Классификация хозяйственных средств
Все имущество предприятия, его хозяйственные средства можно подразделить на:
ü основные средства – это активы, срок службы которых более 1 года и они в процессе производства участвуют многократно;ü оборотные средства – они однократно участвуют в процессе производства и полностью передают свою стоимость на готовую продукцию.К оборотным средствам относятся: сырье, материалы, готовая продукция, незавершенное производство (продукция, не прошедшая всех стадий обработки), а также деньги на расчетном счете и в кассе и дебиторская задолженность (нам должны)ü отвлеченные средства – это средства (временно и навсегда) изъятые из оборотов предприятия:- авансовые платежи поставщикам и налогов в бюджет;- финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные);- убытки (Убытки = Доходы – Расходы < 0 – это антиприбыль) Финансовые вложения – это акции, облигации и другие ценные бумаги, а также займы и кредиты выданные, участие в уставных капиталах других организаций.ü нематериальные активы – это стоимость патентов, торговых марок и товарных знаков, названия фирмы, а также деловая репутация организации и организационные расходы (при определенных условиях). Метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов используемых в бухгалтерском учете для отражения активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций.
Заключение
На предприятии общественного питания изготавливают продукцию в специально отведённых, оборудованных и подготовленных для этих целей местах. Такие места называют производством или кухней.
Особенностью общественного питания является тесная связь процессов производства и реализации продукции. Поэтому все издержки производства и обращения (кроме затрат сырья) учитывают вместе на счёте № 44 «Расходы на продажу».
Операции производства можно разделить на три основных группы:
1) поступление сырья в производство (операции с сырьём);
2) приготовление продукции;
3) отпуск продукции из производства (операции с готовой продукцией).
Сырьё, приобретенное у населения, может поступать в производство (на кухню), минуя склад (кладовую) предприятия.
С помощью программного обеспечения контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам. С помощью автоматизации производства можно значительно облегчить процесс контроля и учета.
Приложение 1
Приложение 2