Содержание витамина А и каротина в продуктах питания

Содержание витамина А, мг%

Содержание каротина, мг%

Жир печени трески 19,0 Перец красный 10,0
Печень говяжья 14,0 Морковь красная 8,0
Печень свиная 6,0 Лук зеленый 4,8
Печень трески 3,3 Шиповник 8,0
Яйца 0,6 Абрикосы сушеные 5,0
Масло сливочное 0,3 Абрикосы свежие 1,72
Сливки, сметана 0,3 Томаты красные 1,7
Молоко 0,05 Смородина черная 0,7

10. Задание для самостоятельной работы студентов:

1. Оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и витамина А (см. результаты предыдущих практических занятий по теме: «Гигиеническая оценка адекватности фактического питания», данные внести в протокол (приложение 8).

2. Провести соматоскопическое обследование на определение микросимптоматики витаминной недостаточности (приложения 4,5).

3. Определить резистентность капилляров (методика проведения изложена в приложении 6).

4. Определить мг/ часовое выделение аскорбиновой кислоты с мочой. Оценить статус питания по степени обеспеченности организма витамином С (приложение 7).

5. Определить содержание аскорбиновой кислоты в настое шиповника. Рассчитать для себя необходимое количество данного настоя шиповника для восполнения суточной потребности в витамине С (при отсутствии других источников аскорбиновой кислоты).

11. Самоконтроль усвоения темы:

      Самостоятельное решение ситуационных задач (приложение 9). Основываясь на полученных знаниях поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с витаминной недостаточностью; рассчитать потребность и оценить достаточность содержания витаминов А и С в рационах питания; дать рекомендации по оптимизации фактического питания.

12. Литература:

Основная литература:

1. Минх А.А. Общая гигиена: учебник для студентов стоматологических факультетов. - М.: Медицина, 1984. – с.386-388,с.380-383, с.429-434.

2. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. - М.: Медицина, 1971. – С.408-411, С.483, С.489-49, С.506-509.

3. Лекции по теме.

 

Дополнительная:

 

1. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно- воспитательных учреждениях / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 1997. - 43 с.

2. Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 2000. – 30 с.


                                                                                          Приложение 1

Потери пищевых веществ при основных типах тепловой кулинарной обработки, % (Химический состав пищевых продуктов. Справочник/Под ред.И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. –М.:Агропромиздат, 1987.)

Продукты

Витамины

    A В-каротин   B1   B2   PP   C

Варка

Растительные            
            без слива - 10 15 10 15 60
            со сливом - 15 30 20 25 80
Мясные 50 - 45 40 20 70
Рыбные 35 - 45 40 30 90

Жарка

Растительные - 25 30 10 15 45
Мясные 40 25 25 15 15 60
Рыбные 20 - 20 20 15 35
Котлеты            
           из мяса 20 - 10 10 10 80

Тушение

Мясные 15 15 30 20 15 70

Припускание

Растительные - 15 20 20 20 65
Рыбные 25 - 30 20 20 85

Пассерование

Растительные - 8 15 15 15 60

                                                                                        Приложение 2


Обобщенные величины потерь пищевых веществ

при тепловой кулинарной обработке продуктов, %

 

Витамины

Продукты   A В-каротин   B1   B2   PP   C
Растительные - 20 25 15 20 60
Животные 40 - 35 30 20 60
В среднем 40 20 28 20 20 60

                           Приложение 3

Нормы физиологических потребностей детей и подростков в витаминах

(Утв. МЗ СССР, №5786-91)

Показатели 6 лет 7-10 лет 11-13 лет 11-13 лет 14-17 лет 14-17 лет
      мальчики девочки юноши девушки
Витамины            
А, мкг ретинол.экв. 500 700 1000 800 1000 800
Е, мг токофер.экв. 10 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,0 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,2 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,3 1,6 1,8 1,6 2,0 1,6
Ниацин,мг ниац.экв. 13 15 18 17 20 17
Фолацин, мкг 200 200 200 200 200 200
В12, мкг 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0
С, мг 60 60 70 70 70 70

 

                                                    Приложение 4

СОМАТОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

  Признаки

 

Витамины

  A B1 B2 PP B6 C P
1. Общая слабость + + + + + + +
2. Быстрая утомляемость умственная и физическая + ++ + ++ + ++ +
3. Боли в мышцах ног при ходьбе - +       ++ +
4. Ухудшение сна   + + ++ +    
5. Одышка при движении   ++ + +   + +
6. Ухудшение аппетита   ++          
7. Сухость кожи и шелушение ++         ++ ++
8. Бледность кожи + + +   + ++ ++
9. Цианоз кожи + + +   + ++ +
10. Повышенная секреция сальных желез (крылья носа, лоб, мочка уха) + ++ + +      
11. Петехии, кровоточивость десен           ++ ++
12. Ороговение кожи в областях локтевых и коленных суставов (гиперкератоз) ++     ++      
13. Ороговение волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз)           ++ ++
14. Коричневая пигментация (скулы, глазные впадины)       ++      
15. Депигментация кожи           + +
16. Сухость конъюнктивы, роговицы ++   +        
17. Слущивание эпител. в углах глаз (ангулярный пальпебрит) +   +        
18. Васкуляризация роговицы («красный глаз»)     ++        
19. Ангулярный стоматит + + ++ + +    
20. Болезненные вертикальные трещины губ - + ++ ++ ++ - -
21. Слущивание эпит. по линии смыкания губ, внутренняя поверхность ярко-красная (хейлоз)   + ++ + +    
22. Атрофия десен, обнажение корней зубов           ++ ++
23. Отечность языка, отпечатки зубов на нем, гипертрофия сосочков («географический язык»)   + + ++ +    
24. Слущивание эпит. сосочков языка, красный кончик языка   + + ++ +    
25. «Лакированный» язык:              
   - алый   + + ++ +    
   - фуксиновый   + ++ + +    
26. Ногти: - «ложкообразная»                  вдавленность ++            
  - исчерченность, слоение              

 

Приложение 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: