Приготовить тритурацию платифиллина гидротартрата 1:10- 5,0 г. (Переписать в тетрадь)

ЗАНЯТИЕ №3

ТЕМА: Изготовление порошков с веществами ядовитыми, наркотическими и другими веществами. Тритурации.

 

 

Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения

 

1. Правила выписывания ядовитых, наркотических, сильнодействующих веществ, порядок их хранения, применения и отпуска в соответствии с требованиями нормативной документации.

2. Перечень наркотических веществ и нормы их одноразового отпуска.

3. Правила изготовления сложных порошков с ядовитыми, наркотическими, сильнодействующими веществами.

4. Особенности изготовления сложных порошков с наркотическими, ядовитыми, сильнодействующими веществами, прописанными в малых (менее 0,05 г) количествах.

5. Характеристика тритураций, изготовление тритураций 1:100 и 1:10, оформление для хранения.

6. Особенности оформления паспорта письменного контроля на рецепты, содержащие наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества.

7. Упаковка и оформление порошков к отпуску. Особенности оформления порошков с наркотическими, ядовитыми, сильнодействующими веществами.

 

Краткое содержание темы

 

Основные правила изготовления сложных порошков (Продолжение) - (ПЕРЕПИСАТЬ В РАБОЧУЮ ТЕТРАДЬ)

ПРАВИЛО 7

Если в составе порошка прописаны наркотические, ядовитые, вещества в количестве меньше 0,05 г на все порошки, то должны быть использованы их разбавления с молочным сахаром – тритурации. Тритурации готовят в соотношении 1:10 и 1:100.

 

Правила оформления лабораторной работы

 

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ОПИСАТЬ ПО ФОРМЕ РЕЦЕПТЫ, заданные преподавателем, используя рекомендованную учебно-методическую литературу.  

По окончании лабораторной работы студент упаковывает приготовленную лекарственную форму и оформляет её в соответствии с требованиями НД на этот вид продукции.

Готовую продукцию и оформленную рабочую тетрадь студент представляет преподавателю в конце занятия.

 

Лабораторная самостоятельная работа студентов на занятии

1. Приготовить  тритурацию по заданию преподавателя.

2. Провести необходимые расчеты.

3. Оформить ППК.

4. Оценить качество готового продукта.

5. Упаковать и оформить приготовленную  тритурацию (оформить этикетку) и сдать преподавателю.

ЗАДАНИЯ К ЗАНЯТИЮ № 3

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ (НАПИСАТЬ ДОМА ПО ЭТАЛОНУ)

№ варианта по журналу

№ рецепта

№ варианта по журналу

№ рецепта

1

Тритурация

Платифиллина

гидротартрата

1:10- 5,0г

1 9

Тритурация

Платифиллина

гидротартрата

1:10- 5,0г

1
2 2 10 2
3 3 11 3
4 4 12 4
5 1 13 1
6 2 14 2
7 3 15 3
8 4 16 4

Приготовить тритурацию платифиллина гидротартрата 1:10- 5,0 г. (Переписать в тетрадь)

 

Тритурация содержит 1 часть платифиллина гидротартрата и 9 частей молочного сахара.

На весах ВР-5 отвешивают сахар молочный 4,5 г, измельчают. В присутствии фармацевта провизор-технолог отвешивает платифиллина гидротартрат  0,5 г (на весах ВР-5), добавляет в ступку №4. Тщательно измельчают и перемешивают. Тритурацию помещают в небольшой штанглас, оформляют этикеткой:

 

«Trituracio  Plathyphyllini hydrotartratis 1:10 cum saccharo lactis»

(0,01 Plathyphyllini hydrotartratis= 0,1 triturationis)

Дата. Подпись лица, изготовившего тритурацию

Фармацевт и провизор-технолог оформляют расписку в выдаче и получении платифиллина гидротартрат:

Выдал:     Plathyphyllinihydrotartratis 0,5 (5 деци граммов) Дата________Подпись________

 

Получил: Plathyphyllinihydrotartratis 0,5 (5 деци граммов) Дата________Подпись________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: