Элементы метода бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета отвечает на вопрос: как ведется учет? Совокупность приемов и способов, используемых для отражения объектов учета в определенной последовательности, называется методом учета:1) документация – бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции; первичные документы должны содержать необходимые реквизиты;По отличительным признакам документы классифицируют по:• назначению;• порядку составления;• способу охвата хозяйственных операций;• месту составления;• количеству учтенных в них позиций.2) инвентаризация – это сверка наличия объектов учета с документальным оформлением этих объектов, т.е. документальное подтверждение наличия;Основными целями инвентаризации являются:• Проверка правильности данных текущего учета и выявление допущенных ошибок.• Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.• Контроль сохранности имущества.• Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам, по уплате налогов и сборов.• Проверка условий и порядка хранения товаров.• Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.• Проверка состояния учета и организация движения товарных запасов.• Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и бухгалтерском учете.3 ) оценка и калькуляция – имущество и обязательства, а также хозяйственные факты подлежат оценке в денежном выражении. Калькуляция осуществляется в процессе учета себестоимости произведенной продукции, выполнении работ, оказании услуг;4) счета и двойная запись – бухгалтерский учет в РФ ведется методом двойной записи, т.е. хозяйственные операции отражаются в дебете одного и кредите другого счета в одинаковой сумме;5) бухгалтерский баланс и отчетность – бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление (информацию) об имуществе и обязательствах, а также финансовых результатах деятельности предприятия.

Классификация хозяйственных средств

Все имущество предприятия, его хозяйственные средства можно подразделить на:

ü основные средства – это активы, срок службы которых более 1 года и они в процессе производства участвуют многократно;ü оборотные средства – они однократно участвуют в процессе производства и полностью передают свою стоимость на готовую продукцию.К оборотным средствам относятся:  сырье, материалы, готовая продукция, незавершенное производство (продукция, не прошедшая всех стадий обработки), а также деньги на расчетном счете и в кассе и дебиторская задолженность (нам должны)ü отвлеченные средства – это средства (временно и навсегда) изъятые из оборотов предприятия:- авансовые платежи поставщикам и налогов в бюджет;- финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные);- убытки (Убытки = Доходы – Расходы < 0 – это антиприбыль) Финансовые вложения – это акции, облигации и другие ценные бумаги, а также займы и кредиты выданные, участие в уставных капиталах других организаций.ü нематериальные активы – это стоимость патентов, торговых марок и товарных знаков, названия фирмы, а также деловая репутация организации и организационные расходы (при определенных условиях). Метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов используемых в бухгалтерском учете для отражения активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций.

 

 

                                                                                                                                                 

Заключение

На предприятии общественного питания изготавливают продукцию в специально отведённых, оборудованных и подготовленных для этих целей местах. Такие места называют производством или кухней.

Особенностью общественного питания является тесная связь процессов производства и реализации продукции. Поэтому все издержки производства и обращения (кроме затрат сырья) учитывают вместе на счёте № 44 «Расходы на продажу».

Операции производства можно разделить на три основных группы:

1) поступление сырья в производство (операции с сырьём);

2) приготовление продукции;

3) отпуск продукции из производства (операции с готовой продукцией).

Сырьё, приобретенное у населения, может поступать в производство (на кухню), минуя склад (кладовую) предприятия.

С помощью программного обеспечения контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам. С помощью автоматизации производства можно значительно облегчить процесс контроля и учета.

 

Приложение 1

Приложение 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: