КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Ф_Микробиология 2_3,4_3
МОДУЛЬ 1.
МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
РАЗДЕЛ 1.
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ
1. ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУКИ ВИРУСОЛОГИИ
1. З. Ермольева;
2. И.Мечников;
3. Д. Ивановский;
4. Р.Кох;
5. Л.Пастер.
2. ЗАСЛУГИ Р.КОХА В МИКРОБИОЛОГИИ
1. разработал плотные питательные среды;
2. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры;
3. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители;
4. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители, создал вакцину против бешенства;
5. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители, создал вакцину против бешенства, открыл вирусы.
|
|
3. УЧЕНЫЙ, Описавший анаэробный тип дыхания бактерий
1. Л. Пастер;
2. И. Мечников;
3. Э. Дженнер;
4. Л. Зильбер;
5. Р.Кох.
4. РАБОТЫ Л. ПАСТЕРА СВЯЗАНЫ С
1. созданием плотных питательных сред;
2. раскрытием механизмов гуморального иммунитета;
3. научным обоснованием вакцинопрофилактики;
4. конструированием микроскопа;
5. описанием вирусов.
5. РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА
1. 0,2 мкм;
2. 1 мкм;
3. 5 мкм;
4. 0,8 нм;
5. 200 мкм.
1. Разрешающая способность 200 мкм, общее увеличение до 20000х.
6. ФАЗОВО-КОНТРАСТНАЯ МИКРОСКОПИЯ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. окрашенныхфлюоресцентными красителями;
2. окрашенных позитивным методом окраски;
3. окрашенных негативным методом окраски;
4. неокрашенных;
5. окрашенныханилиновыми красителями.
7. ПРИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ МИКРОСКОПИИ КАК ИСТОЧНИК СВЕТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
1. ультрафиолетовое излучение;
2. дневной свет;
3. микроволновое излучение;
4. рентгеновское излучение;
5. инфракрасное излучение.
8. ДЛЯ КАКОГО ТИПА МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ГОТОВЯТ МИКРОПРЕПАРАТЫ, ОКРАШЕННЫЕ ФЛЮОРЕСЦИРУЮЩИМИ КРАСИТЕЛЯМИ
1. фазово-контрастной;
2. темнопольной;
3. электронной;
4. люминесцентной;
5. иммерсионной.
9. ДЛЯ КАКОГО ТИПА МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ГОТОВЯТ МИКРОПРЕПАРАТЫ, ОКРАШЕННЫЕ ФЛЮОРЕСЦИРУЮЩИМИ КРАСИТЕЛЯМИ
1. фазово-контрастной;
2. темнопольной;
3. электронной;
4. люминесцентной;
|
|
5. все перечисленное.
10. ДОСТОИНСТВА МИКРОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. возможность ускоренной диагностики;
2. простота и доступность метода;
3. при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение;
4. позволяет определить направление последующих лабораторных исследований
5. все вышеперечисленное.
11. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ
1. характер роста на питательных средах;
2. способность окрашиваться красителями;
3. форма клеток и их взаимное расположение;
4. способность синтезировать пигмент;
5. наличие разных антигенов.
12. МИКОПЛАЗМЫ, L-ФОРМЫ НЕ ИМЕЮТ
1. нуклеоид;
2. рибосом;
3. клеточной стенки;
4. цитоплазматической мембраны;
5. плазмид.
13. ПО ФОРМЕ БАКТЕРИИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА
1. диплококки, стрептококки, стафилококки;
2. бациллы, бактерии;
3. палочки, кокки, микоплазмы;
4. кокки, палочки, извитые;
5. клостридии, бациллы.
14. К ИЗВИТЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ
1. микрококки;
2. бациллы;
3. клостридии;
4. спирохеты;
5. сарцины.
15. К ПАЛОЧКОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ
1. тетракокки;
2. стрептококки;
3. клостридии;
4. микоплазмы;
5. спириллы.
16. К ШАРОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ
1. бациллы;
2. сарцины;
3. спириллы;
4. вибрионы;
5. актиномицеты.
17. ОБЛИГАТНЫЕ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ
1. риккетсии;
2. стрептококки;
3. боррелии;
4. клостридии;
5. стафилококки.
18. ПРИЗНАКИ ВИРУСОВ
1. размер менее 200 нм, отсутствие автономного питания;
2. размер более 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный
паразитизм;
3. размер менее 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный
паразитизм, один тип нуклеиновой кислоты;
4. размер более 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный
паразитизм, один тип нуклеиновой кислоты, митотическое деление;
5. размер более 200 мкм, автономное питание.
19. ИЗВИТУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ
1. вибрионы;
2. вибрионы и спириллы;
3. вибрионы, спириллы и бациллы;
4. вибрионы, спириллы, бациллы и клостридии;
5. вибрионы, спириллы, бациллы, клостридии и хламидии.
20. МОРФОЛОГИЯ КЛОСТРИДИЙ
1. палочки без спор;
2. палочки со спорами, диаметр спор не превышает поперечный размер бактерий;
3. палочки со спорами, диаметр спор больше поперечного размера бактерий;
4. палочки с биполярными включениями;
5. извитые формы.
21. СПОРООБРАЗУЮЩИЕ ПАЛОЧКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЦЕПОЧКУ
1. стрептококки;
2. сарцины;
3. стафилококки;
4. стрептобациллы;
5. клостридии.
22. МИКРООРГАНИЗМЫ, РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ ПОПЕРЕЧНЫМ ДЕЛЕНИЕМ
1. грибы;
2. бактерии;
3. простейшие;
4. водоросли;
5. вирусы.
23. КОККИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ДЛИННЫЕ ЦЕПОЧКИ
1. менингококки;
2. стафилококки;
3. стрептококки;
4. гонококки;
5. пневмококки.
РАЗДЕЛ 2.
МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
1. ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ НА ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ
1. морфология бактерий;
2. способ микроскопии;
3. количество используемых красителей;
4. время окраски;
5. способ фиксации.
2. ОКРАСКА ПО МЕТОДУ ГРАМА ВЫЯВЛЯЕТ
1. морфологию бактерий;
2. способ получения энергии;
3. строение цитоплазматической мембраны;
4. наличие ядра;
5. состав и строение клеточной стенки.
3. НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
1. рибосомы;
2. цитоплазма;
3. жгутики;
4. цитоплазматическая мембрана;
5. нуклеоид.
4. КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ИМЕЮТ
1. актиномицеты;
2. микоплазмы;
3. риккетсии;
4. бациллы;
5. хламидии.
5. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В МАЗКЕ, ОКРАШЕННОМ МЕТОДОМ
1. по Ожешко;
2. по Нейссеру;
3. по Бурри-Гинсу;
4. по Циль-Нильсену;
|
|
5. по Леффлеру.
6. КАПСУЛА БАКТЕРИЙ
1. органелла движения;
2. обязательная структура;
3. внехромосомный генетический элемент;
4. фактор вирулентности;
5. экзотоксин бактерий.
7. ЖГУТИКИ БАКТЕРИЙ
1. участвуют в передаче генетического материала;
2. состоят из белка флагеллина;
3. характерны для Гр+ бактерий;
4. обязательная структура клетки;
5. участвуют в спорообразовании.
5. образуются в процессе деления клетки.
8. К СПОРООБРАЗУЮЩИМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ
1. стрептококки;
2. клостридии;
3. нейссерии;
4. сальмонеллы;
5. коринебактерии.
9. КАПСУЛА НЕОБХОДИМА БАКТЕРИЯМ ДЛЯ
1. синтеза белка;
2. защиты от иммунитета организма;
3. размножения;
4. сохранения во внешней среде;
5. защиты от антибиотиков.
10. ФОРМУ БАКТЕРИЯМ ПРИДАЕТ
1. клеточная стенка;
2. цитоплазматическая мембрана;
3. капсула;
4. спора;
5. нуклеоид.
11. СПОРЫ НЕОБХОДИМЫ БАКТЕРИЯМ ДЛЯ
1. синтеза белка;
2. защиты от иммунитета организма;
3. размножения;
4. сохранения во внешней среде;
5. защиты от антибиотиков.
12. ФУНКЦИИ ВОРСИНОК
1. адгезия и участие в коньюгации;
2. участие в коньюгации и защитная;
3. защитная и формообразующая;
4. формообразующая и адгезия;
5. хранение генетической информации;
13. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИЙ
1. нуклеоид;
2. нуклеоид и цитоплазма;
3. нуклеоид, цитоплазма и клеточная стенка;
4. нуклеоид, цитоплазма, клеточная стенка, пили;
5. нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, клеточная стенка.
14. СУБСТРАТ КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. миколовая кислота и углеводы;
2. белки и липиды;
3. углеводы и белки;
4. липиды и миколовая кислота;
5. углеводы и липиды.
РАЗДЕЛ 3.