Биологическое действие и применение

В медицине используют все части дерева: плоды (кожура, мякоть, семе­на), листья и ветви, в парфюмерной про­мышленности — листья.

Действие препаратов (отвары, настои) пло­дов авокадо — антимикробное, тонизирую­щее, общеукрепляющее, противовоспали­тельное, гипогликемическое. Листья, реже семена обладают дезинфицирующим, тони­зирующим, вяжущим свойствами.                                Гипогликемические свойства выявлены у плесени, постоянно паразитирующей на плодах аво­кадо. Употребление плодов растения полез­но в рационе питания больных сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертоничес­кой болезнью, малокровием, гипоацидным (с пониженной кислотностью) гастритом. Кожура плодов, листья и ветви применяются народной медициной при же­лудочно-кишечных расстройствах, диарее и как глистогонное средство.

Фармацевтической промышленностью из плесени плодов изготовлено антидиабетичес­кое средство, назначаемое при сахарном ди­абете и декальцинации (в старческом воз­расте), склеродермии, артрозах, болезни Педжета, пиорее, воспалительных процес­сах кожных покровов, экземе и др.

Здоровые люди едят его с острыми специями (перцем и т. п.).

Жирное масло добывают из бракованных плодов. Листья авока­до употребляют также в парфюмерной про­мышленности. Мякоть плодов исполь­зуют в косметике для приготовления всевозможных питательных кремов. (4,8).

Эффективно при сыпи, экземах и для залечивания ран и небольших бытовых и солнечных ожогов. Может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел.

Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (напоминаю, до половинки в день, но регулярно), для облегчения гипертонической болезни. Авокадо не противопоказано и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо.
При анемических состояниях авокадо — очень полезный продукт. При заболеваниях печени и желчного пузыря, кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности. С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции. Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо.
Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности.
В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если Вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством.
Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю. Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с лимонным соком. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, еженощно.
Неплоха также косметическая маска из одного авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Смыть через 20 минут прохладной водой. Еще очень хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер — и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но подчеркиваю: маски с авокадо предназначены для сухой кожи.
При псориазе (не про нас с Вами будь сказано) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.

 

С лечебной целью используются плоды, семена, листья. Листья собирают в феврале- апреле, плоды - в сентябре-ноябре. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно- кишечных заболеваниях. Плоды часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах. Мякоть плода употребляется в пищу. Она имеет вид нежной маслянистой зеленовато- желтой массы. Готовят из них салаты, приправы, бутерброды. Авокадо причислен к так называемым афродизиакам, то есть продуктам, возбуждающим чувственность. Жир авокадо на целых 85 процентов представлен именно ненасыщенными жирными кислотами, дефицит которых, характерен для сливочного масла. Но в масле наличествует холестерин, отсутствующий в авокадо. Что касается белков, то тем пяти граммам, которые неизменно содержит плод авокадо, медики без колебаний ставят оценку отлично. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи. Да и вообще, привычная стихия героя данной главы скорее не медицина, а прежде всего кулинария, активное включение авокадо в пищевой рацион, воспринимается как достаточно обоснованные рекомендации диетологов.

Показания к применению:
* для ухода за сухой, увядающей кожей; морщины
* для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушиваниях
* для ухода за волосами, особенно окрашенными
* для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика
*воспаление и кровоточивость десен, пародонтоз
* для восстановления эластичности кожи
* целлюлит
*для ухода за детской кожей

Способы применения:
Может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел, взятых в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел.

Обогащение косметических средств: к 10 г крема или 10 мл тоника или 10 мл лосьона добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или бальзама для волос. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья.Устраняет ломкость и рассеченность волос, придает волосам естественный блеск.

Массаж, чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами: на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и эвкалипта. Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день. Улучшает скольжение, способствует разогреву и усилению терапевтического воздействия массажа.

Маски, аппликации: масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами или как основа для эфирных масел. К 1 столовой ложке масла - основы добавить 1-2 капли эф. масла апельсина. Показано при сухой, увядающей, дряблой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз. Накладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи на 15-30 мин 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.

Растирания: После солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. Для обеспечения большего результата добавьте 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо.

Аппликации на десна: масло авокадо в чистом виде или смесь с другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел: апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1). Наносить на воспаленные десна ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей на 15-20 мин 1-2 раза в день.

Уход за ногтями: Масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел, или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина и пачули, или тимьяна и лаванды. Ежедневно на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин. Желательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла авокадо. (11,12).

 
















Препарат

                                     

Ботаническое название: (prunus amygdalus var. dulcis)
   
Метод извлечения 100 %-ный холодный отжим
Продукт • Питательное масло, содержащее витамины А, Е, В и D, летицин, цинк и жирные кислоты: олеиновые – 60-72 %, пальмитиновые – 12-16 %, линолевые – 8-15 %, пальмитолиновые – 4-7 %, стеариновые + линолевые – 2 %. • Высокое содержание хлорофилла, что придает маслу характерный зеленый цвет. • Питательное тонизирующее масло.
Применение • Превосходно для сухой/зрелой кожи и при экземе, а также балансирует жирную кожу. • Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами. • Помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным. • Хранить в прохладном темном месте.
Объем 200 мл

Бабушкины рецепты

1. 1 столовая ложка с верхом листьев на 1 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами.
2. 1 чайная ложка семян на 1 1/2 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той же схеме. (10,11).


Разновидности плода.

Из мелких, зеле­новато-желтых цветков, возникающих в пазухах листьев на концах ветвей, развиваются удлиненные плоды грушевидной формы — так называемые гру­ши авокадо, или аллигаторовы груши.

По размерам они сходны со сливой и грушей средней величины. Тонкая гладкая кожица плода бывает зеленой или темной (от коричнево-красной до черной), она покрывает очень нежную, желто-зеленую мякоть. Плоды — грушевидные или яйцевидные зеленые, желтоватые, фиолетовые или почти чер­ные костянки 5—20 см дл. и 10 см шириной., весом до 2 кг. Мякоть зеленоватая или желтоватая, кожура от пленчатой до дере­вянистой, толстой.

Съедобна мякоть плода, составляющая 60—70% его веса. Мякоть по вкусу напоми­нает сливочное масло с привкусом грецкого ореха и иногда с запа­хом лавра или аниса. Плоды снимают, когда они потемнеют, а верхушка станет слег­ка мягкой. Срезают их с частью плодоножки. Хранят плоды при температуре 5—6° до 2 месяцев. Плоды консервируют и замораживают.

Вкус плода очень привлекательный, напоминает отчасти грецкий орех; маслянистость особого вкуса придает ему неповтори­мую в других плодах прелесть.

Мякоть извлекают из плода ложкой и едят с сахаром, молоком, лимоном, солью, ликером или вином. Из нее готовят также салат с перцем, солью, горчицей, луком и томатом — так называемый мек­сиканский салат.

Внутри мя­коти находится косточка величиной с грецкий орех, занимающая около 20% всего объема плода. После очистки плода от кожицы и извлечения косточки остается его съедобная часть мякоть. Плоды могут весить до 550 г. Их надо срывать с дерева несозревшими, иначе они могут лопнуть. После сбора груши должны полежать в течение 2— 10 дней; за это время они дозревают и становятся съедобными.

Мякоть накладывают на хлеб, кладут в салаты, употребляют для приготовления мороженого, кремов и супов. Из нее получают пищевое, легко усваиваемое масло, по калорийности не уступающее коровьему. (4,5,9).

 

 

Рис. Авокадо. Persea americana

  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: