Лабораторная работа № 1.2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ
ПО МЕТОДУ СТОКСА

Цель работы:1)изучение законов движения тела в вязкой среде;

2) экспериментальное определение коэффициента вязкости жидкости.

Схема экспериментальной установки

1 – цилиндрический сосуд с глицерином;

 

2 – свинцовый шарик;

 

3 – верхняя метка;

 

4 – нижняя метка;

 

5 – секундомер;

 

6 – сантиметровая лента;

 

7 – микрометр

 

 

Теория метода

    Рассмотрим движение тяжелого шарика в вязкой жидкости. Будем считать, что плотность материала шарика rш больше плотности жидкости rж. Очевидно, что в этом случае шарик начнет тонуть. Характер его движения определяется тремя действующими на него силами (рис. 2): силой тяжести , выталкивающей (архимедовой) силой  и силой внутреннего (вязкого) трения . Уравнение основного закона динамики (второго закона Ньютона) в данном случае имеет вид:

,

где т – масса шарика;  – ускорение его движения;  – ускорение свободного падения. В проекциях на ось 0 х (т.е. на направление движения шарика) имеем:

.                            (1)

    Особенность силы вязкого трения заключается в том, что ее величина зависит от скорости движения тела относительно жидкости. При малых скоростях эта зависимость прямо пропорциональная. Если тело имеет сферическую форму (как используемые в данной работе шарики), то модуль силы вязкого трения определяется формулой Стокса:

,                                            (2)

где h – коэффициент вязкости жидкости; r – радиус шарика; v – скорость его движения относительно жидкости. Коэффициент вязкости имеет единицы измерения Н× с/м 2 = Па× с; он является свойством данной жидкости и зависит от ее природы, концентрации растворенных веществ и температуры – поэтому в условиях лабораторной работы величину h можно считать постоянной.

    Выразим массу шарика через его плотность rш  и объем Vш:

,                                   (3)

а также запишем известное выражение для архимедовой силы:

.                               (4)

    Для простоты положим начальную скорость шарика равной нулю. При этом согласно (2), и сила внутреннего трения FC = 0. Тогда, в соответствии с уравнением (1), начальное ускорение шарика определяется разностью между силой тяжести и архимедовой силой. При условии rш > rж проекция ускорения на направление движения положительна, – следовательно, скорость шарика начинает расти. Однако это приводит к увеличению силы сопротивления движению FC. Так как величина FC входит в правую часть уравнения (1) с минусом, сумма проекций сил на направление движения уменьшается, – значит, уменьшается и ускорение. Поскольку оно остается положительным, скорость все еще растет, а ускорение уменьшается и т.д. Это продолжается до тех пор, пока величина FC не уравновесит разность mg – FA ; тогда сумма проекций сил обращается в ноль, ускорение – тоже, и движение шарика приобретает равномерный характер. Уравнение (1) в этом случае имеет вид:

mg – FA (FC) уст = 0;                                    (10)

с учетом (2)-(4) имеем:

.

    Выражая из последнего уравнения скорость установившегося движения vуст , придем к ранее полученному выражению (9).

    Приведенные выше рассуждения лежат в основе одного из методов экспериментального определения коэффициента вязкости жидкости – метода Стокса.

    Для этой цели применяется установка, схема которой изображена на рис. 1. На сосуде 1, заполненном жидкостью с известной плотностью rж и неизвестным коэффициентом вязкости h, нанесены метки. Верхняя метка 3 расположена ниже уровня жидкости таким образом, чтобы по достижении ее движение тонущего шарика 2 заведомо было установившимся, т.е. чтобы выполнялось условие (10). Нижняя метка 4 удалена от верхней на расстояние l. Измерив это расстояние, а также время t его прохождения шариком, легко определить скорость установившегося движения

.                                               (11)

    В опытах используются шарики, изготовленные из материала с известной плотностью rш > rж; диаметр каждого шарика D также легко измерить. Таким образом, полученная выше формула (9) позволяет выразить неизвестный коэффициент вязкости через известные или измеряемые величины. Подставляя в эту формулу соотношения , а также (11), находим

.                                    (12)

    Для получения более достоверного результата необходимо провести опыты с несколькими шариками; при этом величины g, l, rш и rж остаются неизменными от опыта к опыту. Поэтому формулу (12) для удобства расчетов целесообразно представить в виде

 ,                                           (13)

где

 .                                   (14)

Порядок измерений и обработки результатов

    1. Используя справочные материалы, запишите в тетрадь значения плотности материала шарика (свинец) rш и жидкости (глицерин) rж .

    2. Измерьте сантиметровой лентой расстояние l между метками на сосуде, выразите его значение в метрах и запишите в тетрадь. Рассчитайте по формуле (14) константу С; полученное значение (в Н/м 4) также запишите в тетрадь.

    3. Трижды измерьте микрометром диаметр одного из шариков; результаты измерений занесите во второй столбец таблицы. Рассчитайте среднее из трех значений D и запишите его справа в соответствующую строку таблицы.


 

Таблица

D, мм D ср, мм t, с h, Па×с D h i, Па×с (D h i)2, (Па×с)2
1 D 1 =3,87 D 2 =3,91 D 3 =3,91 3,90 11,14 1,07 0,02 0,0004
2 D 1 =4,45 D 2 =4,38 D 3 =4,38 4,40 8,38 1,02 0,03 0,0009
3 D 1 =3,80 D 2 =3,93 D 3 =3,82 3,85 10,98 1,03 0,02 0,0004
4 D 1 =3,29 D 2 =3,39 D 3 =3,30 3,33 14,58 1,02 0,03 0,0009
5 D 1 =3,38 D 2 =3,26 D 3 =3,36 3,33 14,56 1,02 0,03 0,0009

l =0,87 м

rш =11340  кг/м 3

rж =1260 кг/м 3

С =6308 Н/м 4

h ср=1,05

Σ(D h i)2=0,0035

D h =0,035

 

Расчёты:

 Н/м 4

 Па×с

 

Расчёт погрешности коэффициента динамической вязкости D h по Стьюденту.

Отклонения от среднего: D h i =| h ср –D h i |

D h 1 =| h ср –D h 1 |=|1.05–1.07|=0.02 Па×с

Σ(D h i)2=0,0035

Относительная погрешность  

Вывод:

Табличное значение вязкости глицерина:

при температуре 200С равно ;

при 250С –

Экспериментальное значение близко к этим табличным.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: