Список использованных источников

 

1. Машины и аппараты пищевых производств. / Под ред. В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа, 2001. – 1527 с.

2. И.Т. Кретов, С.Г. Антипов, С.В. Шолохов. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. – М.: Колос, 2004. – 390 с.

3. Соколов В.И. Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. М.: Машиностроение, 19.. с.

4. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств. / Под ред. М.Ф. Михалева. – Л.: Машиностроение, 1984, 300 с.

 



СОДЕРЖАНИЕ

 

курсового проекта по курсу «Технологического оборудования бродильных производств» для групп ТБС, ТБП

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Описание технологической схемы производства по теме проекта.

1.1. Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов.

1.2. Особенности производства и потребления готовой продукции.

1.3. Характеристика комплекса оборудования.

1.4. Устройство и принцип действия технологической линии.

2. Описание конструкции технологического оборудования (согласно задания).

2.1. Назначение и область применения.

2.2. Техническая характеристика.

2.3. Устройство и принцип работы оборудования.

2.4. Достоинства и недостатки.

3. Обоснование основных параметров аппарата (машины).

3.1. Технологический расчет.

3.2. Кинематический расчет.

3.3. Энергетический расчет.

3.4. Теплотехнический расчет.

3.5. Механический расчет (согласно задания).

4. Оптимизация одного из параметров аппарата (машины) с использованием ЭВМ.

4.1. Входные параметры и их идентификаторы.

4.2. Блок-схема расчета.

4.3. Программа расчета.

4.4. Выходные параметры.

5. Требования безопасности к технологическому оборудованию.

5.1. Требования безопасности к конструкции и внешнему оформлению технологического оборудования.

5.2. Специфические требования безопасности к технологическому оборудованию данного производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Рис.. Сусловарочный аппарат ВСЦ-1А и ВКС-5.


1 – заслонка поворотная, 2 – штуцер вытяжной, 4 – крышка аппарата, 3 – сборник конденсата пара, 5 – рефлектор осветительный, 6 – указатель уровня сусла, 7 – труба, 8 – ороситель трубчатый, 9 – площадка, 10 – резервуар цилиндрический, 11 – маховичок, 12 – стойка, 13 – подогреватель сусла, 14 – маховичок, 15 – передача коническая, 16 – ось, 17 – фундамент, 18, 19 – привод, 20 – люки, 21 – устройство для выпуска сусла, 22 – рубашка паровая, 23 – мешалка, 24 – задвижка на линии подачи пара, 25 – клапан отвода воздуха, 26 – стойка, 27 – маховичок, 28 – манометр, 29 – термометр, 30 – трубка удаления конденсата.

 

Сусловарочный аппарат представляет собой стальной цилиндрический резервуар 10 с двойным сферическим днищем и сферической крышкой 4. Пространство между сферами днищ является паровой рубашкой, куда подается греющий пар. В нижней части днища смонтировано разгрузочное устройство 21 для выпуска сусла. Управление разгрузочным устройством осуществляется маховичками 14 или 11. Внутри аппарата имеется мешалка якорная 23 для размешивания сусла в целях лучшей его циркуляции в процессе кипячения. Также внутри аппарата имеется трубчатый ороситель 8 для гашения водой волнообразования, возникающего на поверхности кипящего сусла. Через крышку опускается труба 7, в которой устанавливается линейка для определения уровня сусла. Крышка аппарата имеет вытяжной штуцер 2 с коническим клапаном (поворотной заслонкой) 1, что позволяет герметично закрывать аппарат в процессе кипячения сусла, а так же регулируется тяга в случае выпаривания сусла без давления. Сусло поступает из фильтрационного аппарата по патрубку на крышке и трубе, опущенной в нижнюю часть аппарата в целях правильной циркуляции сусла. После набора сусла и подачи хмеля аппарат герметично закрывают и в паровую рубашку подают пар. Когда сусло начинает кипеть и давление достигает 0,03 МПа, прикрывают вентиль подачи пара, сусло продолжает кипеть с температурой 1050С, выдерживается около 1 часа, закрывается подача пара, открывается клапан вытяжной и давление падает, а сусло продолжает интенсивно кипеть.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: