Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)

 

а) Отбор проб

Продукты переработки плодов и овощей принимаются партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

Отбор проб от фасованного консервированного зеленого горошка.

Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 5.

 

Таблица 6

Объём выборки

Объём партии, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объём выборки, шт. Приёмочное число, шт. Браковочное число, шт.

Объём выборки, шт.

Приёмочное число, шт. Браковочное число, шт.

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

до 50 включительно от 51 до 150 от 151 до 500   2 2 3   0 0 0

 

1

1

1

  3 5 8   0 1 1   1 2 2

Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно

150 включительно от 151 до 1200 от 12001 до 35000 2 2 3 0 0 0

1

1

1

3 5 8 0 1 1 1 2 2

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

до 50 включительно от 51 до 500 от 501 до 35000   1 2 2   0 0 0

 

1

1

1

  2 3 5   0 0 1   1 1 2
               

 

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Отбор проб консервированного зеленого горошка, упакованного в транспортную тару.

Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары. Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона, массой 100 - 500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее:

0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических показателей;

1,5 кг — для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

5 кг - для проверки массовой доли составных частей продукта. Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

б) Методы контроля

Определение состояния маркировки и транспортной тары;

Определение состояния потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления;

Определение массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей;

Контроль физико-химических показателей:

- определение содержания хлоридов;

- определение содержания ртути;

- определение содержания олова;

- определение содержания мышьяка;

Контроль органолептических показателей качества;

Контроль состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определение посторонних примесей.

Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)

 

а) Транспортирование

Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Транспортирование производят:

Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования – автомобильными цистернами.

По железной дороге – повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663

Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

б) Хранение

Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, - от 0 до 25˚С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» - от 0 до 20˚С, нестерилизованной продукции в бочках – от 0 до 12˚С, в алюминиевых тубах – от 0 до 5˚С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары – от 0 до 25˚С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках – от минус 1 до 4˚С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках – от 0 до 15˚С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары – от 0 до 25˚С.

Сроки хранения со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.


 


Метрология


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: