Экспертиза слабоалкогольных энергетических напитков

 

Для экспертизы я взяла шесть напитков.

1. Jaguar

2. COMEDI CLUB

3. М-1

4. REVO LVER

5. ХХL

6. АБСЕНТЕР ЭНЕРЖИ (ABSENTERENERGY)

Jaguar – Состав (в порядке убывания массы компонентов): вода, сахар, спирт этиловый, лимонная кислота, Е331 (цитрат натрия), экстракт из листьев мате, таурин, кофеин, Е150d и Е129 (красители), различные витамины, Е211 (бензоат натрия).

100 мл напитка содержат:

· углеводы 11,5 г

· кофеин 30 мг

· таурин 40 мг

· витамины В1, В6 и РР ≈ 0,11 мг[2]

Энергетическая ценность — 100,4 ккал.

Содержание этилового спирта 9 % или 5,5 %.

Слабоалкогольный энергетический напиток «Ягуар» (Jaguar) относится к серии коктейлей в баночках, армия которых в последние годы буквально заполонила наши магазины, супермаркеты и другие торговые точки. Данный напиток продаётся практически в любом киоске, и купить его может даже ребёнок.

Кофеин, содержащийся в банке «Ягуара» в таком количестве, как в 3-4 чашках крепкого кофе, сочетаясь с алкоголем, губительно воздействует вместе с ним на почки. А если к этому добавить большие нагрузки, то может случиться кофеино-алкогольная дегидратация. Такие состояния могут закончиться летальным исходом, особенно для спортсменов, что уже и случалось в некоторых странах…

Внешний вид: прозрачный, физико-химическим показателям соответствует.

COMEDI CLUB - это высококачественные коктейли, с добавление натурального сока, обладающие стимулирующим и тонизирующим эффектом.

Экстракт гуараны и настой левзеи, входящие в состав напитков, натуральные и безопасные компоненты, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека при умственном и физическом утомлении. Способствуют снятию проявлений усталости, повышают выносливость и работоспособность, поддерживают высокий энергетический уровень на протяжении длительного времени. Содержание этилового спирта – 8,9%.

Внешний вид: прозрачный, физико-химическим показателям соответствует.

М1 – Состав: вода, сахар, лимонная кислота, таурин, цитрат натрия, глюкуронолактон, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, концентрат сока черной моркови, ароматизатор: натуральный кофеин, полученный из зерен натурального кофе, инозит, краситель карамельный колер, витаминная смесь (аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, витамин В2, витамин B12).

Содержит натуральный кофеин и витамины группы B. Употреблять не более одной банки в день. Не рекомендуется употреблять детям в возрасте
до 18 лет, беременным и корящим женщинам, лицам пожилого возраста, лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью и лицам, чувствительным к кофеину.

M-1 Formula специально разработан для регулярного употребления и может стать ежедневным спутником не только в критической ситуации, но и в достижении значительных жизненных результатов.

М-1 имеет стандартные для потребления энергетиков рекомендации:

1. Употреблять не более одной банки в день.

2. Не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 18 лет, беременным и корящим женщинам, лицам пожилого возраста, лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью и лицам, чувствительным к кофеину.

3. Содержание этилового спирта – 5%.

Внешний вид: прозрачный, физико-химическим показателям соответствует.

REVO LVER – В 2009 году компания «Новые продукты» выпустила абсолютно новый алкогольный энергетический коктейль на основе кофеина, витаминов, натуральных экстрактов гуараны и дамианы, натуральных соков – TM Revolver. Уникальный дизайн упаковки выполнен в современном понятном для молодежи стиле рop-аrt, выгодно выделяет Revolver на полке магазинов.

Напиток слабоалкогольный энергетический сильногазированный с ягодным ароматом.

Состав: вода питьевая, сахар, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Люкс", регуляторы кислотности: кислота лимонная, натрий
лимоннокислый, сок концентрированный мультифрукт, идентичные натуральным ароматические основы,:"Вишня", "Фрутмикс" натуральные ароматические основы "Апельсин", "Малина", красители "Карамель", "Специально красный", кофеин, витаминная смесь(В5, В6, В9, РР, С), экстракты гуараны и дамианы. Энергетическая ценность: 98,6ккал.
Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста,
страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным
гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности,
повышенной нервной возбудимостью, заболеванием центральной нервной
системы, почек, печени, и других органов пищеварения.

Содержание этилового спирта –8.5%.

Внешний вид: прозрачный, физико-химическим показателям соответствует.

XXL –Максимум обжигающей энергии и чувство всепоглощающей свободы - энергетик XXL! Любимые вкусы барбариса и лимона разбудят истинные желания. Мы предлагаем XXL с алкоголем и без - выбор за тобой.
Волнующие и яркие краски "энергетического" настроения подарят атмосферу всеобщего праздника тебе и твоим друзьям!

Газированный слабоалкогольный энергетический напиток XXL "Лимонный-плюс" (пастеризованный) содержание этилового спирта - 8,9%

Содержащийся в напитке кофеин:
- стимулирует жизненные силы
- оказывает тонизирующий эффект
- придает бодрости, заряжает энергией
Состав: очищенная вода, спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар,
концентрированный лимонный сок, лимонная кислота, натуральный
ароматизатор, кофеин, двуокись углерода.
Содержание сока 10%.
Содержание кофеина - 18,8-21,1мг/100мл.
Энергетическая ценность: 93 Ккал.
Алколголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и
кормящим женщинам, лицам с заболеванием центральной нервной системы,
почек, печени и других органов пищеварения!
Не рекомендуется людям пожилого возраста и страдающим повышенной нервной
возбудимостью, бессонницей, нарушением сердечной деятельности,
гипертонической болезнью.

Внешний вид: прозрачный, физико-химическим показателям соответствует.

АБСЕНТЕР ЭНЕРЖИ (ABSENTERENERGY) - Состав:
Вода подготовленная, сахар, спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар, вкусоароматическая сокосодержащая основа "Лимон" (лимонный и апельсиновый концентрированные соки, натуральные ароматизаторы, стабилизатор Е410, витамины: С, Е, В1), таурин, тонизирующая добавка натуральный кофеин,регулятор кислотности Е330, витамины: С, РР, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота; ароматизаторы идентичные натуральным и натуральные, консервант Е211.

Absenter Energy – алко-энергетический коктейль. Тонизирующий напиток, способный поднять настроение и зарядить энергией. Кофеин и таурин, содержащиеся в напитке способствуют концентрации сил и внимания. Напиток содержит 10% натуральных соков: лимонного и апельсинового, натуральный экстракт гуараны и гренадин. Состав коктейля разрабатывался ведущими лабораториями Европы с учетом вкусов и пожеланий самых взыскательных потребителей.

Содержание этилового спирта – 8%.

Внешний вид: прозрачный, физико-химическим показателям соответствует.

После проведенной экспертизе можно сделать следующий вывод, что все напитки соответствуют ГОСТ Р 52845-2007. Проведя опрос среди жителей города Хабаровска у меня получились следующие результаты:

1. Jaguar – 32 %

2. COMEDI CLUB – 0 %

3. М-1 – 0 %

4. REVO LVER – 0 %

5. ХХL – 2 %

6. АБСЕНТЕР ЭНЕРЖИ (ABSENTERENERGY) – 5 %

7. Не употребляют – 61 %

В современной жизни, и во многом благодаря умелой рекламе, энергетические напитки воспринимаются многими людьми как часть повседневного питания.

Запасы энергии не бесконечны, а действительность жизни и быта, особенно в больших городах с миллионным населением, такова, что человек очень быстро слабеет, выдыхается, и часто не может продолжать работу. Вот и пытаются люди себя стимулировать, раскрывать возможности организма, в том числе и с помощью энергетических напитков, благо они сегодня более чем доступны, а реклама внушает, что пить их – это стильно и круто. Скрытые возможности нашего организма действительно могут раскрыться, если это необходимо - например, в критической ситуации.

Простой пример: человек, пробежавший ради тренировки много километров, думает только о том, чтобы добраться до дома и дать отдых воющим от напряжения мышцам. Он буквально еле тащится по дороге, как вдруг видит летящий прямо на него на бешеной скорости автомобиль. Что происходит дальше?

Человек совершает шокирующий воображение прыжок, метра на два, и может даже в исключительных случаях перепрыгнуть через этот автомобиль. Окружающий мир в это время воспринимается как бы в замедленном времени – просто потому, что таким образом начинает работать мозг, под действием мощной порции адреналина, выброшенного в кровь.

Выходит, мы умеем прыгать на два метра, причём в измотанном состоянии и прямо с места. Почему же мы не делаем так всякий раз, когда нам захочется? Очень просто: наш организм может работать в таком режиме только под действием гормонов, в частности, адреналина, и доходить до предела своих возможностей.

Все органы и системы в это время работают с такой быстротой, что в обычном состоянии мы себе этого даже представить не можем. Перенести такое состояние может не каждый человек, и далеко не все переносят подобное без последствий. А теперь представьте, что наш организм начал работать в таком или похожем режиме каждый день. Долго ли мы проживём?

Действие энергетических напитков может вызывать похожий эффект, конечно, намного слабее, однако организм под этим действием начинает работать так, как в экстремальной ситуации. Производители напитка обещают нам силу и энергию, а на самом деле всё сводится к постоянной стимуляции центральной нервной системы.

Энергии в этих напитках нет, и они просто истощают энергетические ресурсы организма, вынужденного всё время находиться в состоянии стресса. Когда их действие заканчивается, усталость, как правило, наваливается на человека с удвоенной силой.

Наркологи считают, что такие напитки выпускаются в расчёте на молодых людей и подростков – не зря же они позиционируются, как молодёжные. К тому же они дешёвые, с оригинальным вкусом, и вызывают временный прилив бодрости, а милиция не реагирует на их распитие в общественных местах.

Как же бороться с такими напитками?

В настоящее время нет достоверных научных данных о воздействии слабоалкогольных энергетических напитков на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Употребление слабоалкогольных энергетических напитков влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.

В Российской Федерации прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу три вида слабоалкогольных энергетических напитков, содержащих этиловый спирт в количестве 5,5 и 7,5 %. Не проведена комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков, отсутствуют данные об объемах производства и потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Особенную обеспокоенность выразил Г. Онищенко по поводу распространенности употребления этих напитков молодежью и подростками. Он привел цифры, свидетельствующие о том, что в настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года количество употребляющих алкоголь составляет более 70 %. При этом девушки практически не отстают от юношей. Уровень распространенности алкоголизма среди подростков в 2003 году составил 39,5 больных на 100 тыс. подростков. По сравнению с 1999 г. этот показатель вырос на 65 %. Показатель злоупотребления алкоголем в 2003 году составил 1270,9 на 100 тыс. подростков, при этом он в 3,3 раза выше уровня злоупотребления алкоголем всех возрастов и имеет тенденцию к увеличению. Растет показатель первичного выявления алкоголизма среди подростков: в 2003 г. он составил 18,1 на 100 тыс. подростков (1999 г. – 11 на 100 тыс. подростков).

Учитывая все эти факторы, для предотвращения негативного воздействия тонизирующих напитков на здоровье человека Г. Онищенко издал постановление, суть которого сводится к следующему.

Главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендуется не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т.д.);

В 2009 г объем продаж слабоалкогольных напитков в России составил 412 млн. л. Наибольшую долю в объеме продаж занимают напитки на спиртовой основе, однако их доля постоянно снижается, а доля коктейлей на основе солода растет. Уже в 2010 г объем продаж «бирмиксов» достигнет уровня спиртовых коктейлей – 102 млн л.

1.4 Плюсы и минусы

Слабоалкогольные энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.

Всего одна банка напитка - и вы уже стряхнули усталость и непреодолимое желание уснуть, и готовы к действиям - снова и снова...

Изготовители таких напитков утверждают, их продукция приносит  пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.

Плюсы

Слабоалкогольные энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Каждый может найти напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов.

Напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа, действие энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это их третье отличие от кофе.

Минусы

Такие напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза - 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

Слабоалкогольные энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением таких напитков.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в слабоалкогольных энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма, а ещё и плюс алкоголь, это яд для организма.

Многие напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Слабоалкогольные энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Как видим, минусов намного больше, чем плюсов.

Правила употребления слабоалкогольных энергетических напитков

Не превышайте суточную дозу кофеина - т.е. не пейте больше двух банок напитка.

Когда прекращается действие напитка, организм нуждается в отдыхе для восстановления сил.

Не пейте энергетические напитки после спортивной тренировки - как спорт, так и напитки повышают кровяное давление.

Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половина. Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать эти напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), - иначе вы можете превысить допустимую дозу.

 

 

 

























Ситуационные задачи

Задача 1

В магазин поступила партия пива Бархатное особое непастеризованное (содержание спирта – 2.5% об., экстрактивность начального сусла – 12%) в количестве 210 ящиков по 20 бутылок в каждом. При оценке качества обнаружено: вкус солодовый; высота пены – 34 мм; пеностойкость – 3 мин., жидкость прозрачная с легким дрожжевым осадком.

Рассчитайте объемы выборок для определения данных показателей качества. Дайте заключения о качестве. Можно ли предъявит претензии поставщику, если оценка качества проводилась через десять суток после розлива?

Решение.

1. Объем партии

210 х 20 = 4200 бут.

2. Объем выборки по ГОСТ 12786 – 80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб»

Наименование показателя Группа Объем выборки, бут
Вкус 4 8
Высота пены и пеностойкость 2 5
Прозрачность 1 32

 

3. Показатели качества по ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия»

 

Показатели качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ Р 51174-98 Заключение о качестве
Экстрактивность начального сусла, % 12 12 - особое Темное пиво
Содержание спирта, %, не более 2,5 3,2 Темное пиво
Вкус Солодовый Солодовый Солодовый

Продолжение таблицы

Высота пены, не менее, мм. 34 30 Соответствует
Пеностойкость, не менее, мин. 3 2 Соответствует
Прозрачность прозрачная с жидким дрожжевым осадком Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Не соответствует

 

Партия пива Бархатное особое непастеризованное (содержание спирта – 2,5% об., экстрактивность начального сусла – 12 %) – темное пиво. Однако качество пива не соответствует требованиям ГОСТ Р 51174-98 по прозрачности в виду наличия дрожжевого осадка. Поставщику можно предъявить претензию, так как дрожжевой осадок в пиве появляется в результате неправильного хранения.

Задача 2

Качественное удостоверение

Дата выдачи удостоверения  
Наименование поставщика Оптовая база
Наименование продукции Пиво Жигулевское непастеризованное
Экстрактивность начального сусла, % 11
Дата выработки  
Срок хранения, сутки 7
Количество единиц транспортной тары 160 полимерных ящиков
Вид упаковки Бутылки
Объем упаковки, л 0,5
Количество упаковок в единице транспортной тары 20
Результаты анализа соответствуют ГОСТ Р 51174-98
Вид и номер транспортного средства автомашина П 690 ВЛ 77 К 11 5
Сертификат соответствия штамп с указанием № сертификата; органа по сертификации; срока действия; подписи заверившего лица

 

 

Результаты приемочного контроля качества

Количество мест в выборке, не отвечающих требованиям ГОСТ по оформлению бутылок 2 бут.

Органолептические и физико-химические показатели пива:

Прозрачность Прозрачная жидкость без осадка
Аромат и вкус Приятный солодовый аромат и хмелевой вкус
Высота пены, мм 35
Пеностойкость, мин. 2,3
Массовая доля спирта, % 4,0
Массовая доля двуокиси углерода, % 0,4

 

Решение.

1. Объем партии

160 х 20 = 3200 бут.

2. Объем выборки по ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб»

 

Наименование показателя Группа Объем выборки, бут.
Армат и вкус 4 8
Высота пены и пеностойкость, массовая доля двуокиси углерода 2 5
Прозрачность, внешнее оформление 1 32
Массовая доля спирта 3 8

 

Партию пива принимают, если число дефектных бутылок с пивом (по показателям качества 1-й группы, не отвечающих требованиям НТД) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.

Данную партию принимаем, так как число дефектных бутылок (=2) меньше приемочного числа (=3).

3. Показатели качества по ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия»

 

Показатели качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества по ГОСТ Р 51174-98 Заключение о качестве
Экстрактивность начального сусла, % 11 11 Светлое пиво
Содержание спирта, %, не менее 4,0 4,0 Светлое пиво
Вкус и аромат Приятный солодовый аромат и хмелевый вкус Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов Соответствует
Высота пены, не менее, мм 35 30 Соответствует
Пеностойкость, не менее, мин. 2,3 2,0 Соответствует
Прозрачность Прозрачная жидкость без осадка Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Соответствует
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,4 0,33 Соответствует

 

Партия пива Жигулевское непастеризованное (содержание спирта – 4,0% об., экстрактивность начального сусла – 11%) – светлое пиво. Качество пива соответствует требованиям ГОСТ Р 51174-98 по всем органолептическим и физико-химическим показателям.

 

Заключение

В настоящее время рынок слабоалкогольных напитков находится на переломном этапе: в результате введения единого акциза он стал испытывать сильные трудности, в частности сократилось число компаний, занимающихся производством данной продукции. Кроме того, многие ведущие игроки сейчас переориентируются на продукцию премиального сегмента, потребители которой не так чувствительны к ценовым колебаниям.

Люди понимают, что такие напитки употреблять не рекомендуется, что от них организм человека только «чахнет», но всё равно продолжают употреблять, кто для того чтобы расслабиться, кто чтобы зарядится энергией, кто-то чтобы не есть так как он перебивает желание к еде, а кто-то пьет такие напитки чтобы умереть, ведь есть смертельная доза как утверждают наши ученные. Надо добиваться того чтобы положили запрет на такие слабоалкогольные напитки.

После проведенной курсовой работы было выявлено, что за слабоалкогольные напитки, и какие они бывают, что входит в состав, как хранятся и маркируются.

В данной курсовой работе была проведена экспертиза шести  слабоалкогольных энергетических напитков разных производителей. Экспертиза показала, что все напитки соответствуют ГОСТ Р 52845-2007.

По заданной ситуационной задаче можно сделать вывод, что предоставленное для экспертизы пиво «Жигулевское» по всем показателям соответствует ГОСТам.

 

Список используемой литературы:

1. ГОСТ Р 52845-2007. Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия [Текст]; Введ. 2007-12-27-М.: Стандартиформ, 2007.-7с.

2.  ГОСТ 12786-80. Пиво. Правили приемки и методы отбора проб [Текст]; Введ. 1980-07-01-М.: Госстандарт СССР,1980.-4с.

3. Белокурова, Е.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Алкогольные и безалкогольные напитки, пиво; Чай, кофе, приправы, пряности; Табак; Экспертиза и фальсификация [Текст]: учебник для вузов/ Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов, В.А. Герасимова. – М.: издательство «Питер», 2005. – 416.

4. Елесеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: учебник для вузов/ М.Н.Елесеев, В.Н.Позняковский, - изд. М. изд-ий центр «Академия», 2006.-304с.

5. Кондрашова, Е.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие/ Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. – М.: издательский центр «Альфа – М.», 2007 – 475с.

64. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. [Текст] Учебник для вузов./ З.В. Коробкина, С.А. Страхова. – М.: издательство «Колос», 2003. – 352с. 

7. Митвайс, И.И. Товароведение вкусовых товаров. [Текст] Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ, лицеев и колледжей. / И.И. Митвайс. – М.: издательство «Феникс», 2002. – 480с.

8. Слабоалкогольные напитки будут продавать в упаковках объемом до 0,33 л //Российская газета [Электронный ресурс]/ - Электрон.журнал. – М.2009. – Режим доступа: www.rg.ru /2009/09/11/alko-anons.html

 

9. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственный товаров [Текст]: учеб. пособие/ В.А. Тимофеева. – Изд-е 7-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 475с.

10. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник для вузов/ В.В.Шевченко, И.А.Ермилова, А.А.Вытовтев; коллектив авторов Санкт-петербургского экономического института, 2007.-544с.

11. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров [Текст]/ А.Ф.Шепелев, К.Р.Мхитарян.- Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2001 г.

12. Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Текст]: учеб.-справ. пособие/ В.М.Позняковский, В.А.Помозова, Т.Ф.Киселева, Л.В.Пермякова; под общ. ред. В.М.Позняковского. – 7-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 407 с.

13. Режим доступа: http://megaobzor.com/

 

Приложение 1

 

 

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2007 г. N 477-ст

 

Дата введения -

1 января 2009 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

TONIC DRINKS WITH LOW QUANTITY OF ALCOHOL.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52845-2007

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "ХЭППИЛЭНД", ООО "Браво-Премиум".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 477-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5 - 5.1.8, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51756-2001. Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Слабоалкогольные тонизирующие напитки: слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2. Слабоалкогольные энергетические напитки: напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

3.3. Тонизирующие компоненты: индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4. Тонизирующие ингредиенты: составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

 

4. Классификация

 

4.1. Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2. Слабоалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3. Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Характеристики

5.1.1. Слабоалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2. По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Характеристика напитков             

прозрачных       замутненных       
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обуслов- ленная особенностями используемого сырья    Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту                  

 

5.1.3. По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя              Норма   
Объемная доля этилового спирта, %                 1,2 - 9,0   
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее                             0,30        
Кофеин, мг/куб. см                                0,151 - 0,400
Массовая доля сахаров, %, не менее (для энергети- ческих напитков)                                  10,0        

 

5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.

5.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.1.6. Содержание пищевых добавок в слабоалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

 

5.1.7. В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента.

5.1.8. Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

5.1.9. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

 

5.2.2. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.2.3. В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.4. При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3. Упаковка

5.3.1. Слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

5.3.2. Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3. Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.4.2. В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

7.4. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.5. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.7. Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

7.8. Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

7.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [4], [5], [6].

7.10. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.11. Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

7.12. Определение радионуклидов - по [8], [9].

7.13. Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

7.14. Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

7.15. Определение сахаров - по ГОСТ 13192.

7.16. Определение содержания витаминов - по [7].

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2. Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

8.3. Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ СУБСТРАТОВ

И СТИМУЛЯТОРОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА В СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ

ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ

 

Таблица А.1

 

┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

│  Компонент   │ Содержание (в мг/100 куб. см напитка) │

├────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│Таурин             │30 - 400                          │

│L-карнитин         │80 - 120                          │

│Глюкуронолактон    │150 - 240                         │

└────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и

                        пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых

                        добавок

[3] МР 2.3.1.1915-2004  Рекомендуемые уровни потребления пищевых и

                        биологически активных веществ

[4] МУК 4.1.986-2000    Методика выполнения измерений массовой доли

                        свинца и кадмия в пищевых продуктах и

                       продовольственном сырье методом

                        электротермической атомно-абсорбционной

                        спектрометрии

[5] МУ 5178-90          Методические указания по обнаружению и

                        определению общей ртути в пищевых продуктах

                        методом беспламенной атомной абсорбции

[6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и

                        цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,

                        анализ и гигиеническая оценка

[7] Р 4.1.1672-2003     Руководство по методам контроля качества и

                        безопасности биологически активных добавок

                        к пище

[8] МУ 5778-91             Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.

                        М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91          Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.

                        М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 

 

 

              Приложение

 

2


 

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: