Методические указания к выполнению работы

Санитарно-микробиологические исследования воздуха закрытых помещений при плановых обследованиях осуще­ствляются с целью оценки санитарного состояния помеще­ний, проверки качества вентиляции.

Загрязненность воздуха закрытых помещений микробами определяется по двум показателям:

1) общему количеству микробов, содержащихся в 1 м воздуха;

2) качественному составу микрофлоры воздуха, определяемому по выявлению санитарно-показательных бактерий (золотистых стафилококков и стрептококков) и спорообразующих бактерий.

Обнаружение санитарно-показательных бактерий в воздухе свидетельствует о санитарно-эпизоотологическом и эпидемиологическом неблагополучии, так как они выделяются от больных или бактерионосителей. Появление спорообразующих - показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы.

Критерии оценки воздуха в жилых помещениях приведены в таблице 14.

Таблица 14

Критерии оценки воздуха жилых помещений

Оценка воздуха   Общее число бактерий в 1 м3     Количество стрептококков в 1 м3  
Лето          
Чистый   До 1500   До 16  
Загрязненный   » 2500   »  36  
Зима          
Чистый   »    4500   »  36  
Загрязненный   » 7000   » 124  

 

Седиментационный метод (по Коху) - оседание микробов на поверхность твердой питательной среды под действием силы тяжести. Для исследования воздуха помещений чашки Петри со средой открывают на 5-10 мин (для определения общей обсемененности воздуха) и на 40 мин (для учета кокко­вой флоры). Осевшие из воздуха микробы в термостате при 37°С в течение 24 часов и затем при комнатной температуре (сутки). О степени загрязненно­сти воздуха судят по количеству выросших колонии, которые подсчитывают, затем определяют количество микробов в 1 м3 воздуха (микробное число) по формуле Омелянского:

 

ах100х1000х5

X =----------------------------------

в х10 х Т

где:

X - количество микробов в 1 м (1000 л) воздуха;

а – количество выросших колоний в чашках; в - площадь чашки;

Т - время, в течение ко­торого чашка была открыта;

5 - время по правилу Омелянского;

10 - объ­ем воздуха в литрах (1 м3).

Правилом Омелянского подразумеваеся, что на поверхности агара в чашке Петри с площадью 100 см2 за 5 мин из воздуха оседает такое количество микробов, которое находится в его 10 л.

 

Аспирационный метод более точный по сравнению с предыдущим и используется для исследования как воздуха помещений, так и атмосферного воздуха.

Для определения общей бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений используют две чашки Петри с мясопептонным агаром и про­пускают через аппарат по 100 л воздуха. После подращивания посевов в те­чение 48 ч при температуре 37°С подсчитывают количество выросших ко­лоний на обеих чашках, вычисляют среднее арифметическое и делают пере­счет на количество микробов в 1 м3 воздуха.

При определении санитарно-показательных бактерий используют две чашки Петри с 3-5% кровяным агаром (определение α- и β-гемолитических стрептококков), а также две чашки Петри с молочно-желточно-солевой сре­дой (обнаружение золотистых стафилококков). При этом через аппарат про­пускают по 250 л воздуха. Через сутки подращивания в термостате и еще одни сутки сохранения при комнатной температуре производят макро- и микроскопическое исследование колоний, определяют патогенность бакте­рий по общепринятым тестам.

Состав микрофлоры воздуха оценивают с учетом спорообразующих анаэробов. С этой целью посев воздуха в объеме 200-300 л производят на чашку с железосульфитной средой (среда Вильсона - Блера) и заливают ее 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара для создания анаэробных условий. После суток подращивания в термостате под­считывают количество черных колоний и делают перерасчет на 1 м3 иссле­дуемого воздуха. Результаты записывают в табл. 15.

Таблица 15

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

Метод исследования Число микробов в I м3 воздуха (пигментных, споровых, плесневых грибов) Число золотистых ста­филококков и стрепто­кокков в1 м3 воздуха
Посев по методу Коха    
Посев с помощью аппа­рата Кротова    

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: