I уровень
1. К облигатным анаэробам относятся: а) коринебактерии; б) бациллы; в) бактероиды; г) клостридии; д) бифидобактерии. Выберите правильную комбинацию ответов:
- а, б, в
- в, г, д*
- б, г, д
- а, в, д
- б, в, д
2. Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: а) мясо-пептонный агар; б) кровяной агар; в) сывороточный агар; г) среду Эндо; д) желточно-солевой агар. Выберите правильную комбинацию ответов:
- а, б
- б, в*
- а, г
- б, д
- а, в
3. Назовите значения пигментов в жизнедеятельности бактерий: а) обеспечивают защиту от ультрафиолетовой радиации; б) участвуют в реакциях синтеза; в) выполняют роль акцептора водорода в процессе дыхания; г) обеспечивают защиту от действия антибиотиков; д) обеспечивает защиту от высыхания.
- а, в, б*
- в, а, д
- г, д, б
- а, б, г
4. Координированное увеличение размеров и массы бактериальной клетки называется...
- морфогенезом
- размножением
- ростом*
- развитием
- дифференцировкой
5. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется...
|
|
морфогенезом
размножением*
ростом
развитием
дифференцировкой
6. К основным группам факторов роста бактерий относят
лизоцим
липиды*
витамины*
полисахариды
аминокислоты*
углеводы
пуриновые и пиримидиновые основания*
7. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются...
органотрофами
хемотрофами
ауксотрофами
прототрофами*
автотрофами
8. Микроорганизмы, не способные синтезировать вещество, необходимое для жизнедеятельности, называются…
органотрофами
хемотрофами
ауксотрофами*-
прототрофами
автотрофами
9. Питательные среды по назначению делят на…
синтетические
накопительные*
простые
сложные
искусственные
дифференциально-диагностические*
естественные
элективно-селективные*
10. Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...
дыханием*
брожением
фотофосфорилированием
11. Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...
брожением*
фотофосфорилированием
дыханием
12. Обязательными компонентами дифференциально-диагностических сред являются:
индикатор*
элективный фактор
питательная основа*
дифференцирующий фактор*
агар-агар
желчь
13. Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:
ацетат свинца
щавелевоуксусная кислота*
индикатор Андреде
бромкрезол пурпурный
бромтимолблау
14. Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:
|
|
кислород*
органические кислоты
сульфаты
нитраты
15. Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:
ацетат свинца*
щавелевоуксусная кислота
индикатор Андреде
бромкрезол пурпурный
бромтимолблау
16. Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:
кислород
органические кислоты*
сульфаты*
нитраты*
17. Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:
глюкоза
лактоза*
сахароза
агар-агар
желчь
18. Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:
глюкоза
лактоза*
сахароза
желчь
агар-агар
19. Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используются методы:
физический*
химический*
термический
биологический*
вирусологический
20. Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:
диффузное помутнение*
образование плёнки
образование сгустка
выпадение осадка
21. Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью…
посева на ЖСА
посева на молоко*
посева в желатин*
посева на среду Эндо
22. Дифференцирующим фактором в ЖСА является:
соли желчных кислот
10% хлористый натрий
лактоза
лецитин*
23. Для изучения сахаролитической активности бактерий используются питательные среды:
среды Гисса *
сахарный бульон
ЖСА
среда Эндо *
среда Левина*
висмутсульфитный агар
24. Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма:
ферментировать глюкозу
ферментировать лактозу *
образовывать индол
образовывать сероводород
25. Элективным фактором солевого бульона является:
соли желчных кислот
10% хлористый натрий*
лактоза
лецитин
26. Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся:
брожение*
синтез белка
глюконеогенез
синтез азотистых оснований
дыхание*
27. Катаболическими процессами не являются:
брожение
синтез белка*
дыхание
синтез липидов*
28. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..
хлористого натрия
воды
агар-агара*
желчных кислот
глюкозы
29. Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются...
индуцибельными
репрессибельными*
конститутивными
30. Из перечисленных ниже процессов синтезом клеткой молекул АТФ сопровождается...
синтез белка
синтез липидов
субстратное фосфорилирование*
глюконеогенез
окислительное фосфорилирование*
31. Дыхательная цепь переноса электронов расположена...
в цитоплазме
в цитоплазматической мембране*
на рибосомах
в клеточной стенке
32. Пастеризация применяется для обеззараживания...
стеклянной посуды
шприцев
молока *
фруктовых соков *
питательных сред
перевязочного материала
33. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...
дезинфекцией
микробной деконтаминацией
стерилизацией*
пастеризацией
34. Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют...
мезофилами
термофилами
психрофилами*
35. К дробным методам стерилизации относятся:
кипячение в течение часа
автоклавирование при 120°С,1час
прокаливание в огне
обработка текучим паром*
тиндализация*
пастеризация
36. Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится использованием следующих аппаратов:
стерилизатора
сухожарового шкафа*
аппарата Коха
автоклава*
водяной бани
термостата
37. Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется:
|
|
текучий пар*
автоклавирование при 120°С, 30мин
тиндализация*
пастеризация
фильтрация через бактериальные фильтры
38. Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...
дезинфекцией*
микробной деконтаминацией
стерилизацией
пастеризацией
39. Влаголюбивые микроорганизмы называют...
гидрофитами*
ксерофитами
мезофитами
40. Стерилизующим фактором при использовании сухожарового шкафа являются:
сухой жар*
пар под давлением
высокая температура*
текучий пар
41. Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают
максимальный термометр*
споры бактерий
спорообразующие бактерии
вещество с известной температурой плавления
марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
42. Для контроля эффективности стерилизации используются методы:
химический*
механический;
физический*
термический
биологический*
вирусологический
43. Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...
дезинфекцией
микробной деконтаминацией*
стерилизацией
пастеризацией
44. Тиндализация применяется для обеззараживания...
простых питательных сред
молока
стеклянной посуды
сыворотки крови*
витаминов*
питательных сред с углеводами*
45. Стерилизующим фактором при использовании автоклавирования являются:
сухой жар
пар под давлением*
высокая температура*
текучий пар
46. Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется...
пассивной диффузией
облегченной диффузией
транслокацией*
активным транспортом
47. Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают:
максимальный термометр
|
|
споры бактерий
спорообразующие бактерии
вещество с известной температурой плавления*
марлю с последующим ее посевом в питательную среду
48. Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают:
максимальный термометр
споры бактерий*
спорообразующие бактерии
вещество с известной температурой плавления
марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
49. К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят:
1) пенициллин*
2) тетрациклин
3) нистатин
4) стрептомицин
5) цефалоспорин*
6) эритромицин
50. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики:
1) тетрациклин
2) неомицин
3) полимиксин*
4) грамицидин*
5) стрептомицин
6) экмолин
51. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки:
пенициллин
тетрациклин
гентамицин
эритромицин*
полимиксин*
леворин*
52. К антибиотикам животного происхождения относят:
пенициллин
стрептомицин
экмолин*
тетрациклин
интерферон*
леворин
53. Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот:
пенициллин
тетрациклин
рифампицин*
новобиоцин*
54. К биохимическим механизмам приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам относятся:
проникновение в клетку R-плазмид
мутации генов в хромосоме
изменение проницаемости бактериальной стенки*
выработка фермента, инактивирующего антибиотик*
55. К осложнениям антибиотикотерапии относят:
дисбактериоз*
авитаминоз
лекарственная аллергия*
токсические явления*
анемия
нарушение зрения
56. Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках:
тетрациклин*
пенициллин
стрептомицин*
эритромицин
гентамицин*
полимиксин
57. L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам:
пенициллину*
стрептомицину
цефалоспорину*
тетрациклину
нистатину
эритромицину
58. К группе антибиотиков-аминогликозидов относят:
пенициллин
нистатин
леворин
тетрациклин
стрептомицин*
59. Для изучения чувствительности бактерий к антибиотикам применяются методы:
физические
химические
метод серийных разведений*
метод бумажных дисков*
биологические
60. К противогрибковым антибиотикам относят:
пенициллин
стрептомицин
нистатин*
леворин*
тетрациклин
эритромицин
61. Мишенью для антибиотиков-пенициллинов является:
рибосомы
лизосомы
клеточная стенка*
нуклеоид
цитоплазматическая мембрана
62. Результатами пастеризации может быть:
полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор
уничтожение только вегетативных форм бактерий*
выживаемость бактериальных спор*
выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам*
выживаемость капсульных форм бактерий
выживаемость клеток дрожжей
63. Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают:
пенициллин
тетрациклин*
полиеновые
аминогликозиды
II уровень
1. Правильной последовательностью этапов деления бактериальной клетки
прикрепление бактериальной хромосомы к репликаторному центру;
разрезание с помощью рестриктаз кольцевой ДНК;
достраивание молекул ДНК на каждой спирали;
врастание цитоплазматической мембраны, синтез пептидогликана;
прикрепление вновь синтезированной молекулы ДНК к новому репликаторному центру
2. Правильной последовательностью фаз развития бактериальной популяции при периодическом культивировании микроорганизмов в жидкой питательной среде:
исходная фаза;
лаг-фаза;
лог-фаза;
фаза отрицательного ускорения;
стационарная фаза;
фаза ускоренной гибели;
фаза уменьшения скорости отмирания - является: