Породы КРС комбинированного (двойного) направления

У пород коров двойной продуктивности развиты как молочные так и мясные качества. В зависимости от породы одно из этих качеств может быть более выражено, исходя из этого их относят к мясо-молочному или молочно-мясному типу.

В России, среди пород комбинированного направления продуктивности, широкое распространение получила симментальская порода коров, с выгодным сочетанием молочных и мясных качеств.При полноценном питании удои коров составляют 4000–5000 килограмм молока с 3,7–3,8% жира.Убойный выход у хорошо откормленных зрелых животных сельскохозяйственного назначения способен быть 60-65 %.

Швицкая порода. Данная порода принадлежит к комбинированным молочно-мясного направления.

Бестужевская порода. Это одна из старейших отечественных пород молочно-мясного типа.

 

23. Современные способы содержания сельскохозяйственной птицы, их характеристика.

Промышленном птицеводстве применяют два метода содержания: клеточное и напольное.

Клеточное содержание (для яичного направления прод-ти) – используют многоярусные клетки. Преимущества: 1) экономия земельной площади; 2) малые группы птицы; 3) изолированность птицы от помета; 4) удобен контроль за поголовьем; 5) нет потребности в подстилке. Недостатки: 1) гиподинамия; 2) намины; 3) металлоемкость конструкций; 4) неравномерность параметром микроклимата между ярусами.

Напольное содержание (для мясного направления прод-ти) – досто-во: дешевое оборудование, моцион, отсутствие наминов, роясь в подстилке частично обеспечена витаминами группы B за счет микроорганизмов, повышается сохранность молодняка. Недостаток: 1) менее эффективно используются птичники, 2) параметры микроклимата обеспечиваются во всей кубатуре, хотя птица обитает в зоне не выше 1 м, 3) сложно вести контроль за отдельными особями, 4) птица контактирует с подстилкой загрязненная пометом, 5) на передвижение дополнительная энергия расходуется.

Разновидность: 1) на глубокой несменяемой подстилке; 2) на сетчетом полу; 3) комбинированный.

На глубокой не сменяемой подстилке – требуется подстилочный материал (опилки, солома), что увеличивает затраты.

Сетчатом полу – помет проваливается, плотность посадки увеличивается на 15%. Уборка навоза механически при присутствии птицы.

Комбинированный способ содержания птицы – цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем до перевода во взрослое стадо или в убойный цех – на напольном содержании.

 

 

24. Биологические особенности свиней и их использование при производстве продукции свиноводства.

Свиноводство – одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства.

Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и хорошей эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.

· Многоплодие – обычно при полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос от свиноматки получают 10–12, в год – более 20 поросят. Зарегистрированы случаи рождения в одном помете 35 поросят.

· Короткий период супоросности – который длится 114 – 116 дней. Поэтому от свиноматки можно получить по 2–2,5 опороса в год.

· Скороспелость – определяется скорость достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9–10 месяцев может быть покрыта, а в 13–14 мес. дать первый приплод. Хряки – в 11 (товарных) – 12 (племенных хозяйствах) мес. Живая масса при случке не менее 120 кг (самок)

и 180 кг (самцов). Молодняк на откорме к 5–6-месячному возрасту достигает 100 кг живого веса. Отличаются высокой скороспелостью Ландрас, Дюрок.

· Убойный выход более высокий, чем у других животных. Так, убойных выход откормленных свиней около 75–82%, тогда как у КРС – 50–60%, у овец – 44–52%.

· При откорме на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4–5 кормовых единиц, в то время как при откорме КРС и овец почти в два раза выше.

· Свинина богата полноценным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витаминами группы B. Свинина хорошо усваивается человеком – на 95% (т.к. стру-ра мяса схожа с человеческим), сало на – 98%.

· Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы. Можно проводить откорм на зеленых кормах – получают постную свинину. В промышленных производствах используют концентрированные корма – 60–80%.

· Хорошая адаптационная способность – встречается в любой точке света свиньи.

· Полиэстричные животные. Взрослые свиноматки через каждые 18–26 дней (в среднем через три недели) проявляют течку и охоту, могут быть оплодотворены и давать приплод в любое время года. Могут оплодотворять на 3–5 день после отъема.

 

25. Биологические особенности лошадей. Классификация пород.

· Большая подвижность лошади, способность ее к быстрому и продолжительному бегу обусловили развитие прочного костяка с длинными конечностями.

· Мускулатура очень развита, а сухожилия и связки особо прочны.

· У лошади однокамерный желудок, поэтому она не может вмещать большие объемы корма.

· Легкие лошади способны вмещать до 50 л воздуха. Частота дыхания в покое – 8–12 движений. При выполнение резвой или тяжелой работы легочная вентиляция возрастает в 10–12 раз.

· Сердце лошади весит 4–5 кг, иногда может достигать 8 кг. В резвой скачке пульс достигает 120–130 ударов в минуту, доставляя в легкие до 150 л крови.

· Острота зрения у лошади невысокая. Тонкий слух, подвижные уши помогают ориентироваться, хорошо запоминает звуковые команды. Осязание и в целом тактильная чувствительность хорошо развита. Обоняние способно различать на пастбище по запаху различные виды трав, в том числе ядовитые. По запаху лошадь узнает знакомых людей, своего жеребенка, жеребец отличает кобыл своего косяка от чужих.

· Лошади более позднеспелые и живут дольше, чем другие сельскохозяйственные животные – 20–30 лет и более.

· Хорошая акклиматизация во всех природно-климатических зонах

К числу хозяйственно полезных качеств лошади относятся работоспособность, проявляющейся в способности развивать силу тяги, мощность, выносливость, способность выполнять сложные программы на спортивных соревнованиях и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: