В водных растворах кислоты образуют ациклические димеры и олигомеры

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ

I. Алифатические кислоты

Насыщенные

Метановая (ИЮПАК), муравьиная (тривиальная), карбоновая

Этановая (ИЮПАК), уксусная (тривиальная), метилкарбоновая

Ненасыщенные

Пропеновая (ИЮПАК), акриловая (тривиальная), винилкарбоновая

Алифатические кислоты, у которых число атомов углерода больше 6 называются жирными кислотами.

Пальмитиновая стеариновая олеиновая

II. Алициклические

Циклопропанкарбоновая кислота

III. Ароматические

Бензойная кислота n – толуиловая кислота

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Монокарбоновые кислоты с С1 до С9 – бесцветные жидкости;

Ароматические, высшие алифатические – твердые вещества.

Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты имеют резкий раздражающий запах, остальные кислоты с неприятным запахом.

Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты с водой смешиваются в любых соотношениях.

3 – 6% - ный раствор уксусной кислоты называется «столовым уксусом».

Чистая уксусная кислота – прозрачная жидкость с резким запахом; при 160С затвердевает, поэтому ее называют «ледяной» уксусной кислотой.

С увеличением углеродной цепи растворимость в воде уменьшается и возрастает гидрофобность.

Температуры кипения монокарбоновых кислот выше температуры кипения соответствующих спиртов и альдегидов, что объясняется способностью кислот к ассоциации за счет водородных связей.

В твердом и жидком состоянии кислоты в результате возникновения водородных связей образуют устойчивые циклические димеры:

В водных растворах кислоты образуют ациклические димеры и олигомеры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: