осуществляется

с участием:

а) ДНК; в) рРНК;

б) иРНК; г) тРНК.

14. тРНК принимает участие в этапе синтеза белка:

а) рекогниции; б) транскрипции; в) трансляции.

15. рРНК принимает участие в этапе синтеза белка:

а) рекогниции; б) транскрипции; в) трансляции

16. Третий этап синтеза белка — трансляция — протекает в:

а) лизосомах; в) цитоплазме;

б) рибосомах; г) ядре.

17. Основнам превращением аминокислот в организме является

реакция:

а) дезаминирования; в) изомеризации;

б) декарбоксилирования; г) трансаминирования.

18. В организме дезаминированию преимуществеенно подвергает-

ся аминокислота:

а) аланин; в) глутаминовая кислота;

б) глицин; г) цистеин.

19. При декарбоксилировании аминокислот образуется:

а) аммиак; в) лактат;

б) ацетон; г) углекислый газ.

20. В процессе трансаминирования аминогруппа переносится:

а) от амина на аминокислоту;

б) от амина на альфа-кетокислоту;

в) от аммиака на аминокислоту;

г) от аминокислоты на альфа-кетокислоту

21. Трансаминирование протекает с участием кофермента, производного витамина:

а) пиридоксина; в) рибофлавина;

б) ретинола; г) тиамина.

22. При трансаминировании аминокислоты превращаются в:

а) жирные кислоты; в) молочную кислоту;

б) кетокислоты; г) углекислый газ и воду

23. Биогенные амины в организме образуются в реакции:

а) дезаминирования; в) изомеризации;

б) декарбоксилирования; г) трансаминирования.

24. Углекислый газ при распаде аминокислот образуется путем:

а) дезаминирования; в) окисления;

б) декарбоксилирования; г) трансаминирования.

25. Аммиак образуется при дезаминировании:

а) аминокислот; в) кетокислот;

б) аЦетил—КоА; г) кетоновых тел.

26. При временном обезвреживании аммиака образуется:

а) глутамин; в) мочевая кислота;

б) глутаминовая кислота; г) мочевина.

27. Специфическим продуктом распада белков является:

а) ацетоуксусная кислота; в) мочевая кислота;

б) молочная кислота; г) мочевина.

28. При обычном питании в сутки выделяется мочевины:

а) 10-15 г; в) 50-60 г;

б) 20-30 г; г) 90-100 п

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: