Экспертиза сушеного винограда

Настоящий стандарт[1] (распространяется на сушеные фрукты, (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:

- качества упаковки и маркировки;
- массы нетто;
- массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;
- наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
- количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
- органолептических показателей;
- массовой доли минеральных примесей (песка);
- массовой доли влаги;
- массовой доли сернистого ангидрида.

Отбор точечных проб:
Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в таблице 4 (по ГОСТ 1750-86).

 

Таблица 4 Объем выборки/масса пробы.

       
Объем выборки (количество транспортной тары)

Масса точечной пробы сухофруктов, г

  мелкоплодных и резаных крупноплодных смесей
2 500 600 1200
3 300 400 800
5 200 300 500

Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы.

 Определение массовой доли влаги
Массовую долю влаги определяют поГОСТ 28561, ГОСТ 28562 со следующим дополнением:


Подготовка пробы к испытанию.
Пробу однокомпонентного продукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой электромясорубке или мельнице (с частотой вращения ножей не менее 8000 мин) до получения однородной массы. Масса разовой загрузки электромясорубки или мельницы не должна превышать 50 г. Каждую загрузку измельчают в два-три приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5-10 с. Из измельченной пробы следует немедленно взять навески для определения влаги. При необходимости хранения пробы ее немедленно помещают в чистую сухую герметично укупоренную банку и снабжают этикеткой по п.2.3.5 (ГОСТ 1750-86)

2.3.5 Пробы хранят в сухих, чистых, герметично укупоренных металлическими крышками банках при комнатной температуре не более 1 мес. Банки снабжают этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, даты выработки продукции, даты отбора пробы, ее массы и назначения, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.

 

Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов.


Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.

Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.

Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.

Пробу хранят не более 10 суток при комнатной температуре.

Из пробы смеси сушеных фруктов, взятой по п.2.3.4 (ГОСТ 1750-86)отделяют 1000 г продукта. Затем отбирают не менее 50 г каждого компонента и раздельно измельчают.

2.3.4. Объединенную пробу делят на три части. Пробу смеси сушеных фруктов делят на части после определения массовой доли компонентов.

Одну часть массой 400 г однокомпонентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида.

Вторую часть массой 1000 г мелкоплодных или резаных фруктов, или 2000 г крупноплодных фруктов, или 3000 г смесей сушеных фруктов используют для последовательного определения наличия металлических и других посторонних примесей, зараженности вредителями хлебных запасов, общего количества дефектных плодов и растительных примесей, массовой доли плодов с отдельными дефектами, количества плодов в 1 кг.

Оставшуюся часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей и массовой доли минеральных примесей.

Следует помнить, что при экспертизе хлебобулочных изделий, к примеру, батонов с изюмом - изюм должен быть равномерно распределен по массе батона.














Хранение сушеного винограда

Сушеные фрукты должны храниться при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 70% в складах, не зараженных вредителями с соблюдением санитарных правил.

Срок хранения со дня выработки изготовителем:

· мес - для чернослива и сушеных слив высшего сорта, фруктовых десертов;

· 12 мес - для чернослива и слив сушеных высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С.

· 12 мес - для остальных сушеных фруктов.

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что виноград обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 30%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу (по другому называют виноградным сахаром) и фруктозу (12-22%), что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека. В сушеном винограде углеводов в разы больше (70 гр/100гр), сахара около 60% и 15% воды в сушеном против 80% в свежем винограде.

Ягоды содержат от 0,5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная и другие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди, цинка, марганца и др. элементы.

Однако, из вышеизложенного так же следует то, что изюм противопоказан при сахарном диабете, при проблеме ожирения, при острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п. заболеваниях.

Предложения:

- Особое внимание должно быть обращено на рациональное и безотходное использование винограда, повышенная урожайность и снижение себестоимости продукции, это наиболее актуально при уменьшающемся импорте всех видов винограда за 2013-2016 годы.

Сводная информация с рустата:

1) Импорт в Россию товаров из группы «виноград» за период 2013 - 2016 составил $1.57 млрд., общим весом 1266 тыс. тонн.

В основном импортировались «виноград свежий» (87%), «виноград сушеный» (13%).

В структуре импорта по странам (товаров из группы «виноград») на первом месте Турция (33%), на втором месте Чили (11%).

2) Экспорт из России товаров из группы «виноград» за период 2013 - 2016 составил $6.1 млн., общим весом 5.77 тыс. тонн.

В основном экспортировались «виноград свежий» (51%), «виноград сушеный» (49%).

В структуре экспорта по странам (товаров из группы «виноград») на первом месте Беларусь (31%), на втором месте Украина (24%).

 

-  Сорта винограда нужно выбирать с различными сроками созревания, от самых ранних и до самых поздних, для того чтобы обеспечить население свежим виноградом в течение нескольких месяцев

Для получения качественных и высоких урожаев следует соблюдать следующие требования:

- Точно соблюдать все агротехнические требования по возделыванию винограда, с учетом биологии и физиологии растений.

- Подбор наиболее подходящих для данной зоны сортов и формировок, и правильное их размещение, внедрение новых.

- Своевременно вносить удобрение, для улучшения плодородия почвы, а так же для улучшения качества урожая.

- В законодательстве – обновлять и дополнять существующие нормативные акты (хотя данная работа уже проводится на примере ГОСТ 6882-88 – был введён в действие 01.01.1989, но последние изменения были внесены 13.07.2017, следовательно, назвать ГОСТ «устаревшим» нельзя).


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Нормативные акты:

1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей"

2 ГОСТ 32786-2014Виноград свежий столовый. Дата введения: 01.01.2016.

3 ГОСТ 27198-87 (СТ СЭВ 5622-86) Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров. Дата введения: 01.07.1987.

4 ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Дата введения: 01.01.1996.

5 ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Дата введения: 01.12.1986.

6 ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Дата введения: 01.01.1987.

7 ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Дата введения: 01.12.1986.

8 ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Дата введения: 01.12.1982.

9 ГОСТ 29181-91Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Дата введения: 01.01.1993.

10 ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения. Дата введения: 01.01.1991.

11 ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия. Дата введения: 01.01.1976

12 ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры. Дата введения: 01.07.1982.

13 ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия. Дата введения:01.05.2017.

14 ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия. Дата введения: 01.01.1989.

15 ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Дата введения: 30.06.1977.

16 ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Дата введения: 01.01.2010

17 ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия. Дата введения: 01.01.1990.

 

Ссылки на электронные ресурсы:

18 http://mirznanii.com/a/10119/vinograd – исторические и биологические данныео винограде.

19 http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/ampelografiya.html – информация о ампелографии.

20 http://www.consultant.ru/ – КонсультантПлюс

21 http://www.rags.ru/ – Каталог государственных стандартов РФ (актуальность базы: 10.08.2017)

22 https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-vinogradom.html – отравления виноградом.

23 http://ru-stat.com/date-Y2013-2016/RU/import/world/020806 – импорт винограда в Российскую Федерацию.


 

 


[1]ГОСТ 6882-88 (действующий)


Приложения

[i]

Первая группа

   
Аг изюм (Астраханский скороспелый) Матяш Янош
Алма-Атинский ранний Мечта
Анаит Мердзавани вагаас
Анзоб Молдавский
Андижанский черный Молдова
Арарати Мускат александрийский
Асма Мускат гамбургский
Аревшат Мускат венгерский
Богатырский Мускат восковой
Вани Мускат дербентский
Вартан Мускат десертный
Везне Мускат ереванский
Восток Мускат степной
Гегард Мускат таировский
Гиссарский ранний Мускат транспортабельный
Грочанка Мускат узбекистанский
Гузаль кара Мускат янтарный
Десертный Народный
Дольчатый Нимранг
Зоревой Одесский ранний
Италия Одесский сувенир
Иршаи Оливер (Золотистый ранний) Октябрьский
Капутан Олеся
Карабурну (Алеппо, Болгар) Особый
Кара коз Перлет
Кардинал Ранний Магарача
Ката-Курган (Маска) Ризамат
Киргизский ранний Сенсо
Кировабадский столовый (Тавриз) Сирануш
Кишмиш белый овальный Султани (Джаус)
Кишмиш ВИРа Сурхак китабский
Кишмиш розовый (Еревани розовый) Тайфи белый
Кишмиш Хишрау Тайфи розовый
Кишмиш черный Тбилисури
Кишмиш молдавский Халили белый
Коз узюм Халили черный
Королева виноградников Хусайне белый
Красавица Цегледа Чауш мускатный
Леся Шаани белый (Аг шаани)
Ляна Шаани черный (Кара шаани)
Мадлен мускатный Шаумяни
Маранди Шемахинский Южанка ОСХИ
Масис Янтарь ОСХИ

 

Вторая группа

   
Агадаи Первенец Куйбышева
Аг алдара Пестроцветный
Аладастури Португизер
Арени черный Пухляковский
Аскери Ранний ВИРа
Ачкикиж Расми
Галан (Димят, Смедеревка) Ришбаба
Горула Сары гиля
Гургон Сасун
Гюляби дагестанский Сурученский белый
Днестровский розовый Страшенский
Джанджал кара Ташлы
Жемчуг Саба Тербаш
Зорька (Укр.- 85) Токун
Кара алдара Уйгурский белый
Кара боги Фиолетовый ранний
Кара узюм ашхабадский Хатми
Картули саадрео (Грузинский ранний) Хурманы кизил
Кизил сапак Чауш белый
Кишмиш красный туркменский Чиляки белый
Куйбышевский скороспелый Шабаш
Мадлен Анжевин Шасла белая
Мсхали Шасла мускатная
Мускат Оттонель Шакар ангур ташкентский
Мускат Сусанна Шасла Рамминга
Нарма Шасла розовая
Паркент Шасла северная


Третья группа


Прочие (районированные и нерайонированные) столовые, столово-винные, винные сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем виде.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

   
Баян ширей Ркацители
Воскеат Сояки
Гарандмак Сухолиманский белый
Кульджинский Тарнау
Первенец Магарача Чинури
  Юбилейный Магарача

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия.

[ii]

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

   
Вид сушеного винограда Характеристика
Кишмиш: Сушеный виноград без семян:
сояги из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей
сабза из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета - с дополнительной сульфитацией
бедона из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
шигани из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
Изюм: Сушеный виноград с семенами:
изюм светлый из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией
изюм окрашенный из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
Авлон Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: