ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
Текущий контроль знаний проводится
Текущий контроль знаний проводится
1. в виде устного опроса по вопросам:
1. Гигиена военного труда, как самостоятельный раздел военной гигиены.
2. Вредные и опасные условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация.
3. Гигиена труда в танковых и мотострелковых частях.
4. Гигиена труда в ракетных войсках и артиллерии.
5. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих.
2. заслушиваются доклады, подготовленные студентами по темам:
1. Источники и виды опасных и вредных факторов производственной
среды, причины их возникновения, влияния на организм
военнослужащих.
2. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении по
железной дороге, автомобильном транспорте и в пешем строю.
3. Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при
передвижении войск зимой и в условиях высоких температур, в
высокогорье, в пустыне, на крайнем Севере.
4. Гигиена труда в радиотехнических войсках. Условия труда на радио-
станциях.
5. Тема занятия: Методы исследования и гигиеническая оценка загрязнения продовольствия и воды отравляющими веществами (ОВ) и радиоактивными веществами (продуктами ядерного взрыва).
1. в виде устного опроса по вопросам:
1. Особенности радиоактивного загрязнения продуктов питания и воды при ядерных взрывах и радиационных авариях.
2. Особенности загрязнения продуктов питания и воды отравляющими веществами (ОВ).
3. Организация и проведение войскового химического и радиационного контроля воды и продовольствия.
4. Этапы экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (индикация, врачебная экспертиза, гигиеническая экспертиза).
5. Методы проведения санитарной экспертизы РВ (ПЯВ) продовольствия и воды.
5.1. Порядок отбора проб для экспертизы РВ.
5.2 Характеристика расчетного, гамма-экспрессного и лабораторного методов определения РВ в продуктах питания и в воде.
6. Врачебная экспертиза продуктов питания и воды на содержание РВ (ПЯВ).
7. Сущность методов индикации ОВТВ в продуктах питания и в воде.
8. Основные лабораторные методы качественного и количественного определения ФОВ и ипритов в воде и продуктах питания; цианидов, алкалоидов и солей тяжелых металлов в воде.
9. Защита продовольствия и воды от загрязнения РВ, ОВ и заражения БС.
10. Дегазация и дезактивация воды и продовольствия в полевых условиях.
2. заслушиваются доклад, подготовленный студентами по теме:
1. Основные методы качественного и количественного определения
отравляющих веществ в продовольствии и в воде, их
использование для решения экспертных вопросов в санитарно-
эпидемиологических учреждениях (подразделениях).
Итоговый контроль проводится в виде э кзамена после 6 семестра (устный ответ на вопросы согласно экзаменационным билетам).
1. Определение и содержание военной гигиены.
2. Организация санитарно-гигиенических мероприятий. Роль и место гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и в военное время.
3. Особенности санитарно-эпидемиологического надзора в ВС и его значение.
4. Особенности санитарно-гигиенических мероприятий среди личного состава различных родов сил ВМФ. Принципы профессионального отбора специалистов ВМФ.
5. Гигиенические требования к размещению военнослужащих в полевых условиях.
6. Организация, способы полевого размещения войск. Гигиеническая оценка различных типов полевых жилищ.
7. Гигиенические требования к планировке и оборудованию казарм.
8. Характеристика условий обитаемости в различных фортификационных сооружениях.
9. Гигиенические требования к военным городкам.
10. Гигиенические требования к размещению личного состава на кораблях и подводных лодках. Принципы расчета минимальной площади на одного человека.
11. Понятие об обитаемости кораблей. Гигиеническая характеристика основных факторов обитаемости надводных кораблей и подводных лодок.
12. Шум, вибрация на кораблях. Уменьшение их вредного воздействия на личный состав.
13. Вредные примеси в воздухе корабельных помещений, их источники.
14. Вентиляция, кондиционирование, регенерация воздуха на кораблях и подводных лодках.
15. Задачи медицинской службы в организации водоснабжения личного состава ВС.
16. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Проведение медицинской разведки водоисточника.
17. Пункты водоснабжения и водоразбора. Гигиенические требования к их оборудованию.
18. Полевые нормы водопотребления в ВС РФ.
19. Табельные средства улучшения качества воды в полевых условиях.
20. Основные средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, их гигиеническая оценка.
21. Санитарно-гигиенические требования к приему воды на кораблях. Обеззараживание воды на кораблях.
22. Медицинский контроль за качеством воды в процессе хранения ее в питьевых цистернах корабля. Нормы водопотребления на кораблях и подводных лодках.
23. Правила ухода за корабельной системой водоснабжения: очистка, покрытие антикоррозийными материалами, дезинфекция цистерн.
24. Гигиенические особенности питания личного состава Армии и ВМФ.
25. Характеристика норм суточного довольствия военнослужащих, их гигиеническая оценка.
26. Гигиенические требования к составлению раскладки для личного состава Армии и ВМФ, роль врача в составлении раскладки.
27. Критерии оценки санитарного состояния воинской столовой.
28. Санитарный надзор за доставкой пищевых продуктов на корабль, их размещением и хранением.
29. Требования к продуктам питания, поступающим на корабль для довольствия личного состава.
30. Медицинский контроль за полноценностью питания личного состава кораблей ВМФ.
31. Методы проведения санитарной экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (ПЯВ).
32. Защита продуктов питания от оружия массового поражения. Основные методы дезинфекции и дегазации продовольствия.
33. Основные методы дезактивации продовольствия и воды в полевых условиях.
34. Определение гигиены военного труда как самостоятельного раздела военной гигиены. Условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация.
35. Особенности гигиены военного труда.
36. Принципы нормирования в гигиене военного труда.
37. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих.
38. Гигиеническая характеристика основных факторов, определяющих условия труда специалистов ВМФ.
39. Гигиеническая характеристика труда специалистов ракетного оружия ВМФ.
40. Профилактические мероприятия по охране здоровья личного состава, обслуживающего ракетное вооружение ВМФ.