Органолептические показатели воды
Содержание взвешенных частиц
Этот показатель качества воды определяют фильтрованием определённого объёма воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.
Для анализа берут 500-1000 мл воды. Фильтр перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоянной массы при 105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Весы должны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать аналитические весы.
Содержание взвешенных веществ в мг/л в испытуемой воде определяют по формуле (m1-m2) × 1000/V, где m1- масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г; m2-масса бумажного фильтра до опыта, г; V-объём воды для анализа, л.
ПДК=10 мг/л.
Цвет (окраска)
При загрязнении водоёма стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживать в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
|
|
Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнений.
Прозрачность
Прозрачность зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.
Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв 0,5 мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.
Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в не естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (Водоемов хозяйственно - питьевого назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера интенсивно запахов воды при 20 и 60 оС. Характер и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике
Характер и род запаха воды естественного происхождения
|
|
Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический | Огуречный, цветочный |
Болотный | Илистый, тинистый |
Гнилостный | Фекальный, сточной воды |
Древесный | Мокрой щепы, древесной коры |
Землистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
Плесневый | Затхлый, застойный |
Рыбный | Рыбы, рыбьего жира |
Сероводородный | Тухлых яиц |
Травянистый | Скошенной травы, сена |
Неопределенный | Не подходящий под предыдущие определения |
Интенсивность запаха
Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
0 | – | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабое | Запах, не поддающийся обнаружению потребителя, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем |
2 | Слабое | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание |
3 | Заметное | Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением |
4 | Отчетливое | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 | Очень сильное | Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.
Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 оС по 5-балльной системе согласно таблице.
Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха определяли несколько исследователей.
Определение качества воды методами химического анализа
Водородный показатель (pH)
Питьевая вода должна нейтральную реакцию (pH около 7). Значение
pН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5.
Оценивать значения рН можно разными способами.
1. Приближенное значение рН определяют следующим образом. В
пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют рН:
Ø Розово-оранжевая – рН около 5;
Ø Светло-желтая – 6;
Ø Зеленовато-голубая – 8.
2. Можно определить рН с помощью универсальной индикаторной
бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.
3. Наиболее точно значение рН можно определить на рН-метре или
по шкале набора Алямовского
Жесткость воды
Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная) жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.
Общая жесткость варьируется в широких пределах в зависимости от типа пород и почв, а также от сезона года. Значение общей жесткости в источниках централизованного водоснабжения допускается до 7 ммоль «экв./л, в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемилогической службы – до 10 ммоль «экв./л.
При жесткости до 4 ммоль «экв./л вода считается мягкой, 4 – 8 ммоль «экв./л – средней жесткости, 8 – 12 ммоль «экв./л – жесткой, более 12 ммоль «экв./л – очень жесткой.
Методами химического анализа обычно определяют жесткость общую (Жо) и карбонатную (Жк), а некарбонатную (Жн) рассчитывают как разность Жо – Жк.