Пищеварение в желудке. Состав и св-ва желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока

Желудок играет роль резервуара, т.к. пищевой комок перемешивается с желудочным соком, здесь происходит процесс пищеварения, который заключается в начальном этапе расщепления белков. В желудке приблизительно 14 млн желез, которые расположены в слизистой дна желудка, тела и привратника. Протоки этих желез выходят в складки слизистой желудка. Эти железы делятся на 3 группы: 1)Главные выделяют главный фермент желудочного сока – пепсин (под действием HCl пепсин превращается в пепсиноген), желатиназу и хемозин. 2)Обкладочные выделяют HCl. 3) Добавочные выделяют слизь – муцин. Железы пилорической части не имеют обкладочных клеток. Чистый желудочный сок – бесцветная, прозрачная жид-ть, резко-кислой р-ции pH= 0,9-1,5. В сутки в норме выделяется 2-2,5 л. Желудочный сок содержит HCl; различные минеральные соли, ферменты – пепсин, расщепляющий белки; химозин, створаживающий молоко; липаза, расщепляющая жиры. Составной частью желудочного сока является также слизь (защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих вещ-в) и внутренний фактор Касла – вещ-во необходимо для всасывания витамина В12 в тонком кишке, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозге. При отсутствии фактора Касла развивается малокровие. HCI в желудке для того, чтобы: активировать пепсиноген; активный пепсин работает только в кислой pH; вызывает денатурацию и набухание белков в желудке; створаживает молоко; обладает бактерицидным действием. 3 фазы желудочной секреции: 1)Сложно- рефлекторная: начинается при виде пищи, при разговоре о ней начинает выделяться желудочный сок – это условный рефлекторный компонент первой фазы, и продолжает выделяться, когда пища попадает в ротовую полость – это безусловный компонент. Желудочный сок, который выделяется в эту фазу – запальный или аппетитный, он как бы готовит желудок к поступлению пищи. 2)Желудочная: Выделяют 2 компонента: нервный (пищевой комок, попадая в ротовую полость, раздражает механорецепторы желудка. Импульс поступает в продолг мозг в ядра вагуса и изменяет его тонус. От ядер вагуса по волокнам блуждающего нерва импульсы поступают к желудку и изменяют секрецию желез желудка. Медиатор вагуса – ацетилхолин, вызывает в желудке высвобождение гистамина, а гистамин усиливает секрецию HCl обкладочными клетками) и гуморальный (при попадании пищевого комка в желудок, он из желудка мигрирует в кровь, и выделяются гормоны, которые с током крови подходят к железам желудка и изменяют их работу). 3)Кишечная: начинается с момента попадания химуса в киш-к и включает 2 компонента: нервный (химус раздражает механорецепторы киш-ка, импульсы от них поступают в продолг мозг, изменяя тонус вагуса. И от него импульс по волокнам идет к железам желудка) и гуморальный (в киш-ке начинается всасывание продуктов расщепления вещ-в – аминок-ты, продукты гидролиза жиров, крахмала. С током крови подносится к железам желудка и изменяет их работу).

78.Моторная и эвакуаторная деят-ть желудка, ее регуляция.
Желудок необходим, для того, чтобы перемешивать содержимое с желудочным соком и для того, чтобы перемещать содержимое от ротового к анальному отверстию. Особенностью является то, что даже при значительном переполнении давление меняется не значительно, этот эффект получил название расслабление наполнения, т.е. гладкие мышцы желудка обладают большой пластичностью и расслабляются. Моторика или перистальтика желудка определяется сокращениями мышц желудка. Сокращения начинаются из области большой кривизны – здесь нач-ся кардиальный водитель ритма. И отсюда круговые перистальтические сокращения распространяются к пилорическому отделу с интервалом в 20 сек. Перемешивание: возникшие сокращения кольцевых мышц вызывают движение пищи с разной скоростью. Часть сокращений доходя до антрального отдела – угасает, а другая часть доходит до пилорического сфинктера и этот сфинктер закрывает, поэтому то, что сюда подошло начинает двигаться обратно. Это перетирающий эффект. Сокращение желудка наблюдается не только в процессе пищеварения, а когда еще желудок пусто – голодная перистальтика. Голодная перистальтика регулируется нервным путем. Вагус – главный секреторный и моторный отдел ЖКТ, он усиливает перистальтику! Симпатические нервы перистальтику блокируют! Чем дольше от ротового к анальному отверстию, тем меньше роль нервных механизмов и больше роль гуморальных. Гуморальная регуляция усиливает перистальтику – гастрин, серотонин, инсулин, мотилин. Гуморальная регуляция снижает перистальтику: энтерогастрон, секретин, желудочный интестинальный пептид (жип), холецистокинин-панкреозимин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: