Соя
Среди зерновых бобовых соя выделяется сочетанием качеств бобовой и масличной культуры. Семена ее содержат 30-52% белка и до 27% жира, в них много витаминов и минеральных веществ. Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют как сырье в кондитерской и консервной промышленности для производства маргарина.
Зеленую массу сои применяют на корм скоту, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. Соя культурная — однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, проникает вглубь до 1,5-2 м. Стебель ветвящийся, высотой от 45 см до 1,5 м. Листья тройчатые. Соцветие — 3-8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Плод — 2-4-семянный боб. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые, крупные, средние или мелкие. Масса 1000 семян 100-400 г. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками.
Соя — самоопыляющееся растение короткого дня. Вегетационный период 80—170 дней. Это теплолюбивая культура. Мин. темп. прорастания семян 6-8 °С. Опт. Темп. для роста и развития 20-25°С. Всходы переносят заморозки до -2...-3°С. Транспирационный коэффициент ее около 600. Лучшие почвы для нее — плодородные супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическим веществом. Заболоченные, кислые и сильнозасоленные почвы для сои непригодны. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная. Соя очень отзывчива на фосфорные удобрения и хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых соединений.
В нашей стране площадь примерно 500 тыс. га. Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях, на Северном Кавказе. Ее выращивают также в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Алтае и в других районах.
Из сортов наиболее распространены Янтарная, Смена, Венера, Рассвет, Локус, Витязь 50 и др.
Как пропашную культуру сою выращивают после удобренных озимых, ранних яровых зерновых и кукурузы. В районах недостаточного увлажнения соя может быть хорошим предшественником для озимых культур. лущением стерни, ранней зяблевой обработкой почвы на глубину 25-30 см и полупаровой обработкой зяби. Предпосевная обработка почвы та же, что и под другие теплолюбивые поздновысеваемые растения.
В зависимости от плодородия почвы на 1 га посева сои вносят 15-25 т навоза, по 60-80 кг калия, 80-120 кг фосфора в виде фосфоритной муки или суперфосфата. На кислых почвах применяют известь.
Семена для посева своевременно очищают от посторонних примесей и обрабатывают специальным соевым ризоторфином, так как бактерии других бобовых культур на корнях сои клубеньков не образуют. Сеют ее, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в районах недостаточного увлажнения — 60 см. Норма высева в зависимости от крупности посевного материала и района выращивания 500-750 тыс. всхожих семян, или 40-80 кг/га. Глубина посева 4-6, на легких почвах, и при сухой погоде до 8 см. После посева поле прикатывают.
Уход за посевами состоит в бороновании поля поперек рядков до всходов и при появлении первого тройчатого листа, проведении 2-3 междурядных культивации с внесением подкормок. Убирают сою при наступлении полной спелости, когда стебли и бобы побуреют, а семена приобретут соответствующую сорту окраску и затвердеют. Уборку проводят переоборудованным комбайном однофазным или двухфазным способом. Семена в ходе уборки очищают от примесей, подсушивают до 13-14%-ной влажности и засыпают на хранение.
Народнохозяйственное значение. В последние годы в нашей стране рапс начинает приобретать большое значение как масличная, кормовая и сидеральная культура. Он дает хорошее пищевое масло, которого в семенах содержится до 50%, количество белка в них составляет 23%. Масло используют также в мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.
Жмых и шрот содержат до 40% белка. Новые сорта рапса отличаются низким количеством эруковой кислоты и гликозинолатов, что позволило широко использовать эту культуру в качестве корма в животноводстве. Жмых рапса таких сортов по своему качеству приближается к жмыху сои. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Все виды рапсовых кормов хорошо поедаются животными. Рапс — хороший медонос, дает до 100 кг меда с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) — однолетнее травянистое растение семейства капустные со стержневой корневой системой, разветвленным стеблем (до 130 см высотой), черешковыми листьями. Соцветие — рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян 3-7 г.
В производстве используют две формы рапса —г озимую и яровую. Озимый рапс выращивают в районах с теплой зимой, поскольку он переносит понижение температуры только до — 10°С. Весной он быстро отрастает и уже через 30—40 дней может быть использован на
зеленый корм, а через 60-80 дней его убирают на семена. У ярового рапса полный вегетационный период 90-110 дней, а укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации. Как озимый, так и яровой рапс широко выращивают в севооборотах в качестве промежуточной культуры.
Районы возделывания и сорта. В странах СНГ рапс на семена занимает более 600 тыс. га, из них озимый — около 180 тыс. га.
На семена его выращивают преимущественно в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, на Украине, в Казахстане. Средний урожай семян озимого рапса 2-2,9, ярового — 1,2-1,6 т/га.
На кормовые цели рапс выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и в других районах СНГ.
Наиболее распространены сорта озимого рапса Сильвия, Преминь, Тисменицкий, а из сортов ярового рапса — Галант, Липецкий, Луговской, Шпат, Золотонивский, Ханна, Радикал, Ярвэлон и др.
Технология возделывания. В севооборотах рапс размещают после зерновых колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Возвращают его на прежнее место не раньше чем через 4 года во избежание поражения болезнями и повреждения вредителями.
При выращивании рапса необходимо проводить тщательную предпосевную подготовку почвы и выравнивание ее поверхности для ровной заделки семян на оптимальную глубину.
Важное значение имеет применение удобрений, сбалансированных по элементам питания, так как излишнее азотное питание задерживает созревание семян.
Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше озимых зерновых, а яровой — весной одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев — обычный рядовой или широкорядный, норма высева соответственно 12-15 или 6-8 кг/га. Глубина посева 2-3, при пересыхании верхнего слоя почвы — до 4-5 см.
Убирают рапс, как правило, раздельным способом, и только на чистых от сорняков участках, при дружном созревании растений возможно прямое комбайнирование. К скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян до 30-33%. Обмолачивают валки при влажности семян 8-12, а при дождливой осени— при 18-20% (с немедленной очисткой и сушкой семян до влажности 8%).