Морфология бактериальной клетки

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

 

Ф_Микробиология 2_3,4_3

МОДУЛЬ 1.

МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

РАЗДЕЛ 1.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ

 

1. ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУКИ ВИРУСОЛОГИИ               

1. З. Ермольева;                                          

2. И.Мечников;

3. Д. Ивановский;

4. Р.Кох;

5. Л.Пастер.

 

2. ЗАСЛУГИ Р.КОХА В МИКРОБИОЛОГИИ 

1. разработал плотные питательные среды;

2. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры;

3. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители;

4. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители, создал вакцину против бешенства;

5. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители, создал вакцину против бешенства, открыл вирусы.

 

3. УЧЕНЫЙ, Описавший анаэробный тип дыхания бактерий

1. Л. Пастер;

2. И. Мечников;                                  

3. Э. Дженнер;                                             

4. Л. Зильбер;

5. Р.Кох.

 

4. РАБОТЫ Л. ПАСТЕРА СВЯЗАНЫ С

1. созданием плотных питательных сред;

2. раскрытием механизмов гуморального иммунитета;

3. научным обоснованием вакцинопрофилактики;

4. конструированием микроскопа;

5. описанием вирусов.

 

5. РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА

1. 0,2 мкм;

2. 1 мкм;

3. 5 мкм;

4. 0,8 нм;

5. 200 мкм.

1. Разрешающая способность 200 мкм, общее увеличение до 20000х.

 

6. ФАЗОВО-КОНТРАСТНАЯ МИКРОСКОПИЯ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. окрашенныхфлюоресцентными красителями;

2. окрашенных позитивным методом окраски;

3. окрашенных негативным методом окраски;

4. неокрашенных;

5. окрашенныханилиновыми красителями.

 

7. ПРИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ МИКРОСКОПИИ КАК ИСТОЧНИК СВЕТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

1. ультрафиолетовое излучение;

2. дневной свет;

3. микроволновое излучение;

4. рентгеновское излучение;

5. инфракрасное излучение.

 

8. ДЛЯ КАКОГО ТИПА МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ГОТОВЯТ МИКРОПРЕПАРАТЫ, ОКРАШЕННЫЕ ФЛЮОРЕСЦИРУЮЩИМИ КРАСИТЕЛЯМИ

1. фазово-контрастной;

2. темнопольной;

3. электронной;

4. люминесцентной;

5. иммерсионной.

 

9. ДЛЯ КАКОГО ТИПА МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ГОТОВЯТ МИКРОПРЕПАРАТЫ, ОКРАШЕННЫЕ ФЛЮОРЕСЦИРУЮЩИМИ КРАСИТЕЛЯМИ

1. фазово-контрастной;

2. темнопольной;

3. электронной;

4. люминесцентной;

5. все перечисленное.

 

10. ДОСТОИНСТВА МИКРОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. возможность ускоренной диагностики;

2. простота и доступность метода;

3. при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение;

4. позволяет определить направление последующих лабораторных исследований

5. все вышеперечисленное.

 

11. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ

1. характер роста на питательных средах;

2. способность окрашиваться красителями;

3. форма клеток и их взаимное расположение;

4. способность синтезировать пигмент;

5. наличие разных антигенов.

 

12. МИКОПЛАЗМЫ, L-ФОРМЫ НЕ ИМЕЮТ 

1. нуклеоид;                                            

2. рибосом;                                             

3. клеточной стенки;

4. цитоплазматической мембраны;

5. плазмид.

 

13. ПО ФОРМЕ БАКТЕРИИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА

1. диплококки, стрептококки, стафилококки;

2. бациллы, бактерии;

3. палочки, кокки, микоплазмы;

4. кокки, палочки, извитые;

5. клостридии, бациллы.

 

14. К ИЗВИТЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. микрококки;

2. бациллы;

3. клостридии;

4. спирохеты;

5. сарцины.

 

15. К ПАЛОЧКОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. тетракокки;

2. стрептококки;

3. клостридии;

4. микоплазмы;

5. спириллы.

 

16. К ШАРОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. бациллы;

2. сарцины;

3. спириллы;

4. вибрионы;

5. актиномицеты.

 

17. ОБЛИГАТНЫЕ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ

1. риккетсии;

2. стрептококки;

3. боррелии;

4. клостридии;

5. стафилококки.

 

18. ПРИЗНАКИ ВИРУСОВ                                                 

1. размер менее 200 нм, отсутствие автономного питания;

2. размер более 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный

паразитизм;

3. размер менее 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный

паразитизм, один тип нуклеиновой кислоты;

4. размер более 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный      

паразитизм, один тип нуклеиновой кислоты, митотическое деление;

5. размер более 200 мкм, автономное питание.

 

19. ИЗВИТУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ

1. вибрионы;

2. вибрионы и спириллы;

3. вибрионы, спириллы и бациллы;

4. вибрионы, спириллы, бациллы и клостридии;

5. вибрионы, спириллы, бациллы, клостридии и хламидии.

 

20. МОРФОЛОГИЯ КЛОСТРИДИЙ

1. палочки без спор;

2. палочки со спорами, диаметр спор не превышает поперечный размер бактерий;

3. палочки со спорами, диаметр спор больше поперечного размера бактерий;

4. палочки с биполярными включениями;

5. извитые формы.

 

21. СПОРООБРАЗУЮЩИЕ ПАЛОЧКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЦЕПОЧКУ

1. стрептококки;

2. сарцины;

3. стафилококки;

4. стрептобациллы;

5. клостридии.

 

22. МИКРООРГАНИЗМЫ, РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ ПОПЕРЕЧНЫМ ДЕЛЕНИЕМ

1. грибы;

2. бактерии;

3. простейшие;

4. водоросли;

5. вирусы.

 

23. КОККИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ДЛИННЫЕ ЦЕПОЧКИ

1. менингококки;

2. стафилококки;

3. стрептококки;

4. гонококки;

5. пневмококки.

 

 

РАЗДЕЛ 2.

МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

1. ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ НА ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ

1. морфология бактерий;

2. способ микроскопии;

3. количество используемых красителей;

4. время окраски;

5. способ фиксации.

 

2. ОКРАСКА ПО МЕТОДУ ГРАМА ВЫЯВЛЯЕТ

1. морфологию бактерий;

2. способ получения энергии;

3. строение цитоплазматической мембраны;

4. наличие ядра;

5. состав и строение клеточной стенки.

 

3. НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

1. рибосомы;

2. цитоплазма;

3. жгутики;

4. цитоплазматическая мембрана;

5. нуклеоид.

 

4. КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ИМЕЮТ

1. актиномицеты;

2. микоплазмы;

3. риккетсии;

4. бациллы;

5. хламидии.

 

5. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В МАЗКЕ, ОКРАШЕННОМ МЕТОДОМ

1. по Ожешко;

2. по Нейссеру;

3. по Бурри-Гинсу;

4. по Циль-Нильсену;

5. по Леффлеру.

 

6. КАПСУЛА БАКТЕРИЙ

1. органелла движения;

2. обязательная структура;

3. внехромосомный генетический элемент;

4. фактор вирулентности;

5. экзотоксин бактерий.

 

7. ЖГУТИКИ БАКТЕРИЙ

1. участвуют в передаче генетического материала;

2. состоят из белка флагеллина;

3. характерны для Гр+ бактерий;

4. обязательная структура клетки;

5. участвуют в спорообразовании.

5. образуются в процессе деления клетки.

 

8. К СПОРООБРАЗУЮЩИМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. стрептококки;

2. клостридии;

3. нейссерии;

4. сальмонеллы;

5. коринебактерии.

 

9. КАПСУЛА НЕОБХОДИМА БАКТЕРИЯМ ДЛЯ

    1. синтеза белка;

     2. защиты от иммунитета организма;

    3. размножения;

    4. сохранения во внешней среде;

    5. защиты от антибиотиков.

 

10. ФОРМУ БАКТЕРИЯМ ПРИДАЕТ

     1. клеточная стенка;

    2. цитоплазматическая мембрана;

    3. капсула;

    4. спора;

    5. нуклеоид.

11. СПОРЫ НЕОБХОДИМЫ БАКТЕРИЯМ ДЛЯ

    1. синтеза белка;

    2. защиты от иммунитета организма;

    3. размножения;

      4. сохранения во внешней среде;

    5. защиты от антибиотиков.

 

12. ФУНКЦИИ ВОРСИНОК

1. адгезия и участие в коньюгации;

2. участие в коньюгации и защитная;

3. защитная и формообразующая;

4. формообразующая и адгезия;

5. хранение генетической информации;

 

13. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИЙ  

1. нуклеоид;

2. нуклеоид и цитоплазма;

3. нуклеоид, цитоплазма и клеточная стенка;

4. нуклеоид, цитоплазма, клеточная стенка, пили;

5. нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, клеточная стенка.

 

14. СУБСТРАТ КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. миколовая кислота и углеводы;                  

2. белки и липиды;

3. углеводы и белки;

4. липиды и миколовая кислота;

5. углеводы и липиды.

 

РАЗДЕЛ 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: