Задания с выбором ответа

Тест

Химическая организация, строение и функции клетки

Вариант 4

Задания с выбором ответа

  1. Определите, какая клетка изображена на рисунке 1.
    1. Бактериальная.
    2. Растительная.
    3. Грибная.
    4. Клетка животного.
  2. Эндоплазматическая сеть (см. рис.2).
  3. Структура клетки, от которой зависит поступление в нее веществ, — это:
    1. цитоплазма;
    2. эндоплазматическая сеть;
    3. плазматическая мембрана;
    4. ядро.
  4. Вид химической связи между азотистыми основаниями молекулы ДНК (см. рис.3).
    1. Пептидная.
    2. Водородная.
    3. Ионная.
    4. Ковалентная.
  5. Структура клетки, состоящая из двух слоев молекул липидов, а также расположенных в них молекул белка, — это:
    1. рибосома;
    2. полисома;
    3. плазматическая мембрана;
    4. хлоропласт.
  6. Найдите на рисунке 4 молекулу белка, находящегося в состоянии денатурации.
  7. Структура, в которой происходит взаимодействие триплетов иРНК и тРНК в процессе биосинтеза белка (см. рис.5).
    1. Ядро.
    2. Митохондрия.
    3. Пластиды.
    4. Рибосома.
Рис. 1. Рис. 2.
Рис. 3. Рис. 4.
Рис. 5.
  1. Структура, в которой сложные органические вещества под воздействием ферментов расщепляются до менее сложных органических веществ с освобождением небольшого количества энергии.
    1. Ядро.
    2. Комплекс Гольджи.
    3. Митохондрия.
    4. Лизосома.
  2. В клетке организмов прокариот отсутствует:
    1. оболочка;
    2. цитоплазма;
    3. рибосома;
    4. комплекс Гольджи.
  3. В клетках гриба в отличие от клетки растения отсутствует (отсутствуют):
    1. оболочка;
    2. цитоплазма;
    3. ядро;
    4. хлоропласты.
  4. Организмы, состоящие из сходных клеток и не образующие ткани, — это:
    1. моллюски;
    2. голосеменные растения;
    3. покрытосеменные растения;
    4. грибы.
  5. Клеточное строение не имеют:
    1. бактериофаги;
    2. бактерии;
    3. синезеленые;
    4. простейшие.
  6. Отрезок молекулы ДНК, содержащий информацию о последовательности аминокислот в одной полипептидной цепи.
    1. Триплет.
    2. Ген.
    3. Код.
    4. Пептид.
  7. Нарушение вторичной и третичной структуры молекулы белка и ее развертывание вследствие разрыва связей.
    1. Раздражимость.
    2. Растяжение.
    3. Денатурация.
    4. Необратимый процесс.
  8. Объем и упругость клетке придают:
    1. липиды;
    2. углеводы;
    3. вода;
    4. белки.
    5. 41V
  9. Способностью связывать и обеззараживать чужеродные вещества и клетки обладают:
    1. белки;
    2. липиды;
    3. углеводы;
    4. нуклеиновые кислоты.
  10. Углевод, входящий в состав ДНК.
    1. Глюкоза.
    2. Фруктоза.
    3. Дезоксерибоза.
    4. Рибоза.
  11. Углевод, входящий в состав молекулы РНК.
    1. Глюкоза.
    2. Рибоза.
    3. Дезоксерибоза.
    4. Фруктоза.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: