Критерии оценки тестовых заданий

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции

ПК 1.1       Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами.

ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.

 

Вариант 1

1. Основными компонентами клеточной стенки грамположительных бактерий являются:

 а) липолисахарид

 б) пептидогликан многослойный

 в) тейхоевые кислоты

 г) воск

 д) фосфолипиды

Ответ: б,в

 

 

2. Цитоплазматическая мембрана бактерий содержит:

а) холестерин

б) фосфолипиды

в) липолисахариды

г) пептидогликан

д) пермиазы

Ответ: б

 

3. Микроворсинки (пили) характерны для:

а) грамположительных бактерий

б) грамотрицательных бактерий

в) микоплазм

г) L - форм

д) кислотоустойчивых бактерий

Ответ: б

 

4. Жгутики бактерий обеспечивают:

а) конъюгацию клеток

б) подвижность

в) рецепцию бактерий к эпителию

г) проникновение микробов в ткани

д) дегидратацию

Ответ: б

 

5. Источники углеводного питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:

а) полисахаридов

б) липосахаридов

в) моносахаридов

г) дисахаридов

д) липидов

Ответ: в,г

 

6. Токсическое действие О2 на облигатные анаэробы обусловлено накоплением:

а) пирувата

б) конечных продуктов брожения

в) супероксидного кислорода

г) перекиси водорода

д) глицеральдегидфосфата

Ответ: в,г

 

7. Капсула бактерий:

а) подавляет фагоцитоз

б) увеличивает осмоустойчивость

в) обеспечивает избирательный транспорт химических веществ

г) увеличивает термоустойчивость

д) препятствует сорбции бактериофагов

Ответ: а,г,д

 

8. Укажите компоненты, присущие только клеточной стенке грамотрицательных бактерий:

а) фосфолипиды

б) липосахариды

в) пептидогликан

г) тейхоевые кипслоты

д) хитин

Ответ: а,б

 

9. Инвазивность бактерий обеспечивают:

а) нейраминидаза

б) гиалуронидаза

в) фибринолизин

г) бета-галактозидаза

д) фосфатаза

Ответ: а,б,в

 

10. Патогенность бактерий обусловлена:

 а) экзотоксинами

 б) эндотоксинами

 в) капсулой

 г) спорами

 д) резистентностью макроорганизма

 е) аутотрофностью

Ответ: а,б,в

 

11. Тимус является местом созревания:

а) В-лимфоцитов

б) Т-лимфоцитов

в) плазматических клеток

г) натуральных киллеров

д) моноцитов

Ответ: б

12. Т-киллеры вызывают:

а) реакцию отторжения трансплантата

б) реакцию отторжения вирус-пораженной клетки

в) активацию Т-эффекторов ГЗТ

г) активацию синтеза антител

д) реакцию отторжения опухоли

Ответ: а,б,д

 

13. Мембранный белок Т-лимфоцитов, опосредующий розеткообразование с эритроцитами барана:

а) СД2

б) СД3

в) СД4

г) СД8

д) FC рецептор

Ответ: а

 

14.Укажите пути передачи возбудителя холеры

 а) водный

 б) воздушно-капельный

 в) контактный

 г) пищевой

 д) половой

Ответ: а, в, д

 

15.  Постановка реакции агглютинации предусматривает:

а) прогревание сыворотки 30 минут при 56°

б) использование растворимого антигена

в) использование взвеси бактерий, растущих в S-форме

г) использование взвеси бактерий, растущих в R-форме

д) применение растворов электролитов

Ответ: в,д

 

16. В РПГА используют:

а) убитые микробные клетки

б) экстракты убитых микробных клеток

в) растворимые микробные антигены, сорбированные на эритроцитах

г) микробные гаптены, сорбированные на эритроцитах

д) живые микробные клетки

Ответ: в,г

 

17. Для постановки реакции преципитации в качестве антигена используют:

а) живые клетки возбудителя

б) убитые клетки возбудителя

в) растворимые антигены микроорганизмов

г) растворимые гаптены возбудителя

Ответ: в,г

18. При постановке РСК в качестве антигенов используют:

а) растворимые антигены

б) растворимые гаптены

в) антигены, сорбированные на эритроцитах

г) цельные микробные клетки

д) изоантигены

Ответ: а,б

 

19. Лучшую фиксацию тест-микроба для постановки РИФ обеспечивают:

а) метанол

б) смесь Никифорова

в) простое высушивание взвеси

г) проводка через пламя горелки

Ответ: а,б

 

20. В состав пенициллинов входят:

а) бета-лактамное кольцо

б) макролактоновое кольцо

в) углеводные остатки

г) пептиды

д) аминосахара

Ответ: а

 

21. Повреждение мембран микроорганизмов вызывают:

а) пенициллины

б) цефалоспорины

в) аминогликозиды

г) тетрациклины

д) полиены

Ответ: д

 

22. Укажите тинкториальные и морфологические признаки щигелл:

а) грамположительные,бесспоровые,неподвижные палочки

б) грамположительные, бесспоровые, подвижные палочки

в) грамотрицательные, бесспоровые, неподвижные палочки

г) грамотрицательные. бесспоровые, подвижные палочки

д) грамотрицательные, споровые, неподвижные палочки

Ответ: в

 

23. К клостридиям относятся:

а) грамположительные палочки

б) каталазоположительные палочки

в) оксидазоположительные палочки

г) спорообразующие палочки

д) оксидазоотрицательные палочки

Ответ: а,г

24. Обнаруженные в мазке крупные грамположительные споровые палочки характерны для рода:

а) коринебактерий

б) клостридий

в) актиномицетов

г) нокардий

д) лейкобактерий

Ответ: б

 

25. Морфология клеток пневмококка:

а) крупные кокки в триадах

б) мелкие кокки в цепочках

в) диплококки с ланцетовидными концами

г) коккобактерии

д) мелкие кокки в триадах

Ответ: в

 

26. Укажите грамположительные палочки, не обладающие подвижностью:

а) Bac.megaterium

б) Bac.anthracis

в) Bac.cereus

г) Bac.subtilis

Ответ: б

 

27. Мелкие грамотрицательные коккобацилярные биополярно окрашивающиеся микроорганизмы характерны для видов:

а) Br.melitensis

б) F.tularensis

в) Y.pestis

г) Br. abortus

Ответ: в

 

28. Укажите признаки, характерные для микоплазм:

а) мельчайшие размеры

б) отсутствие клеточной стенки

в) полиморфизм

г) сложная структурная организация клетки

д) многообразие форм размножения

Ответ: а,б,в,д

 

29. Микробы рода Moraxella не являются:

а) грамотрицательными палочками

б) неподвижными

в) оксидазоположительны

г) каталазоположительны

д) грамположительными

Ответ: д

 

30. Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

а) общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

б) термотолерантных колиформных бактерий

в) энтерококков

г) гемолитических стрептококков

д) стафилококков

Ответ: д

 

Вариант 2

1. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по общим и термотолерантным колиформным бактериям

а) 10мл

б) 100мл

в) 1000мл

г) 1мл

д) 0,1 мл

Ответ: б

 

2. Основными компонентами клеточной стенки грамотрицательных бактерий являются:

 а) фосфолипиды

 б) пептидогликан многослойный

 в) липополисахариды

 г) белки

 д) воск

Ответ: а,в

 

3. Цитоплазма бактерий содержит:

а) оформленное ядро

б) нуклеоид

в) митохондрии

г) рибосомы

д) цитоплазматический ретикулюм

Ответ: а,в

 

4. Микроворсинки (пили):

а) распределены равномерно по поверхности клеточной стенки

б) располагаются апикально

в) обеспечивают подвижность клетки

г) обеспечивают прикрепление микроба к эпителию

д) участвуют в конъюгации клеток

Ответ: а,г

5. Спорообразование:

а) имеет место при оптимальных условиях культивирования

б) осуществляется лишь при неблагоприятных условиях культивирования

в) усиливается в неблагоприятных условиях культивирования

г) сопровождается усилением метаболизма

д) сопровождается угнетением метаболизма

Ответ: в,д

 

6. Источники жирового питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:

а) липопротеинов

б) жирных кислот

в) глицерина

г) липосахаридов

д) липидов

Ответ: б,в

 

7. Максимальное накопление энергии происходит в процессе:

а) гликолиза

б) брожения

в) окислительного фосфорилирования

 г) пентозофосфатного пути

 д) гниения

Ответ: в,д

 

8. Споры образуют:

а) бактероиды

б) трепонемы

в) клостридии

г) бациллы

д) энтеробактерии

Ответ: в,г

 

9. Специфичные структуры грамотрицательных бактерий:

 а) жгутики

 б) периплазматические флагеллы

 в) капсула

 г) липополисахарид

 д) рибосомы

Ответ: в

 

10. Патогенность бактерий обусловлена:

 а) экзотоксинами

 б) эндотоксинами

 в) капсулой

 г) спорами

 д) резистентностью макроорганизма

 е) аутотрофностью

Ответ: а,б,в

11. При размножении клетки стрептококков располагаются

 а) гроздьями

 б) простыми скоплениями

 в) цепочками

 г) кубическими пакетами

 д) под углом друг к другу

Ответ: в

 

12. Род Micrococcus входит в группу

 а) аэробных грамположительных кокков

 б) факультативно- анаэробных грамположительных кокков

 в) анаэробных грамположительных кокков

 г) аэробных грамотрицательных кокков

 д) факультативно- анаэробных грамотрицательных кокков

Ответ: а

 

13.Укажите основные признаки, характеризующие представителей рода Micrococcus

 а) способность к росту в анаэробных условиях

 б) ферментация глюкозы в анаэробных условиях

 в) неподвижность

 г) неспособность окислять глицерин

 д) наличие каталазы

Ответ: в,г,д

 

14.Укажите пути передачи возбудителя холеры

 а) водный

 б) воздушно-капельный

 в) контактный

 г) пищевой

 д) половой

Ответ: а, в, д

 

15.Укажите характерные морфологические признаки возбудителя холеры

а) форма палочки

б) форма запятой

в) наличие жгутика

г) спорообразование

д) полиморфизм

Ответ: в,д

 

16. На щелочном агаре типичные колонии холерного вибриона

а) круглые, гладкие

б) шероховатые

в) возвышаются над поверхностью среды

г) имеют голубоватый оттенок

д) воспроизводят феномен «тяжа»

Ответ: а,г,д

 

17. Клеточная стенка бактерий выполняет функции:

а) осмотической защиты

б) избирательного транспорта химических веществ

в) энергетического центра клетки

г) механической защиты

д) обеспечивает передачу наследственных признаков

Ответ: а,б,г

 

18. Капсулу бактерий образуют:

а) полисахариды

б) фосфолипиды

в) полипептиды

г) гликопротеины

д) липопротеины

Ответ: а,в

 

19. Функциональным компонентом жгутиков являются:

а) липиды

б) флагеллин- белок

в) липопротеины

г) полисахариды

д) липосахариды

Ответ: б

 

20. Половые пили характерны:

а) для вирусов

б) грамотрицательных бактерий

в) микоплазм

г) протопластов

д) грибов

Ответ: б

 

21. Капсула бактерий:

а) подавляет фагоцитоз

б) увеличивает осмоустойчивость

в) обеспечивает избирательный транспорт химических веществ

г) увеличивает термоустойчивость

д) препятствует сорбции бактериофагов

Ответ: а,г,д

 

22. Укажите компоненты, присущие только клеточной стенке грамотрицательных бактерий:

а) фосфолипиды

б) липосахариды

в) пептидогликан

г) тейхоевые кипслоты

д) хитин

Ответ: а,б

 

23. Инвазивность бактерий обеспечивают:

а) нейраминидаза

б) гиалуронидаза

в) фибринолизин

г) бета-галактозидаза

д) фосфатаза

Ответ: а,б,в

 

24. Что входит в состав нуклеотида:

а) аминокислота

б) липид

в) азотистое основание

г) фосфорная кислота

д) углевод рибоза или дезоксирибоза

Ответ: в,г,д

 

25. Тимус является местом созревания:

а) В-лимфоцитов

б) Т-лимфоцитов

в) плазматических клеток

г) натуральных киллеров

д) моноцитов

Ответ: б

 

26. В состав пенициллинов входят:

а) бета-лактамное кольцо

б) макролактоновое кольцо

в) углеводные остатки

г) пептиды

д) аминосахара

Ответ: а

 

27. Повреждение мембран микроорганизмов вызывают:

а) пенициллины

б) цефалоспорины

в) аминогликозиды

г) тетрациклины

д) полиены

Ответ: д

 

28. К клостридиям относятся:

а) грамположительные палочки

б) каталазоположительные палочки

в) оксидазоположительные палочки

г) спорообразующие палочки

д) оксидазоотрицательные палочки

Ответ: а,г

29. Обнаруженные в мазке крупные грамположительные споровые палочки характерны для рода:

а) коринебактерий

б) клостридий

в) актиномицетов

г) нокардий

д) лейкобактерий

Ответ: б

 

30. Укажите признаки, характерные для микоплазм:

а) мельчайшие размеры

б) отсутствие клеточной стенки

в) полиморфизм

г) сложная структурная организация клетки

д) многообразие форм размножения

Ответ: а,б,в,д

 

Критерии оценки тестовых заданий

5 "отлично" — 91-100% правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.

4 "хорошо" — 81-90% правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.

3 "удовлетворительно" — 71-80% правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.

2 "неудовлетворительно" — 70% и менее правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: