Количество, состав и свойства поджелудочного сока. Ферменты поджелудочного сока. Регуляция секреции

В сутки у здорового человека вырабатывается 1,5 – 2.5 л. панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5 – 8,8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и создают в 12-ой кишке щелочную реакцию, оптимальную для действия панкреатиеских ферментов. Кроме того, в состав панкреатического сока входят катионы Na, K, Ca Mg и анионы Cl,HCO3, HPO4  а также слизистые вещества.

Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: углеводов, жиров и белков. В соке ПЖ содержится липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза) и активном состоянии (панкреатическая липаза, лецитиназа). Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот. Гидролиз жиров липазой усиливается в присутствии желчных кислот и ионов кальция. Амилолитический фермент сока (панкреатическая альфа – амилаза) расщепляет крахмал и гликагон до ди- и моносахаридов.

 Регуляция: секреторные клетки ПЖ вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделют сок лишь в свзя с периодической деятельности ЖКТ. Секреция ПЖ происходит под воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающие при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запаха. Процесс отделения поджелудочного сока разделяется на три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

1. Сложнорефлекторная фаза. Она запускает секрецию сока. Включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды. сокоотделение начинается через 2-3 минуты после начала приема пищи. Это связано с воздействием условно-рефлекторных факторов на рецепторы зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем. При воздействии пищевых масс на механо-, термо- и вкусовые рецепторы полости рта и глотки включаются безусловно-рефлекторные механизмы. Нервные импульсы от рецепторов поступают в секреторный центр продолговатого мозга. От него по эфферентным волокнам вагуса они идут к ацинарным клеткам. Симпатические нервы тормозят секрецию.

2. Желудочная фаза. Начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Он также раздражает механо- и хеморецепторы желудка, импульсы от которых идут в центр секреции. Затем по вагусу к поджелудочной железе. Наиболее сильными рефлекторными стимуляторами секреции панкреатического сока в эту фазу являются соляная кислота, продукты гидролиза жиров и углеводов. Возбуждает секрецию и вырабатывающийся в желудке гастрин.

3. Кишечная фаза. Развивается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Рефлекторные механизмы в этой фазе играют незначительную роль. Соляная кислота, содержащаяся в химусе, вызывает выделение S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки гормона секретина. Секретин значительно усиливает поступление из эпителиальных клеток в протоки гидрокарбонат анионов. В результате выделяется большое количество сока богатого гидрокарбонатом натрия. Одновременно соляная кислота стимулирует образование I-клетками кишки гормона холецистокинина-панкреозимина. Он вызывает высвобождение проферментов из гранул ацинарных клеток, а поэтому их выделение в сок. Кроме тог, панкреатическую секрецию в этой фазе усиливают вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее влияние на выделение поджелудочного сока оказывают глюкагон, желудочный ингибирующий пептид и соматостатин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: