Качественноеопределениебелков - используются осадочные пробы с органическими кислотами (трихлоруксусная, сульфосалициловая кислоты), цветные реакции на определенные аминокислоты в составе белка (реакция Фоля, ксантопротеиновая реакции и др).
Количественное определение белков. Определяется: 1) по содержанию в них азота (для этого белковый препарат сначала подвергают минерализации, а затем определяют содержание азоту по реакции Несслера); 2) биуретовый метод – основан на образовании окрашенных в сине-фиолетовый цвет комплексов между ионами меди и пептидными связями белков;3) метод Лоури, который основан на способности медных комплексов белков восстанавливать реактив Фолина; 4) метод Бредфорда, который основан на способности белков связывать красители – бромфеноловый синий, кумасси голубой;
Определение первичной структуры белков сводится к выяснению порядка расположения аминокислот в полипептидной цепочке. Эту задачу решают с помощью метода секвенирования(последовательность). Таким образом определение первичной последовательности белка сводится к следующим основным этапам:
1) Расщепление белка на несколько фрагментов длиной, доступной для секвенирования.
2) Секвенирование каждого из полученных фрагментов.
3) Сборка полной структуры белка из установленных структур его фрагментов.
|
|
Наиболее широко используют ферментативный гидролиз полипептида протеолитическим ферментом – трипсином. Он расщепляет пептидные связи, в образовании которых участвует карбоксильная группа остатков лизина или аргинина.
Затем в каждом фрагменте устанавливают аминокислотную последовательность. Для определения N-концевой аминокислоты применяется фенилтиогидантоиновый метод Эдмана. Эту процедуру ступенчатого расщепления пептида с N-конца можно повторять многократно, идентифицируя последовательно одну аминокислоту за другой. Метод Эдмана реализован в специальном приборе – секвенаторе.
Завершающим этапом установления первичной структуры белка является восстановление порядка, в котором фрагменты располагались в исходном полипептиде. Чаще всего для этой цели используют подход известный как метод перекрывающихся белков