Значение витаминов для организма

Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Выделяют также витаминоподобные вещества (Таблицы 3, 4, 5).

Таблица 3

Характеристика жирорастворимых витаминов

Витамин Название Последствия авитаминоза и гиповитаминоза Верхний допустимый уровень Суточная потребность
A Ретинол Куриная слепота, дегенерация эпителия, повышение предрасположенности к инфекциям 3000 мкг 900 мкг
K Филлохинон, фарнохинон Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
E Токоферолы Нервно - мышечные нарушения: спинально - мозжечковая атаксия, миопатии, анемия, нарушение репродуктивных функций 300 мг 15 мг
D1 D2 D3 D4 D5 Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7 - дегидротахистерол Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг

Таблица 4

Характеристика витаминоподобных веществ

  Вещество Название Последствия авитаминоза и гиповитаминоза Верхний допустимый уровень Суточная потребность
Витамин P Биофлавоноиды, полифенолы Хрупкость капилляров, подкожные кровоизлияния нет данных нет данных
Витамин B15 Пангамовая кислота Нет данных нет данных 50-150 мг
Витамин B13 Оротовая кислота Различные кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз нет 0,5-1,5 мг
Витамин B4 Холин Расстройства печени 20 г 425-550 мг
Витамин B8 Инозит Нет данных нет данных 500 мг
Витамин N Липоевая кислота Необходима для нормального функционирования печени нет данных 30 мг
Витамин F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега 3 и Омега-6 Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
Витамин Вт Карнитин Дефицит энергии (т.к. необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где они окисляются в цикле Кребса) нет данных нет данных
Витамин U Метилметионин - сульфоний Препятствует образованию язв слизистой оболочки желудка, способствует их заживлению нет данных нет данных

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно - минеральных комплексов и пищевых добавок.

Таблица 5

Характеристика водорастворимых витаминов

Витамин Название Последствия авитаминоза и гиповитаминоза Верхний допустимый уровень Суточная потребность
B1 Тиамин Бери - бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин Дерматиты, трещины вокруг губ нет данных 1,8 мг
витамин РР Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид Пеллагра 60 мг 20 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин Необходим для функционирования печени, кожи, кроветворных органов, ЦНС 25 мг 2 мг
Витамин Н Биотин Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг
B9 Фолиевая кислота Фолиево - дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона 1000 мкг 400 мкг
B12 Кобаламин Пернициозная анемия (необходим для всасывания железа) нет данных 3 мкг
C Аскорбиновая кислота Цинга 2000 мг 90 мг

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз, и избыток витамина - гипервитаминоз.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой - иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относят:

Ø Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (в печени рыб и животных). Витамин А может быть синтезирован организмом из бета – каротина. Витамин А стимулирует рост, обладает противовоспалительным свойством, замедляет процесс старения.

Ø Витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле и жирной рыбе. Необходим для роста костей, зубов (антирахитичный витамин).

Ø Витамин Е содержится в растительных маслах, яичном желтке, молоке, орехах, шпинате, семечках, лососе, печени. Является антиоксидантом и антистерильным витамином. Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления. Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость.

Ø Витамин К находится в люцерне, крапиве, шпинате, соевых бобах, белокачанной капусте, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, авокадо, свиной печени. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K. Необходим для образования протромбина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: