Тест
Химическая организация, строение и функции клетки
Вариант 4
Задания с выбором ответа
- Определите, какая клетка изображена на рисунке 1.
- Бактериальная.
- Растительная.
- Грибная.
- Клетка животного.
- Эндоплазматическая сеть (см. рис.2).
- Структура клетки, от которой зависит поступление в нее веществ, — это:
- цитоплазма;
- эндоплазматическая сеть;
- плазматическая мембрана;
- ядро.
- Вид химической связи между азотистыми основаниями молекулы ДНК (см. рис.3).
- Пептидная.
- Водородная.
- Ионная.
- Ковалентная.
- Структура клетки, состоящая из двух слоев молекул липидов, а также расположенных в них молекул белка, — это:
- рибосома;
- полисома;
- плазматическая мембрана;
- хлоропласт.
- Найдите на рисунке 4 молекулу белка, находящегося в состоянии денатурации.
- Структура, в которой происходит взаимодействие триплетов иРНК и тРНК в процессе биосинтеза белка (см. рис.5).
- Ядро.
- Митохондрия.
- Пластиды.
- Рибосома.
Рис. 1. | Рис. 2. |
Рис. 3. | Рис. 4. |
Рис. 5. |
- Структура, в которой сложные органические вещества под воздействием ферментов расщепляются до менее сложных органических веществ с освобождением небольшого количества энергии.
- Ядро.
- Комплекс Гольджи.
- Митохондрия.
- Лизосома.
- В клетке организмов прокариот отсутствует:
- оболочка;
- цитоплазма;
- рибосома;
- комплекс Гольджи.
- В клетках гриба в отличие от клетки растения отсутствует (отсутствуют):
- оболочка;
- цитоплазма;
- ядро;
- хлоропласты.
- Организмы, состоящие из сходных клеток и не образующие ткани, — это:
- моллюски;
- голосеменные растения;
- покрытосеменные растения;
- грибы.
- Клеточное строение не имеют:
- бактериофаги;
- бактерии;
- синезеленые;
- простейшие.
- Отрезок молекулы ДНК, содержащий информацию о последовательности аминокислот в одной полипептидной цепи.
- Триплет.
- Ген.
- Код.
- Пептид.
- Нарушение вторичной и третичной структуры молекулы белка и ее развертывание вследствие разрыва связей.
- Раздражимость.
- Растяжение.
- Денатурация.
- Необратимый процесс.
- Объем и упругость клетке придают:
- липиды;
- углеводы;
- вода;
- белки.
- 41V
- Способностью связывать и обеззараживать чужеродные вещества и клетки обладают:
- белки;
- липиды;
- углеводы;
- нуклеиновые кислоты.
- Углевод, входящий в состав ДНК.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Дезоксерибоза.
- Рибоза.
- Углевод, входящий в состав молекулы РНК.
- Глюкоза.
- Рибоза.
- Дезоксерибоза.
- Фруктоза.
|
|