МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков
Задание: выполнить задания и закрепить изученные теоретические знания, выполнить лабораторную работу, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru
Занятие № 101-104
Лабораторная работа № 6 ( 4 часа )
Тема: «Приготовление и отпуск горячих напитков разнообразного ассортимента»
Цель: з акрепить теоретические знания, приобрести навыки приготовления горячих напитков, сервировки, изучить современные варианты оформления и презентации напитков. Изучить приемы приготовления кофе в кофемашинах, виды кофе. Приобрести навыки организации труда, рационального подбора оборудования, посуды, инструмента, инвентаря.
Материально-техническое обеспечение: сборник рецептур, инструкционные карты, опорный конспект;
· Сырье: чай заварка сухой, кофе молотый тонкого помола и среднего, какао-порошок, молоко, сахар, вода, лимон, или варенье, или мед,
· Оборудование: плита, электрочайник, по возможности капельная или гейзерная кофеварка,
· Посуда: чайник для кипятка, кастрюли вместимостью 0,5-1 л, мерные емкости, фарфоровый или стеклянный заварной чайник, по возможности турка (джазве),
· Инструмент, инвентарь: столовая ложка, ситечко, разделочная доска для нарезки лимона,
· посуда для подачи: чашка чайная с блюдцем, ложка чайная; чашка кофейная с блюдцем, ложка кофейная, розетка для подачи сахара, лимонов, меда или варенья.
· Для национальной подачи чая подходит пиалы, самовар.
· Для национальной подачи кофе подходит турка (джазве ).
Порядок выполнения:
1. Изучить предложенный ассортимент горячих напитков:
Чай | Кофе, какао |
Одним чайником, двумя чайниками (или в фречн-прессе) https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4675119741425617941&text=приготовление+чая+одним+чайником | Кофе по-восточному https://youtu.be/3NKWvBeiK_c |
Фруктовый чай https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7877982219259285971&p=1&text=приготовление+чая+двумя+чайником
https://ok.ru/video/352938299679
| Кофе в капельной https://www.youtube.com/watch?v=Y0qJ8RVYNtk&feature=emb_rel_pause или гейзерной кофеварке https://ok.ru/video/2618821191 |
Какао на молоке https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1802381650334700962&path=vh&text=приготовление+какао+на+молоке |
2. Изучить инструкционные карты и технологию приготовления в сборнике рецептур
3. В зависимости от имеющегося у вас оборудования, посуды и сырья выбрать из предложенного списка 2 напитка для приготовления: 1 чай и 1 вид кофе или какао.
4. Найти рецептуры в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий. Рассчитать закладку сырья на 2 порции
5. Организовать рабочее место
6. Приготовить напитки
7. Сфотографировать поэтапно свою работу
8. Подать членам своей семьи для бракеража
9. Составить отчет: составить алгоритмы приготовления напитков с указанием правил подачи и оформления. Приложить фотоотчет и результат бракеража напитков.
Наименование напитка | Tо подачи | Посуда | Элементы оформления | Сервировка |
Чай (многопорционно) |
| |||
Чай (порционно) | ||||
Национальная подача чая | ||||
Кофе черный | ||||
Кофе по-восточному | ||||
Какао |
1. Предложить современное оформление и сервис подачи.
Инструкционная карточка-задание №1
Инструкционная карта «Заваривание чая» | |||
Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
р. 942 Сборник рецептур 2005г, Чай-заварка | |||
Вода | 45 | Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. | Чайник для кипячения воды |
Чай-заварка | 2 | Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. | Чайник для заваривания чая. |
Выход | 50 | ||
р. 943 Сборник рецептур 2005г, Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом | |||
Подача: чайная чашка с блюдцем и чайной ложкой | |||
Чай-заварка | 50 | В чашку наливают заварку и доливают кипятком | Чашка чайная, ситечко |
Вода | 150 | ||
Сахар | 15 | Подают отдельно на розетке | Розетка, ложка |
Варенье, джем мед, повидло | 40 | ||
Выход | 200/15/40 |
| |
Подача: одним чайником | |||
Чай-заварка | 50 | В фарфоровый чайник (френч-прес) с заваркой доливают кипяток | Фарфоровый чайник или френч-пресс |
Вода | 150 | ||
Сахар | 15 | Подают отдельно на розетке с ложкой для сахара или щипцами для кускового сахара | Розетка, ложка, щипцы |
Варенье, джем мед, повидло | 40 | Подают отдельно на розетке | |
Выход | 200/15/40 | ||
Сервировка стола: чайной чашкой с блюдцем, чайной ложкой. Для национальной подачи пиалами. | |||
Подача: двумя чайниками | |||
Чай-заварка | 50 | Подают на стол в чайнике заварной | Фарфоровый чайник |
Вода | 150 | Подают на стол чайнике доливном | Чайник Самовар |
Сахар | 15 | Подают отдельно на розетке с ложкой для сахара или щипцами для кускового сахара | Розетка, ложка, щипцы |
Варенье, джем мед, повидло | 40 | Подают отдельно на розетке | |
Выход | 200/15/40 | ||
Сервировка стола: чайной чашкой с блюдцем, чайной ложкой. |