Для чего нужен организму витамин В4 (холин)

Витамин В4 (холин) — восстановитель нервов. Инозитол и холин — составные части лецитина. Это жироподобное вещество, которое вырабатывается в печени при достаточном количестве холина и инозитола. Лецитин «разбивает» холестерин на мелкие частицы. Из лецитина образуются защитные миелиновые оболочки, окружающие нервы. Лецитин способствует перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Холин может образовываться в организме при условии достаточного содержания витаминов В12 и В9.

Холин и лецитин противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям, влияют на уровень холестерина. При недостатке холина печень плохо перерабатывает жиры. В этом случае люди начинают отказываться от жиров и яиц, такая диета приводит к увеличению массы тела.

Для чего ещё нужен витамин В4 организму? Он повышает эффективность витаминов при гинекологических заболеваниях, в том числе онкологических.

Потребность организма зависит от употребления насыщенных жиров: чем их больше, тем больше требуется холина. Если понижено количество лецитина, то прогрессирует атеросклероз.

Примечание. Витамины группы В содержатся не во всех продуктах. Яйца и соевые бобы — единственные полноценные пищевые источники лецитина, в меньшей степени — мясные субпродукты, орехи, семечки. Холин содержится в грудном молоке, важен для нервной системы ребенка. Холин не чувствителен к воздействию внешней среды. Богаты холином печень, мозги, дрожжи, пшеничные зародыши, почки, яичный желток. Гранулами лецитина можно посыпать салат. Существует лецитин в капсулах. Прогорклый вкус гранул говорит о том, что лецитин испортился, при использовании капсул этого не узнаешь. Есть и жидкий лецитин.

Для чего нужен организму витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) борется с холестерином успешнее лекарств. Кислота необходима для секреции противовоспалительных гормонов надпочечников. Для лечения артритов, колитов и других хронических заболеваний существовало лишь одно средство — это преднизолон. Он давал множество побочных эффектов — от отеков и увеличения веса до остеопороза, диабета и ослабления иммунитета. Эффективность пантотеновой кислоты превзошла все ожидания. Многие пациенты смогли не только сократить дозы преднизолона, но и даже вовсе отказаться от него. Пантотеновая кислота также снижает уровень холестерина в крови — приятный побочный эффект.

В продаже этот витамин есть в виде пантотената кальция. Попав в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, а он — в важнейший фермент, названный «кофермент А». Без этого кофермента организм не может вырабатывать гемоглобин, желчь, половые гормоны и стероидные гормоны надпочечников. Пантотеновая кислота увеличивает выработку кофермента, а пантетин действует в два раза эффективнее. Он облегчает состояние больных, принимающих преднизолон и другие стероидные гормоны при аллергии, астме, волчанке и псориазе. По крайней мере, снижается доза гормональных препаратов. Для чего ещё нужен организму витамин В5? В пантотеновой кислоте нуждаются все клетки организма, без нее не сжигается ни сахар, ни жир, а значит, не вырабатывается энергия. Дефицит пантотеновой кислоты — основная причина хронических аллергических заболеваний. Кроме того, при дефиците кислоты понижается уровень сахара в крови, что вызывает ряд симптомов — от головокружения до обмороков.

Пантотеновая кислота нужна для синтеза 30 гормонов надпочечников, в том числе половых.

Самые опасные жиры крови — липопротеины низкой плотности (иначе — «плохой» холестерин) и триглицериды — отступают перед пантетином. Еще пантетин усиливает противосклеротическое действие витамина Е, не допускающего образование бляшек, улучшает сокращение миокарда. Он полезен при всех сердечно-сосудистых заболеваниях.

Первый пантетин человек получает с молоком матери, в ЖКТ он стимулирует размножение бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Это защита от болезнетворных бактерий.

Пантотеновая кислота полезна для здоровья кожи. Пантотенат кальция лечит подагру, применяется при артрите как противовоспалительное средство, существенно уменьшает риск развития в желудочно-кишечном тракте язв, возникающих вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств.

Примечание. Продукты, в каких содержится витамин В5, – это печень, почки, дрожжи, пшеничные зародыши, отруби, злаки и зеленые овощи. Разрушается при нагревании (варке, консервировании) и при действии алкоголя.

Для его усвоения нужна здоровая кишечная флора. Фолиевая кислота и биотин (витамин Н) тоже необходимы для усвоения В5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: