Коллоквиум-регуляция обмена веществ.
1.Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения. Для человека витамины - незаменимые пищевые факторы.
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.
1)Водорастворимые
при избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Витамин В1 (тиамин);
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин В3 (пантотеновая кислота, Витамин РР);
Витамин В5 (никотинамид);
Витамин В6 (пиридоксин);
Витамин В9 (фолиевая кислота);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин Н (биотин);
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Р (биофлавоноиды).
2)Жирорастворимые
хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ (гипервитаминоз) и даже гибель организма.
Витамин А (ретинол);
Витамин D (холекальциферол);
Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон).
ИСТОЧНИКИ: Преобладающая часть витаминов попадает в организм с пищей, некоторые виды продуцируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в продуктах организм не испытывает их недостатка. Поступление витаминов в организм может быть недостаточным из-за неправильного приготовления еды.
Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм - витаминная недостаточность.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей.
Основные причины гиповитаминозов
-Недостаток витаминов в пище;
-Нарушение всасывания в ЖКТ;
-Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов;
-Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).
Авитаминоз – практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах.
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Жирорастворимые витамины выводятся хуже, чем водорастворимые, и способны вызывать гипервитаминоз.
Пр-р: -гипервитаминоз вит.D – негативное воздействие на ЦНС, образование камней в почках.
-витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца
-Активн.форма-тиаминпирофосфат
-БХ реакции: декарбоксилирование
-Содержится в: курин.желтке, муке грубого помола
-Дефицит отражается на энергопотребляющих тканях:серце, м-цы, нервы; атрофия м-цы, дерматиты, бери-бери, полиневрит.
-Соединения, в состав которых входит активная форма витамина: альфа-кетоглутарат, пируват
витамин В2 (рибофлавин)
Структура: изоаллоксазин, соединённого со спиртом рибитолом.
-Активн.форма-ФМН (флавинмононуклеотид), ФАД (флавинадениндинуклеотид)
-БХ реакции – дегидрирование.
-Содержится в печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, пшеница, рожь. Частично как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
-Дефицит: длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки, общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.
-Соед, в состав которых входит активн.форма вит.: пируват, кетоглутарат
4. Витамин В3 (пантотеновая кислота);
Структура: D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляной кислота и β-аланин.
-Активн.форма - КоА
-БХ реакции – ацелирование, синтез ацетилхолина.
-Содержится в: вырабатывается кишечной микрофлорой, дрожжи, горох, молоко, яйца, печень, почки, цветная капуста, картофель, помидоры.
-Дефицит: нарушения липидного обмена, эритропоэза, алопеция (облысение)
-Соед, в состав которых входит активн.форма вит: сукцинат, пируват, кетоглутарат.
5. Витамин В5 (никотинамид, никотиновая кислота, РР);
-Активн.форма – НАД, НАДФ
-БХ реакции –. Дегидрирование, дезаминирование
-Содержится в: отруби, дрожжи, печень, почки.
-Дефицит: пелагра (3 основных признака: дерматит, диарея, деменция).
-Соед, в состав которых входит активн.форма вит: лактат, пируват, альфа-кетоглутарат, глутамат.
6. Витамин В6 (пиридоксин,);
В основе структуры лежит пиридиновое кольцо.
-Активн.форма - пиридоксальфосфат
-БХ реакции – декарбоксилирование, трансаминирование, метаболизм АК..
-Содержится в: яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
-Дефицит: судороги, пелагроподобный дерматит, раздражительность.
-Соед, в состав которых входит активн.форма вит: аспартат, аланин, глутамат
Витамин В9 (фолиевая кислота);
Состоит из: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот.
-Активн.форма – ТГФК (тетрагидрофолиевая кислота)
-БХ реакции – перенос одноуглеродных групп
-Содержится в: дрожжах, в печени, почках, мясе и др. продуктах животного происхождения..
-Дефицит: нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы малокровия
Витамин В12 (кобаламин);
единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт
-Активн.форма – метилкобаламин в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.
-БХ реакции – кофермент в метаболизме жирных кислот.
-Содержится в: синтезируемый микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животн.тканей наиболее богаты В12 печень и почки.
-Дефицит: макроцитарная (мегалобластная) анемия
7. Витамин С (аскорбиновая кислота);
-Активн.форма –в двух формах: восстановленной (Аскорб.К-та) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК)
-БХ реакции – гидроксилирования.
-Содержится в: свежие фрукты, овощи, зелень.
-Дефицит: цинга - разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями). отёки, боль в суставах, анемия.
8. Витамин А (ретинол);
циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт.
-Активн.форма – бета-каротин
-участие витамина А в зрительном акте –
2 теории:
1) Хаббарда – световосприятия: Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. Палочки содержат зрительный пигмент родопсин (сумеречное), а колбочки – йодопсин (дневное зрение). В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А. Под действием света переходит в форму транс, меняя конформацию.
2) Фулдата (?) – цветовосприятие – по принципу свободно-радикального окисления.
-Содержится в: только в животных продуктах: печени, яичном желтке, молочных продуктах; рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А.
-Дефицит: нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или "куриная" слепота), ксерофтальмия (закупорки слёзного канала), кератомаляция
9. Витамин D (холекальциферол- D3; D2 - эргокальциферол);
Относится к производным стеринов
-Активн.форма - кальцитриол
-БХ реакции –поддержание гомеостаза кальция и фосфора в организме; стимулируя всасывание Са2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+и фосфатов в почках. При низкой концентрации Са2+ или высокой концентрации D3 он стимулирует мобилизацию Са2+ из костей
-Содержится в: продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире, Витамин D3 образуется в коже человека из холестерина под действием УФ-лучей. Витамин D2, производное эргостерина - растительного стероида, встречающегося в некоторых грибах, дрожжах и растительных маслах.
-Дефицит: рахит, характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей;
-гипервитаминоз: избыточное отложение солей кальция в тканях лёгких, сердца, стенках сосудов, а также остеопорозом с частыми переломами костей, поражение почек, в результате чего может наступить уремия,