Партионный способ учета товара

При партионном способе учета каждая партия товара на складе хра­нится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одно­временно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары как различных сортов, так и наименований. Каждую пар­тию регистрируют в журнале учета поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.

На каждую партию товара материально ответственное лицо открыва­ет партионную карту (или заводит отдельную запись в базу данных, если учет на складе компьютеризирован) в двух экземплярах: один - для склада, второй - для бухгалтерии. Форматы записей или формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависят от вида товара.

Записи в приходной части партионной карты ведут на основании сопроводительного документа к поступившему товару с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества товара (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения (по продовольственным товарам - общее количество мест; для непродо­вольственных - номер каждого товарного места в отдельности).

В расходной части партионной карты указывают дату отпуска товара, номер документа, количество отпущенного товара в натуральных пока­зателях, итог за месяц и остатки товара на конец месяца; при этом подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска.

По непродовольственным товарам записи ведут линейно-позици­онным способом по каждому тарному месту (вплоть до конкретной единицы товара, например, при учете ювелирных изделий или продук­ции, имеющей уникальный заводской номер, используемый в учете). Это усиливает контроль за сохранностью ценностей и предупреждает возникновение пересортицы. С этой же целью рекомендуется указывать номера партий на товарных местах (ящиках, кипах и др.), а на куски тканей выписывать и наклеивать кусковые ярлыки (партионно-куско­вой учет). В случае учета по конкретной единице товара используются уникальные заводские номера или при поступлении партии товара к каждому товару прикрепляется ярлык с его индивидуальным номером, который заносится в партионную карту (лист) в момент оприходования товара на склад.

После полной реализации партии партионная карта закрывается ма­териально ответственным лицом. Составляется акт об израсходовавши товаров партии, который подписывается товароведом и заведующим складом. Форма акта зависит от вида товара и наличия отклонений от оприходованного количества. Акт с партионной картой и отчетом по товарам и таре материально ответственное лицо передает в бухгалтерию для проверки.

Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров в пределах норм естественной убыли, ее списывают за счет организа­ции, а недостачи сверх норм естественной убыли взыскивают с матери­ально ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют.

Партионный учет позволяет определить результаты реализации пар­тии товаров без проведения инвентаризации (по существу, инвентари­зация производится локально при закрытии каждой партии). Одновре­менно данный вид учета усиливает контроль за сохранностью цен­ностей, способствует снижению товарных потерь. Вместе с тем при пар­тионном способе хранения менее рационально используется складская площадь и отсутствует возможность оперативного управления товарны­ми запасами (в результате хранения определенного вида товаров в раз­ных местах и отражения остатков по ним в нескольких партионных картах).

При партионно-сорговом способе учета товара отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента хранящихся товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: