X исследование качества питьевой воды

Органолептические показатели воды

Содержание взвешенных частиц

Этот показатель качества воды определяют фильтрованием определённого объёма воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

Для анализа берут 500-1000 мл воды. Фильтр перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоянной массы при 105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Весы должны обладать высокой чувствительностью, лучше использовать аналитические весы.

Содержание взвешенных веществ в мг/л в испытуемой воде определяют по формуле (m1-m2) × 1000/V, где m1- масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц, г; m2-масса бумажного фильтра до опыта, г; V-объём воды для анализа, л.

ПДК=10 мг/л.

Цвет (окраска)

При загрязнении водоёма стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживать в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

Диагностика цвета – один из показателей состояния водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнений.

Прозрачность

Прозрачность зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв 0,5 мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в не естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (Водоемов хозяйственно - питьевого назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера интенсивно запахов воды при 20 и 60 оС. Характер и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике

Характер и род запаха воды  естественного происхождения

Характер запаха Примерный род запаха
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, сточной воды
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
Плесневый Затхлый, застойный
Рыбный Рыбы, рыбьего жира
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Скошенной травы, сена
Неопределенный Не подходящий под предыдущие определения

 

Интенсивность запаха

Балл Интенсивность запаха Качественная характеристика
0 Отсутствие ощутимого запаха
1 Очень слабое Запах, не поддающийся обнаружению потребителя, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
2 Слабое Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
3 Заметное Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
4 Отчетливое Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
5 Очень сильное Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

 

Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 оС по 5-балльной системе согласно таблице.

Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха определяли несколько исследователей.

Определение качества воды методами химического анализа

Водородный показатель (pH)

Питьевая вода должна нейтральную реакцию (pH около 7). Значение

pН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5.

Оценивать значения рН можно разными способами.

1. Приближенное значение рН определяют следующим образом. В

пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют рН:

Ø Розово-оранжевая – рН около 5;

Ø  Светло-желтая – 6;

Ø Зеленовато-голубая – 8.

2. Можно определить рН с помощью универсальной индикаторной

 бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.

3. Наиболее точно значение рН можно определить на рН-метре или

по шкале набора Алямовского

Жесткость воды

Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная) жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.

Общая жесткость варьируется в широких пределах в зависимости от типа пород и почв, а также от сезона года. Значение общей жесткости в источниках централизованного водоснабжения допускается до 7 ммоль «экв./л, в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемилогической службы – до 10 ммоль «экв./л.

При жесткости до 4 ммоль «экв./л вода считается мягкой, 4 – 8 ммоль «экв./л – средней жесткости, 8 – 12 ммоль «экв./л – жесткой, более 12 ммоль «экв./л – очень жесткой.

Методами химического анализа обычно определяют жесткость общую (Жо) и карбонатную (Жк), а некарбонатную (Жн) рассчитывают как разность Жо – Жк.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: