Затраты тепла на вентиляцию и кондиционирование воздуха

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в силу больших
воздухообменов (кратность которых составляет от 5 до 20 в час и более, в
зависимости от производства) являются на предприятиях текстильной и легкой
промышленности практически вторым потребителем тепловой и электрической
энергии после установок технологического оборудования.

Расход тепла на 1 м2 площади производственных и бытовых помещений
(развернутой площади) для ткацких, прядильных, трикотажных производств
составляет до (0,1 - 0,15)кВт/м2, а в отделочных - до (0,6 - 1,0)кВт/м2.

Отношение мощности, потребляемой системами вентиляции, кондиционирования и пневмотранспорта, к мощности, потребляемой технологическим оборудованием, достигает (30 - 60)%.

 

2. Затраты тепла на восполнение потерь тепла при транспортировке
теплоносителей, разогрев трубопроводов после длительных остановов,
разогрев оборудования после ремонтов и непредвиденных остановов и
на холостой ход машин

Потери тепла от трубопроводов в окружающую среду зависят от
конструкции тепловой изоляции и ее состояния в эксплуатации; при
нормальных условиях они составляют 5% от затрат на технологические нужды

    Потери тепла на разогрев трубопроводов, холостой ход машин и т.д, по
эксплуатационным данным предприятий могут быть оценены в пределах (3-
5)%.














Расходы на бытовые нужды

Расходы на бытовые нужды зависят от числа работающих; их величина
для отраслей текстильной и легкой промышленности косвенно характеризуется
расходом тепла на технологические нужды и составляет от 3 до 6%.

 

 



Принцип составления теплового баланса предприятия. Расчёт и анализ производственных потерь на предприятии.

 

Тепловой баланс составляется по результатам обследования отдельных
видов оборудования, технологических процессов, цехов, общезаводского
хозяйства и предприятия в целом. Анализ теплового баланса позволяет:

· оценить уровень энергоиспользования;

· рассчитать К.П.д. оборудования и технологических процессов;

• выявить возможные резервы экономии энергоресурсов;

· определить пути снижения или исключения потерь энергии;

· обосновать необходимость замены устаревшего оборудования и
технологий;

· выбрать наиболее экономичные виды энергоносителей и их
параметры;

· разработать оптимальные схемы энергоснабжения и режимы
энергопотребления цехов и предприятия.

 

Детальный анализ энергопотребления предполагает разработку
нормализованного теплового баланса в аналитической форме. Он
составляется отдельно для каждой установки, технологического процесса,
цеха, производства и предприятия в целом. В тепловом балансе выделяют
полезно используемую энергию и ее потери. Тепловой баланс составляется
на основе опытно-расчетного метода, используя данные при борного учета и
результаты балансового испытания. Допускаемая разница между приходной
и расходной частью не должна превышать 5%.

Расчет и анализ общецеховых и производственных потерь тепла

Для анализа показателей расхода и потерь тепла по отдельным группам
оборудования показатели представляют в виде удельных и годовых
характеристик:

Qуд = Qпроц/τпроц
q = Qпроц I Ппроц
и рассчитывают годовой расход теплоты:

                          Qгод = q* Пгод

Гдеτпроц,Ппроц-длительностьи производительностьпроцесса обработки тканей;Пгод-годовая производительностьустановки.

Общий расход тепловой энергии в цехе определяется суммированием по

отдельным процессам и установкам. В него включают и расход тепла на
собственные нужды цеха (отопление, вентиляция и горячее водоснабжение), _
а также потери тепла во внутрицеховых трубопроводах:

Qтруб = Σπ*d*I*k*(tж - tв),

 

Где d-диаметр; I-длина; k-коэффициент теплопередачи

 

Qц= Gц*in,

 

где Gц - расход пара цехом за конкретный период. Небаланс не

должен превышать 5%.

Общий расход тепла по предприятию кроме суммы цеховых расходов
включает в себя и расходы вспомогательных цехов, помещений и потери в

наружных трубопроводах.

Эффективность работы отдельных установок, технологических
процессов и всего предприятия находится путем сравнения фактических
к.п.д. с нормативными или теоретическими. При заниженных значениях
фактических к.п.д, выявляются причины неудовлетворительной работы
оборудования (нарушения технологического режима, недостаточная
эффективность тепловой изоляции и т.д.). Затем оцениваются возможности
экономии тепловой энергии и разрабатываются мероприятия по их
реализации.

 



























Виды и этапы энергосберегающих мероприятий. Основные виды вторичных энергоресурсов(ВЭР).Возможность использования ВЭР на вашем предприятии.

 

Энергосберегающая политика на предприятии должна проводиться в

.[ несколько этапов:

"1) выявляются факты потерь энергии, ее нерационального производства
и использования, а также факты получения недостоверных
результатов работы измерительной системы;

2)определяются причины возникновения указанных фактов;

3)проводятся  мероприятия по устранению выявленных причин.



Можно выделить следующие три группы энергосберегающих

мероприятий:

- утилизационное и регламентное обслуживание оборудования для
I поддержки требуемых эксплуатационных характеристик;

- энергетическая модернизация и оптимизация

-интенсивное энергосбережение (реконструкция оборудования и

Ввведение  новых технологических принципов работы).

 

       

     Под     вторичными энергоресурсами (ВЭР) подразумевают

энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных

продуктов, образующихся в технологических агрегатах, который не

используется в самом агрегате, но может быть частично или полностью

использован для энергоснабжения других потребителей.

          

По видам энергии вторичные энергоресурсы подразделяют на горючие,



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: