Выбор кострового места

Площадку для костра желательно выбрать на открытом, но защищённом от ветра месте, вблизи воды. Раздувая пламя, ветер может поджечь траву, хворост, сухие листья. По сухой траве огонь распространяете очень быстро. Не нужно в таких случаях класть в костёр много дров следует ограничивать пламя. Разводить костёр лучше на старом кострище или на вытоптанной песчаной площадке, не выжигая траву и плодородный слой почвы. В пригородных лесах весьма желательно снять дёрн на месте будущего костра с тем, чтобы затем уложить его на прежнее место. Сухие листья и траву, ветки, хвою, которые могут загореться, надо отгрести от кострища.

Не разводите костёр под деревьями, особенно высохшими. Огонь можно повредить корни дерева, поджечь его нижние сухие ветки. Не нужно разводить костёр в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или сухой травой. По ним огонь распространяется с большой скоростью. Опасны также костры на вырубках, ведь загорание высохших остатков лесозаготовок может привести к пожару. Нельзя также жечь костры на торфяниках: даже основательно погашенный залитый водой костёр может незаметно тлеть длительное время в толще торфа и привести к большому пожару через несколько дней. В крайнем случае костёр разводят на “подушке” из земли и песка, предварительно насыпанной на торфяник.

Вредны и не нужны чрезмерно большие костры. На них изводится масса дров, на них нельзя сварить пищу, трудно просушить вещи. Костер “до небес”, кроме того, опасен. При порыве ветра могут загореться сухие деревья, стоящие в стороне, “стреляющие” головешки могут поджечь траву и хворост вдали от костра. Такой костёр легко выходит из-под контроля.

Заготовка дров.

При заготовке дров нужно учесть, что больше всего для бивачного костра подходят деревья хвойных пород – сосна, кедр, ель, из лиственных – берёза. Следует помнить, что лиственный валежник (в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания смола) практически всегда гнилой. Предпочтительней отыскать сухостойное дерево. Определить сушину можно по характерному звонкому сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по голой вершине, лишённой листвы и коры, иногда по отставшей кое-где от ствола коре. Сухие средние ветки не могут служить показателем. Правда, иногда даже самая сухая на вид сосна и ель могут оказаться внутри не до конца высохшими. Поэтому можно отколоть от ствола щепу, разделить её на несколько лучин и попробовать поджечь. Подпиливать или подрубать дерево нужно с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно.

Разведение костра.

Прежде чем разжечь костёр, Костровой закрепляет стойки для котлов. Классическим способом является установка двух рогулек с положенной на них перекладиной, но, согласитесь, что тогда, во-первых, на каждой стоянке уничтожается как минимум три свежих ветки (сухие для стоек и перекладины не годятся), во-вторых, этот способ не отвечает современному уровню технического развития. Опытные туристы сконструировали множество неразборных и сборно-разборных кострищ, стоек, таганов, приспособлений для организации костров, обогрева палаток, приготовления пищи.

Умение быстро разжечь костёр достигается на практике. Прежде всего, важно найти подходящую растопку, которая разгорается даже будучи мокрой. Хорошо загораются мелкие веточки ели, сухие лишайники, береста, сухая трава, но можно использовать «сухое горючее», бумагу, огарок свечи или кусок оргстекла.

Последовательность разжигания костра такова. На землю кладут растопку, тесно обкладывают шалашиком из мелких сухих веточек или палочек и затем «колодцем» из более толстых сучьев. Летом растопку можно уложить прямо на сухую землю, а зимой – на настил из брёвен, уложенных вплотную, лучше даже сырых или расчищают снег до земли. Не начинайте разводить костёр, пока не подготовлено достаточное хотя бы для начала количество топлива, иначе костёр погаснет и все придётся начинать снова.

Растопку зажигают, и когда огонь разгорится, в костёр подкладывают более толстые сучья. При разведении костра нельзя в беспорядке наваливать на растопку хворост или, кое-как сунув растопку в кучу хвороста разжигать огонь. Когда в костре образуются угли, он легко не погаснет. Постепенно подкладывая дрова, поддерживайте нужную интенсивность огня.

Покидая место бивака, не поленитесь обязательно залить костёр, даже если уже не осталось тлеющих головешек и углей. Это правило нужно неукоснительно соблюдать. Главной причиной больших лесных пожаров были и остаются плохо погашенные костры.

Виды костров.

Костры иногда делят на «дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса), «жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи). Существует даже несколько основных типов костров по их конструкции, но в чистом виде любой из типов костров, в любой из классификаций применяется редко.

 

“Колодец” – это жаровой костёр. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т.д. В костре хороший доступ воздуха к огню, поленья обычно горят равномерно по всей длине. Медленно сгорая, они образуют много углей, дающих высокую температуру. Этот костёр удобен как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

 

 

“Шалаш”, или “конус”. Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они частично опираются друг на друга. В верхней части пламя получается концентрированным, жарким. Костер этот удобен для освещения лагерной площадки и варки с небольшим количеством котлов. Для такого костра можно использовать валежник, хворост, другие тонкие дрова. Костер даёт высокое пламя, но имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.

“Звёздный”. Поленья (5-8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит больше в центре. По мере сгорания поленья сдвигают.

Так называемые “таёжные” костры имеют несколько разновидностей. Например, ряд длинных поленьев (2 или 3) кладут на такой же ряд вдоль или под некоторым углом. Костер горит над углями и при пересечении рядов.

Можно уложить три полена вплотную или почти вплотную друг другу. Костер будет гореть по всей длине, особенно там, где брёвна соприкасаются. Ещё разновидность такого костра: толстые бревна кладут среди углей. Остальные поленья кладут на них одним концом, а груда углей оказывается под ними.

Широкий фронт огня позволяет на таком костре варить пищу для большой группы, сушить вещи и ночевать рядом без палатки. Это костёр длительного действия, он не требует частого подкладывания дров.

 

 

“Нодья”. Для такого костра заготавливают бревна одинаковой длины и толщины, желательно еловые, сосновые, кедровые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают хорошую растопку или, лучше, угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге брёвнами, для чего на нижнем надо сделать cтёс и для удержания верхнего бревна забить по краям четыре кола-упора. Нодья разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов. Регулировать жар костра можно немного раздвигая и сдвигая бревна или, если бревно лежит на бревне, отодвигая третье бревно – регулятор воздуха.

Можно рекомендовать также такие виды костров, как «камин», «полинезийский». Если дров мало, можно сложить камин из камней или сырых поленьев: на нем можно быстро сварить пищу.

 

Перечисленные типы и виды костров – это, так сказать, базовые конструкции, которые, как уже было упомянуто, в чистом виде применяются редко. Лишь вначале костёр может иметь вид шалашика или колодца, а затем поленья укладывают в различных сочетаниях. «Шалашик» и «колодец», «таёжный» можно использовать для разведения костров, вкладывая этими способами небольшие веточки и лучины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: