Физиология и биохимия бактерий

 

I уровень

 

1. К облигатным анаэробам относятся: а) коринебактерии; б) бациллы; в) бактероиды; г) клостридии; д) бифидобактерии. Выберите правильную комбинацию ответов:

  1. а, б, в
  2. в, г, д*
  3. б, г, д
  4. а, в, д
  5. б, в, д

 

2. Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: а) мясо-пептонный агар; б) кровяной агар; в) сывороточный агар; г) среду Эндо; д) желточно-солевой агар. Выберите правильную комбинацию ответов:

  1. а, б
  2. б, в*
  3. а, г
  4. б, д
  5. а, в

 

3. Назовите значения пигментов в жизнедеятельности бактерий: а) обеспечивают защиту от ультрафиолетовой радиации; б) участвуют в реакциях синтеза; в) выполняют роль акцептора водорода в процессе дыхания; г) обеспечивают защиту от действия антибиотиков; д) обеспечивает защиту от высыхания.

  1. а, в, б*
  2. в, а, д
  3. г, д, б
  4. а, б, г

 

4. Координированное увеличение размеров и массы бактериальной клетки называется...

  1. морфогенезом
  2. размножением
  3. ростом*
  4. развитием
  5. дифференцировкой

 

5. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется...

морфогенезом

размножением*

ростом

развитием

дифференцировкой

 

6. К основным группам факторов роста бактерий относят

лизоцим

липиды*

витамины*

полисахариды

аминокислоты*

углеводы

пуриновые и пиримидиновые основания*

 

7. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются...

органотрофами

хемотрофами

ауксотрофами

прототрофами*

автотрофами

 

8. Микроорганизмы, не способные синтезировать вещество, необходимое для жизнедеятельности, называются…

органотрофами

хемотрофами

ауксотрофами*-

прототрофами

автотрофами

 

9. Питательные среды по назначению делят на…

синтетические

накопительные*

простые

сложные

искусственные

дифференциально-диагностические*

естественные

элективно-селективные*

 

10. Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...

дыханием*

брожением

фотофосфорилированием

 

11. Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...

брожением*

фотофосфорилированием

дыханием

 

12. Обязательными компонентами дифференциально-диагностических сред являются:

индикатор*

элективный фактор

питательная основа*

дифференцирующий фактор*

агар-агар

желчь

 

13. Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:

ацетат свинца

щавелевоуксусная кислота*

индикатор Андреде

бромкрезол пурпурный

бромтимолблау

 

14. Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:

кислород*

органические кислоты

сульфаты

нитраты

 

15. Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:

ацетат свинца*

щавелевоуксусная кислота

индикатор Андреде

бромкрезол пурпурный

бромтимолблау

 

16. Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:

кислород

органические кислоты*

сульфаты*

нитраты*

 

17. Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:

глюкоза

лактоза*

сахароза

агар-агар

желчь

 

18. Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:

глюкоза

лактоза*

сахароза

желчь

агар-агар

 

19. Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используются методы:

физический*

химический*

термический

биологический*

вирусологический

 

20. Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:

диффузное помутнение*

образование плёнки

образование сгустка

выпадение осадка

 

21. Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью…

посева на ЖСА

посева на молоко*

посева в желатин*

посева на среду Эндо

 

22. Дифференцирующим фактором в ЖСА является:

соли желчных кислот

10% хлористый натрий

лактоза

лецитин*

 

23. Для изучения сахаролитической активности бактерий используются питательные среды:

среды Гисса *

сахарный бульон       

ЖСА

среда Эндо *

среда Левина*

висмутсульфитный агар

 

24. Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма:

ферментировать глюкозу   

ферментировать лактозу *   

образовывать индол  

образовывать сероводород           

 

25. Элективным фактором солевого бульона является:

соли желчных кислот

10% хлористый натрий*

лактоза

лецитин

 

26. Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся:

брожение*

синтез белка

глюконеогенез

синтез азотистых оснований

дыхание*

 

27. Катаболическими процессами не являются:

брожение

синтез белка*

дыхание

синтез липидов*

 

28. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..

хлористого натрия

воды

агар-агара*

желчных кислот

глюкозы

 

29. Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются...

индуцибельными

репрессибельными*

конститутивными

 

30. Из перечисленных ниже процессов синтезом клеткой молекул АТФ сопровождается...

синтез белка

синтез липидов

субстратное фосфорилирование*

глюконеогенез

окислительное фосфорилирование*

 

31. Дыхательная цепь переноса электронов расположена...

в цитоплазме

в цитоплазматической мембране*

на рибосомах

в клеточной стенке

 

32. Пастеризация применяется для обеззараживания...

стеклянной посуды

шприцев

молока *

фруктовых соков *

питательных сред

перевязочного материала

 

33. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...

дезинфекцией

микробной деконтаминацией

стерилизацией*

пастеризацией

 

34. Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют...

мезофилами

термофилами

психрофилами*

 

35. К дробным методам стерилизации относятся:

кипячение в течение часа

автоклавирование при 120°С,1час

прокаливание в огне

обработка текучим паром*

тиндализация*

пастеризация

 

36. Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится использованием следующих аппаратов:

стерилизатора

сухожарового шкафа*

аппарата Коха

автоклава*

водяной бани

термостата

 

37. Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется:

текучий пар*

автоклавирование при 120°С, 30мин

тиндализация*

пастеризация

фильтрация через бактериальные фильтры

 

38. Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...

дезинфекцией*

микробной деконтаминацией

стерилизацией

пастеризацией

 

39. Влаголюбивые микроорганизмы называют...

гидрофитами*

ксерофитами

мезофитами

 

40. Стерилизующим фактором при использовании сухожарового шкафа являются:

сухой жар*

пар под давлением

высокая температура*

текучий пар

 

41. Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают

максимальный термометр*

споры бактерий

спорообразующие бактерии

вещество с известной температурой плавления

марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

42. Для контроля эффективности стерилизации используются методы:

химический*

механический;

физический*

термический

биологический*

вирусологический

 

43. Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...

дезинфекцией

микробной деконтаминацией*

стерилизацией

пастеризацией

 

44. Тиндализация применяется для обеззараживания...

простых питательных сред

молока

стеклянной посуды

сыворотки крови*

витаминов*

питательных сред с углеводами*

 

45. Стерилизующим фактором при использовании автоклавирования являются:

сухой жар

пар под давлением*

высокая температура*

текучий пар

 

46. Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется...

пассивной диффузией

облегченной диффузией

транслокацией*

активным транспортом

 

47. Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают:

максимальный термометр

споры бактерий

спорообразующие бактерии

вещество с известной температурой плавления*

марлю с последующим ее посевом в питательную среду

 

48. Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают:

максимальный термометр

споры бактерий*

спорообразующие бактерии

вещество с известной температурой плавления

марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

49. К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят:

1) пенициллин*

2) тетрациклин

3) нистатин

4) стрептомицин

5) цефалоспорин*

6) эритромицин

 

50. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики:

1) тетрациклин

2) неомицин

3) полимиксин*

4) грамицидин*

5) стрептомицин

6) экмолин

 

51. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки:

пенициллин

тетрациклин

гентамицин

эритромицин*

полимиксин*

леворин*

 

52. К антибиотикам животного происхождения относят:

пенициллин

стрептомицин

экмолин*

тетрациклин

интерферон*

леворин

 

53. Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот:

пенициллин

тетрациклин

рифампицин*

новобиоцин*

 

54. К биохимическим механизмам приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам относятся:

проникновение в клетку R-плазмид

мутации генов в хромосоме

изменение проницаемости бактериальной стенки*

выработка фермента, инактивирующего антибиотик*

 

55. К осложнениям антибиотикотерапии относят:

дисбактериоз*

авитаминоз

лекарственная аллергия*

токсические явления*

анемия

нарушение зрения

 

56. Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках:

тетрациклин*

пенициллин

стрептомицин*

эритромицин

гентамицин*

полимиксин

 

57. L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам:

пенициллину*

стрептомицину

цефалоспорину*

тетрациклину

нистатину

эритромицину

 

58. К группе антибиотиков-аминогликозидов относят:

пенициллин

нистатин

леворин

тетрациклин

стрептомицин*

 

59. Для изучения чувствительности бактерий к антибиотикам применяются методы:

физические

химические

метод серийных разведений*

метод бумажных дисков*

биологические

 

60. К противогрибковым антибиотикам относят:

пенициллин

стрептомицин

нистатин*

леворин*

тетрациклин

эритромицин

 

61. Мишенью для антибиотиков-пенициллинов является:

рибосомы

лизосомы

клеточная стенка*

нуклеоид

цитоплазматическая мембрана

 

62. Результатами пастеризации может быть:

полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор

уничтожение только вегетативных форм бактерий*

выживаемость бактериальных спор*

выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам*

выживаемость капсульных форм бактерий

выживаемость клеток дрожжей

 

63. Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают:

пенициллин

тетрациклин*

полиеновые

аминогликозиды

 

 

II уровень

 

1. Правильной последовательностью этапов деления бактериальной клетки

прикрепление бактериальной хромосомы к репликаторному центру;

разрезание с помощью рестриктаз кольцевой ДНК;

достраивание молекул ДНК на каждой спирали;

врастание цитоплазматической мембраны, синтез пептидогликана;

прикрепление вновь синтезированной молекулы ДНК к новому репликаторному центру

 

2. Правильной последовательностью фаз развития бактериальной популяции при периодическом культивировании микроорганизмов в жидкой питательной среде:

исходная фаза;

лаг-фаза;

лог-фаза;

фаза отрицательного ускорения;

стационарная фаза;

фаза ускоренной гибели;

фаза уменьшения скорости отмирания - является:

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: