Содержание витамина А, мг% | Содержание каротина, мг% | ||
Жир печени трески | 19,0 | Перец красный | 10,0 |
Печень говяжья | 14,0 | Морковь красная | 8,0 |
Печень свиная | 6,0 | Лук зеленый | 4,8 |
Печень трески | 3,3 | Шиповник | 8,0 |
Яйца | 0,6 | Абрикосы сушеные | 5,0 |
Масло сливочное | 0,3 | Абрикосы свежие | 1,72 |
Сливки, сметана | 0,3 | Томаты красные | 1,7 |
Молоко | 0,05 | Смородина черная | 0,7 |
10. Задание для самостоятельной работы студентов:
1. Оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и витамина А (см. результаты предыдущих практических занятий по теме: «Гигиеническая оценка адекватности фактического питания», данные внести в протокол (приложение 8).
2. Провести соматоскопическое обследование на определение микросимптоматики витаминной недостаточности (приложения 4,5).
3. Определить резистентность капилляров (методика проведения изложена в приложении 6).
4. Определить мг/ часовое выделение аскорбиновой кислоты с мочой. Оценить статус питания по степени обеспеченности организма витамином С (приложение 7).
|
|
5. Определить содержание аскорбиновой кислоты в настое шиповника. Рассчитать для себя необходимое количество данного настоя шиповника для восполнения суточной потребности в витамине С (при отсутствии других источников аскорбиновой кислоты).
11. Самоконтроль усвоения темы:
Самостоятельное решение ситуационных задач (приложение 9). Основываясь на полученных знаниях поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с витаминной недостаточностью; рассчитать потребность и оценить достаточность содержания витаминов А и С в рационах питания; дать рекомендации по оптимизации фактического питания.
12. Литература:
Основная литература:
1. Минх А.А. Общая гигиена: учебник для студентов стоматологических факультетов. - М.: Медицина, 1984. – с.386-388,с.380-383, с.429-434.
2. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. - М.: Медицина, 1971. – С.408-411, С.483, С.489-49, С.506-509.
3. Лекции по теме.
Дополнительная:
1. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно- воспитательных учреждениях / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 1997. - 43 с.
2. Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 2000. – 30 с.
Приложение 1
Потери пищевых веществ при основных типах тепловой кулинарной обработки, % (Химический состав пищевых продуктов. Справочник/Под ред.И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. –М.:Агропромиздат, 1987.)
|
|
Продукты | Витамины | |||||
A | В-каротин | B1 | B2 | PP | C | |
Варка | ||||||
Растительные | ||||||
без слива | - | 10 | 15 | 10 | 15 | 60 |
со сливом | - | 15 | 30 | 20 | 25 | 80 |
Мясные | 50 | - | 45 | 40 | 20 | 70 |
Рыбные | 35 | - | 45 | 40 | 30 | 90 |
Жарка | ||||||
Растительные | - | 25 | 30 | 10 | 15 | 45 |
Мясные | 40 | 25 | 25 | 15 | 15 | 60 |
Рыбные | 20 | - | 20 | 20 | 15 | 35 |
Котлеты | ||||||
из мяса | 20 | - | 10 | 10 | 10 | 80 |
Тушение | ||||||
Мясные | 15 | 15 | 30 | 20 | 15 | 70 |
Припускание | ||||||
Растительные | - | 15 | 20 | 20 | 20 | 65 |
Рыбные | 25 | - | 30 | 20 | 20 | 85 |
Пассерование | ||||||
Растительные | - | 8 | 15 | 15 | 15 | 60 |
Приложение 2
Обобщенные величины потерь пищевых веществ
при тепловой кулинарной обработке продуктов, %
Витамины | ||||||
Продукты | A | В-каротин | B1 | B2 | PP | C |
Растительные | - | 20 | 25 | 15 | 20 | 60 |
Животные | 40 | - | 35 | 30 | 20 | 60 |
В среднем | 40 | 20 | 28 | 20 | 20 | 60 |
Приложение 3
Нормы физиологических потребностей детей и подростков в витаминах
(Утв. МЗ СССР, №5786-91)
Показатели | 6 лет | 7-10 лет | 11-13 лет | 11-13 лет | 14-17 лет | 14-17 лет |
мальчики | девочки | юноши | девушки | |||
Витамины | ||||||
А, мкг ретинол.экв. | 500 | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг токофер.экв. | 10 | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,2 | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,3 | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2,0 | 1,6 |
Ниацин,мг ниац.экв. | 13 | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолацин, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
С, мг | 60 | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Приложение 4
СОМАТОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ
Признаки |
Витамины | ||||||
A | B1 | B2 | PP | B6 | C | P | |
1. Общая слабость | + | + | + | + | + | + | + |
2. Быстрая утомляемость умственная и физическая | + | ++ | + | ++ | + | ++ | + |
3. Боли в мышцах ног при ходьбе | - | + | ++ | + | |||
4. Ухудшение сна | + | + | ++ | + | |||
5. Одышка при движении | ++ | + | + | + | + | ||
6. Ухудшение аппетита | ++ | ||||||
7. Сухость кожи и шелушение | ++ | ++ | ++ | ||||
8. Бледность кожи | + | + | + | + | ++ | ++ | |
9. Цианоз кожи | + | + | + | + | ++ | + | |
10. Повышенная секреция сальных желез (крылья носа, лоб, мочка уха) | + | ++ | + | + | |||
11. Петехии, кровоточивость десен | ++ | ++ | |||||
12. Ороговение кожи в областях локтевых и коленных суставов (гиперкератоз) | ++ | ++ | |||||
13. Ороговение волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз) | ++ | ++ | |||||
14. Коричневая пигментация (скулы, глазные впадины) | ++ | ||||||
15. Депигментация кожи | + | + | |||||
16. Сухость конъюнктивы, роговицы | ++ | + | |||||
17. Слущивание эпител. в углах глаз (ангулярный пальпебрит) | + | + | |||||
18. Васкуляризация роговицы («красный глаз») | ++ | ||||||
19. Ангулярный стоматит | + | + | ++ | + | + | ||
20. Болезненные вертикальные трещины губ | - | + | ++ | ++ | ++ | - | - |
21. Слущивание эпит. по линии смыкания губ, внутренняя поверхность ярко-красная (хейлоз) | + | ++ | + | + | |||
22. Атрофия десен, обнажение корней зубов | ++ | ++ | |||||
23. Отечность языка, отпечатки зубов на нем, гипертрофия сосочков («географический язык») | + | + | ++ | + | |||
24. Слущивание эпит. сосочков языка, красный кончик языка | + | + | ++ | + | |||
25. «Лакированный» язык: | |||||||
- алый | + | + | ++ | + | |||
- фуксиновый | + | ++ | + | + | |||
26. Ногти: - «ложкообразная» вдавленность | ++ | ||||||
- исчерченность, слоение |
|
|
Приложение 5