Настоящий стандарт[1] (распространяется на сушеные фрукты, (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
- качества упаковки и маркировки;
- массы нетто;
- массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;
- наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
- количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
- органолептических показателей;
- массовой доли минеральных примесей (песка);
- массовой доли влаги;
- массовой доли сернистого ангидрида.
Отбор точечных проб:
Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в таблице 4 (по ГОСТ 1750-86).
Таблица 4 Объем выборки/масса пробы.
Объем выборки (количество транспортной тары) | Масса точечной пробы сухофруктов, г | ||
мелкоплодных и резаных | крупноплодных | смесей | |
2 | 500 | 600 | 1200 |
3 | 300 | 400 | 800 |
5 | 200 | 300 | 500 |
Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы.
Определение массовой доли влаги
Массовую долю влаги определяют поГОСТ 28561, ГОСТ 28562 со следующим дополнением:
Подготовка пробы к испытанию.
Пробу однокомпонентного продукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой электромясорубке или мельнице (с частотой вращения ножей не менее 8000 мин) до получения однородной массы. Масса разовой загрузки электромясорубки или мельницы не должна превышать 50 г. Каждую загрузку измельчают в два-три приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5-10 с. Из измельченной пробы следует немедленно взять навески для определения влаги. При необходимости хранения пробы ее немедленно помещают в чистую сухую герметично укупоренную банку и снабжают этикеткой по п.2.3.5 (ГОСТ 1750-86)
2.3.5 Пробы хранят в сухих, чистых, герметично укупоренных металлическими крышками банках при комнатной температуре не более 1 мес. Банки снабжают этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, даты выработки продукции, даты отбора пробы, ее массы и назначения, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.
Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов.
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.
Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.
Пробу хранят не более 10 суток при комнатной температуре.
Из пробы смеси сушеных фруктов, взятой по п.2.3.4 (ГОСТ 1750-86)отделяют 1000 г продукта. Затем отбирают не менее 50 г каждого компонента и раздельно измельчают.
2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов.
Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.
Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.
Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.
Следует помнить, что при экспертизе хлебобулочных изделий, к примеру, батонов с изюмом - изюм должен быть равномерно распределен по массе батона.
Хранение сушеного винограда
Сушеные фрукты должны храниться при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 70% в складах, не зараженных вредителями с соблюдением санитарных правил.
Срок хранения со дня выработки изготовителем:
· мес - для чернослива и сушеных слив высшего сорта, фруктовых десертов;
· 12 мес - для чернослива и слив сушеных высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С.
· 12 мес - для остальных сушеных фруктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что виноград обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 30%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу (по другому называют виноградным сахаром) и фруктозу (12-22%), что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека. В сушеном винограде углеводов в разы больше (70 гр/100гр), сахара около 60% и 15% воды в сушеном против 80% в свежем винограде.
Ягоды содержат от 0,5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная и другие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди, цинка, марганца и др. элементы.
Однако, из вышеизложенного так же следует то, что изюм противопоказан при сахарном диабете, при проблеме ожирения, при острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п. заболеваниях.
Предложения:
- Особое внимание должно быть обращено на рациональное и безотходное использование винограда, повышенная урожайность и снижение себестоимости продукции, это наиболее актуально при уменьшающемся импорте всех видов винограда за 2013-2016 годы.
Сводная информация с рустата:
1) Импорт в Россию товаров из группы «виноград» за период 2013 - 2016 составил $1.57 млрд., общим весом 1266 тыс. тонн.
В основном импортировались «виноград свежий» (87%), «виноград сушеный» (13%).
В структуре импорта по странам (товаров из группы «виноград») на первом месте Турция (33%), на втором месте Чили (11%).
2) Экспорт из России товаров из группы «виноград» за период 2013 - 2016 составил $6.1 млн., общим весом 5.77 тыс. тонн.
В основном экспортировались «виноград свежий» (51%), «виноград сушеный» (49%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «виноград») на первом месте Беларусь (31%), на втором месте Украина (24%).
- Сорта винограда нужно выбирать с различными сроками созревания, от самых ранних и до самых поздних, для того чтобы обеспечить население свежим виноградом в течение нескольких месяцев
Для получения качественных и высоких урожаев следует соблюдать следующие требования:
- Точно соблюдать все агротехнические требования по возделыванию винограда, с учетом биологии и физиологии растений.
- Подбор наиболее подходящих для данной зоны сортов и формировок, и правильное их размещение, внедрение новых.
- Своевременно вносить удобрение, для улучшения плодородия почвы, а так же для улучшения качества урожая.
- В законодательстве – обновлять и дополнять существующие нормативные акты (хотя данная работа уже проводится на примере ГОСТ 6882-88 – был введён в действие 01.01.1989, но последние изменения были внесены 13.07.2017, следовательно, назвать ГОСТ «устаревшим» нельзя).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативные акты:
1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей"
2 ГОСТ 32786-2014Виноград свежий столовый. Дата введения: 01.01.2016.
3 ГОСТ 27198-87 (СТ СЭВ 5622-86) Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров. Дата введения: 01.07.1987.
4 ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Дата введения: 01.01.1996.
5 ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Дата введения: 01.12.1986.
6 ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Дата введения: 01.01.1987.
7 ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Дата введения: 01.12.1986.
8 ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Дата введения: 01.12.1982.
9 ГОСТ 29181-91Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Дата введения: 01.01.1993.
10 ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения. Дата введения: 01.01.1991.
11 ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия. Дата введения: 01.01.1976
12 ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры. Дата введения: 01.07.1982.
13 ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия. Дата введения:01.05.2017.
14 ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия. Дата введения: 01.01.1989.
15 ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Дата введения: 30.06.1977.
16 ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Дата введения: 01.01.2010
17 ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия. Дата введения: 01.01.1990.
Ссылки на электронные ресурсы:
18 http://mirznanii.com/a/10119/vinograd – исторические и биологические данныео винограде.
19 http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/ampelografiya.html – информация о ампелографии.
20 http://www.consultant.ru/ – КонсультантПлюс
21 http://www.rags.ru/ – Каталог государственных стандартов РФ (актуальность базы: 10.08.2017)
22 https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-vinogradom.html – отравления виноградом.
23 http://ru-stat.com/date-Y2013-2016/RU/import/world/020806 – импорт винограда в Российскую Федерацию.
[1]ГОСТ 6882-88 (действующий)
Приложения
[i]
Первая группа
Аг изюм (Астраханский скороспелый) | Матяш Янош |
Алма-Атинский ранний | Мечта |
Анаит | Мердзавани вагаас |
Анзоб | Молдавский |
Андижанский черный | Молдова |
Арарати | Мускат александрийский |
Асма | Мускат гамбургский |
Аревшат | Мускат венгерский |
Богатырский | Мускат восковой |
Вани | Мускат дербентский |
Вартан | Мускат десертный |
Везне | Мускат ереванский |
Восток | Мускат степной |
Гегард | Мускат таировский |
Гиссарский ранний | Мускат транспортабельный |
Грочанка | Мускат узбекистанский |
Гузаль кара | Мускат янтарный |
Десертный | Народный |
Дольчатый | Нимранг |
Зоревой | Одесский ранний |
Италия | Одесский сувенир |
Иршаи Оливер (Золотистый ранний) | Октябрьский |
Капутан | Олеся |
Карабурну (Алеппо, Болгар) | Особый |
Кара коз | Перлет |
Кардинал | Ранний Магарача |
Ката-Курган (Маска) | Ризамат |
Киргизский ранний | Сенсо |
Кировабадский столовый (Тавриз) | Сирануш |
Кишмиш белый овальный | Султани (Джаус) |
Кишмиш ВИРа | Сурхак китабский |
Кишмиш розовый (Еревани розовый) | Тайфи белый |
Кишмиш Хишрау | Тайфи розовый |
Кишмиш черный | Тбилисури |
Кишмиш молдавский | Халили белый |
Коз узюм | Халили черный |
Королева виноградников | Хусайне белый |
Красавица Цегледа | Чауш мускатный |
Леся | Шаани белый (Аг шаани) |
Ляна | Шаани черный (Кара шаани) |
Мадлен мускатный | Шаумяни |
Маранди Шемахинский | Южанка ОСХИ |
Масис | Янтарь ОСХИ |
Вторая группа
Агадаи | Первенец Куйбышева |
Аг алдара | Пестроцветный |
Аладастури | Португизер |
Арени черный | Пухляковский |
Аскери | Ранний ВИРа |
Ачкикиж | Расми |
Галан (Димят, Смедеревка) | Ришбаба |
Горула | Сары гиля |
Гургон | Сасун |
Гюляби дагестанский | Сурученский белый |
Днестровский розовый | Страшенский |
Джанджал кара | Ташлы |
Жемчуг Саба | Тербаш |
Зорька (Укр.- 85) | Токун |
Кара алдара | Уйгурский белый |
Кара боги | Фиолетовый ранний |
Кара узюм ашхабадский | Хатми |
Картули саадрео (Грузинский ранний) | Хурманы кизил |
Кизил сапак | Чауш белый |
Кишмиш красный туркменский | Чиляки белый |
Куйбышевский скороспелый | Шабаш |
Мадлен Анжевин | Шасла белая |
Мсхали | Шасла мускатная |
Мускат Оттонель | Шакар ангур ташкентский |
Мускат Сусанна | Шасла Рамминга |
Нарма | Шасла розовая |
Паркент | Шасла северная |
Третья группа
Прочие (районированные и нерайонированные) столовые, столово-винные, винные сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем виде.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА
Баян ширей | Ркацители |
Воскеат | Сояки |
Гарандмак | Сухолиманский белый |
Кульджинский | Тарнау |
Первенец Магарача | Чинури |
Юбилейный Магарача |
Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия.
[ii]
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Вид сушеного винограда | Характеристика |
Кишмиш: | Сушеный виноград без семян: |
сояги | из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей |
сабза | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета - с дополнительной сульфитацией |
бедона | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
шигани | из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Изюм: | Сушеный виноград с семенами: |
изюм светлый | из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией |
изюм окрашенный | из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Авлон | Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки |