Отработка шипящих звуков

Для отработки произношения так называемых шипящих звуков существует особый комплекс упражнений. Для этой цели можно также воспользоваться некоторыми приемами для отработки свистящих звуков. Это упражнения «Заборчик» и «Слоник». Тренировка грамотного произнесения звуков «ш», «ж», «ч», «щ» осуществляется благодаря следующим гимнастическим приемам:

· «Непослушный язычок». По плоскому высунутому кончику языка необходимо пошлепать губами обязательно произнося: «Пя-пя-пя». Повторяется упражнение 5 раз.

· «Блинчик на тарелочке». Кончик языка необходимо поместить на нижнюю губу, сказав при этом один раз: «Пя». Рот должен быть немного приоткрытым, а язык – неподвижным. Удерживать подобное положение следует от 3 до 10 секунд, а повторять манипуляции необходимо 4 или 5 раз.

· «Вкусное варенье». Кончиком языка необходимо сверху вниз облизать верхнюю губу. В ходе этого должны виднеться нижние зубы. Зубы ни в коем случае не прикусывают язык, а нижняя губа должна быть оттянута книзу. Повторяют действия от 3 до 5 раз.

· «Индюк». Кончиком языка необходимо быстро передвигать вперед и назад по верхней губе, имитируя звуки, издаваемые индюком («бл-бл-бл»). Произносить их рекомендуется на протяжении 5-7 секунд, делая вначале глубокий вдох.

· «Подуй на челку». Высунутый кончик языка необходимо приподнять к верхней губе и подуть в сторону носа. Воздух должен поступать по середине обнаженного языка, щеки же при этом не надуваются. Повторяют манипуляции 5 раз.

· «Чашечка». Сначала следует открыть пошире рот и улыбнуться, показав зубы. Далее высовывают язык и приподнимают его передний и боковые края, формируя своеобразную «чашечку». Удерживают язык в соответствующем положении от 5 до 10 секунд, после чего повторяют все 4-5 раз.

Отработка звуков «р» и «л»

Упражнения «Заборчик», «Слоник», «Чистим зубы», «Вкусное варенье» подходят и для усовершенствования произношения звуков «р» и «л». Помимо них применяются и другие упражнения:

· «Маляр». Необходимо широко открыть рот, растянуть в улыбке губы и показать зубы. Языком требуется двигать по твердому небу вперед-назад от зубов в сторону горла. Он не должен двигаться влево-вправо и отрываться от неба. Нижняя челюсть является неподвижной. Частота повторений действий – 5-6 раз.

· «Лошадка». Необходимо цокать языком, то увеличивая темп, то замедляя. Делаются также паузы для отдыха.

· «Грибок». Сначала следует приоткрыть рот и показать зубы. После единичного цоканья языком его прикладывают к небу и держат так от 5 до 10 секунд. Повторяют упражнение 2-3 раза.

 

 

Статические упражнения для языка
1. Птенчики.
Рот широко открыт, язык спокойно лежит в ротовой полости.

2. Лопаточка.
Рот открыт, широкий расслабленный язык лежит на нижней губе.

3. Чашечка.
Рот широко открыт. Передний и боковой края широкого языка подняты, но не касаются зубов.

4. Иголочка (Стрелочка.Жало).
Рот открыт. Узкий напряженный язык выдвинут вперед.

5. Горка (Киска сердится).
Рот открыт. Кончик языка упирается в нижние резцы, спинка языка поднята вверх.

6. Трубочка. Рот открыт. Боковые края языка загнуты вверх.

7. Грибок.
Рот открыт. Язык присосать к нёбу.


Динамические упражнения для языка.
1. Часики (Маятник).
Рот приоткрыт. Губы растянуты в улыбку. Кончиком узкого языка попеременно тянуться под счет педагога к уголкам рта.

2. Змейка.
Рот широко открыт. Узкий язык сильно выдвинуть вперед и убрать в глубь рта.

3. Качели.
Рот открыт. Напряженным языком тянуться к носу и подбородку, либо к верхним и нижним резцам.

4. Футбол (Спрячь конфетку).
Рот закрыт. Напряженным языком упереться то в одну, то в другую щеку.

5. Чистка зубов.
Рот закрыт. Круговым движением языка обвести между губами и зубами.

6. Катушка.
Рот открыт. Кончик языка упирается в нижние резцы, боковые края прижаты к верхним коренным зубам. Широкий язык выкатывается вперед и убирается в глубь рта.

7. Лошадка.
Присосать язык к нёбу, щелкнуть языком. Цокать медленно и сильно, тянуть подъязычную связку.

8. Гармошка.
Рот раскрыт. Язык присосать к нёбу. Не отрывая язык от нёба, сильно оттягивать вниз нижнюю челюсть.

9. Маляр.
Рот открыт. Широким кончиком языка, как кисточкой, ведем от верхних резцов до мягкого нёба.

10. Вкусное варенье. Рот открыт. Широким языком облизать верхнюю губу и убрать язык вглубь рта.

11. Оближем губки.
Рот приоткрыт. Облизать сначала верхнюю, затем нижнюю губу по кругу.

 





















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: