КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ
I. Алифатические кислоты
Насыщенные
Метановая (ИЮПАК), муравьиная (тривиальная), карбоновая
Этановая (ИЮПАК), уксусная (тривиальная), метилкарбоновая
Ненасыщенные
Пропеновая (ИЮПАК), акриловая (тривиальная), винилкарбоновая
Алифатические кислоты, у которых число атомов углерода больше 6 называются жирными кислотами.
Пальмитиновая стеариновая олеиновая
II. Алициклические
Циклопропанкарбоновая кислота
III. Ароматические
Бензойная кислота n – толуиловая кислота
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Монокарбоновые кислоты с С1 до С9 – бесцветные жидкости;
Ароматические, высшие алифатические – твердые вещества.
Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты имеют резкий раздражающий запах, остальные кислоты с неприятным запахом.
Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты с водой смешиваются в любых соотношениях.
3 – 6% - ный раствор уксусной кислоты называется «столовым уксусом».
|
|
Чистая уксусная кислота – прозрачная жидкость с резким запахом; при 160С затвердевает, поэтому ее называют «ледяной» уксусной кислотой.
С увеличением углеродной цепи растворимость в воде уменьшается и возрастает гидрофобность.
Температуры кипения монокарбоновых кислот выше температуры кипения соответствующих спиртов и альдегидов, что объясняется способностью кислот к ассоциации за счет водородных связей.
В твердом и жидком состоянии кислоты в результате возникновения водородных связей образуют устойчивые циклические димеры:
В водных растворах кислоты образуют ациклические димеры и олигомеры.