1) Определите долженствующую массу тела.
2) Определить суточную и разовую потребность в пище.
3) Выделить основной продукт питания.
4) Определить ориентировочные часы кормлений.
5) Определить набор разрешенных по возрасту продуктов (прикормы, корригирующие добавки).
6) Рационально распределить набор разрешенных продуктов.
7) При необходимости провести коррекцию питания, выполнив соответствующие назначения врача.
Пример составления меню для ребенка грудного возраста:
Ребенок родился с массой 2500 г. Сейчас ему 5 месяцев, находится на естественном вскармливании. Составьте примерное меню на один день. | |
1. Необходимо определить долженствующую массу тела. Мдолж. = М0 + месячные прибавки, где Мо – масса при рождении. Месячные прибавки составляют за первый месяц 600 г, за второй – 800 г, третий – 800г и каждый последующий месяц на 50 г меньше. 2500 г + 600 г+ 800 г+ 800 г.+ 750 г+ 700 г. =6150 г | |
2. Необходимо определить суточную и разовую потребность в пище. Для это можно использовать: | |
Объемный метод 1. Ребенку 5 мес, значит суточное количество пищи должно составлять 1/7 часть его долженствующей массы тела. 6150 г * 1/7 ~ 878 мл | Калорийный метод 1. Ребенку 5 мес, значит суточное количество ккал должно составлять 100 ккал/кг. 6150 г =6,150 кг. 6,150 кг. * 100 ккал = 615 ккал 1000 мл женского молока содержит 700 ккал. X - 615 ккал X= 615 ккал*1000 мл: 700 ккал =878 мл |
Суточная потребность ребенка в пищи составляет 878 мл. Для определения разовой потребности в пище суточный объем делят на число кормлений. Ребенку 5 мес. его кормят 5 раз в сутки. 878 мл: 5 ~ 176 мл Разовая потребность в пище составляет 176 мл.
| |
3. Необходимо выделить основной продукт питания. Основной продукт питания для данного ребенка грудное молоко. | |
4. Определить ориентировочные часы кормлений. Ребенку 5 мес. его кормят 5 раз в сутки, через 4 часа, ночной перерыв 8 часов. 600 , 1000 , 1400 , 1800 , 2200 | |
5. Определить набор разрешенных по возрасту продуктов (прикормы, корригирующие добавки). Смотри таблицу: «Рекомендуемые сроки введения и примерное количество продуктов питания детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании (И.Я.Конь и др., 1997)». | |
6. Рационально распределить набор разрешенных продуктов. 600- грудное молоко 176 мл. 1000- грудное молоко 176 мл. 1400- овощное пюре 100 г, + 50 мл яблочного сока. 1800- фруктовое пюре 50г + грудное молоко 126 мл. 2200- грудное молоко 176 мл. |
Рекомендации по правильному применению презервативов:
· Перед использованием презерватива убедитесь в сроке его годности и целостности
упаковки.
· Вскрывать упаковку надо осторожно, не употребляя острых предметов (ножи, ножницы,
зубы). Не повредите презерватив острым; ногтем.
· Презерватив следует одевать на эрегированный (твердый) член. Оттяните крайнюю плоть и наденьте презерватив на головку члена. Сжимая большим и указательным пальцем выдавите воздух из резервуара (соска) на кончике презерватива. Раскатайте презерватив на всю длину полового члена.
· Презерватив должен быть одет в течение всего полового акта.
· После окончания полового акта аккуратно снимите презерватив.
· Никогда не используйте презерватив дважды.
Очень важный момент - применение дополнительной смазки при использовании презерватива. Смазки на жировой основе (вазелин, детский крем, крем для рук, минеральное масло для массажа) разрушают латекс, что легко может привести к разрыву презерватива. Смазка должна быть специальной - на водной основе.