Ответ:
Жирные масла (Olea pinguia), т. е. жиры жидкой консистенции, содержат не
насыщенные жирные кислоты: линоленовую (С17Н29СООН), линолевую (С17Н31СООН), олеиновую (С17Н33СООН). Жидкие жирные масла, в зависимости от химической природы жирных кислот, классифицируются на высыхающие (льняное масло), полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла) и невысыхающие (оливковое, миндальное, персиковое и касторовое масла). Соответственно, в этих маслах содержатся жирные кислоты с тремя, двумя и одной двойной связью. В медицине используются главным образом невысыхающие масла.
Источники получения. Какао дерево (Theobroma cacao L.) — cем. Стеркулиевые (Sterculiaceae). Масло (из семян) — светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), имеет приятный запах, плавится при температуре 30—40 0С. Входит во все фармакопеи мира. Легко формируется в виде суппозиториев, в растопленном виде смешивается с требуемыми веществами и разливается в формы шариков, палочек и т. п. Oleum Cacao — масло какао.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.) — сем. Молочайные (Euphor
biaceae). Из семян получают масло, которое применяется как классическое слабительное. Oleum Ricini — масло касторовое.
Маслина (олива) европейская (Olea europaea L.) — cем. Маслинные (Oleaceae). Свежие плоды содержат примерно 70 % масла, семена — 20 %, которое используется как растворитель для камфоры, половых гормонов, входит в комплексные ЛС Олиметин, Цистенал. Oleum Olivarum — масло оливковое.
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.).
Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.).
Оба вида растений из cем. Розоцветные (Rosaceae). Масло получают, соответственно, из семян миндаля и персика и используют в качестве растворителя камфоры для инъекций и как легкое слабительное.
Oleum Amygdalum — масло миндальное.
Oleum Persicorum — масло персиковое.
Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) — cем. Астровые (Asteraceae). Источник масла, используемого, в свою очередь, для получения беленного и облепихового масла, ЛС Каротолин. Oleum Helianthi — масло подсолнечное.
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины
Ответ:
1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, плоды малины, листья крапивы, плоды и листья земляники.
2. Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.
3. Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.
4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.
В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 - рибофлавин, В5 - пантотеновая кислота, В9 - фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D - эргостерол и другие фитостеролы. В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.