Вид продукта | s × 10-6, Па (МПа) |
Сахар | 40 |
Чай байховый | 100 |
Растворимый чай и кофе | 45 |
Разваренные крупы | 2–5 |
Концентраты | 50–60 |
Это усилие возникает в момент окончания формования брикета, т.е. в момент начала продвижения брикетов в прессующем канале. Оно передается на детали приводного механизма прессующей штанги. В этот момент шатун оказывается нагруженным сжимающей силой Р АВ, которая направлена к оси шатуна под углом g (см. рис. 2.3). Это происходит потому, что шарниры приводного механизма имеют реальные, довольно значительные размеры. Поскольку пресс-машина силовая, то рассматривать шарниры А и В кривошипно-шатунного механизма как материальные точки, не имеющие размеров, в данном случае нельзя. Поэтому угол g обычно равен:
, (2.21)
где rА и rВ – соответственно радиусы поверхности трения шарниров А и В, м;
f – коэффициент трения в шарнирах;
L – длина шатуна (расстояние АВ), м.
|
|
Зная величину g, можно определить и величину силы Р АВ, Н
, (2.22)
где b – угол поворота шатуна (см. рис. 2.3);
r – угол трения между прессующей штангой и корпусом.
Определив силу Р АВ легко подсчитать окружное (тангенциальное) усилие на кривошипе Р 0, Н
, (2.23)
где a – угол поворота шатуна.