Освоение способов мечения сельскохозяйственных животных

ОТЧЕТ

о прохождении учебной практики

(по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности)

 

 

Студентки Шумейко Елены Максимовны

Группа ЗВ-721

Специальность 36.05.01 Ветеринария

Квалификация: Ветеринарный врач

 

Руководители практики

от профильной организации:

Кривопушкин В.В.

Бовкун Г.Ф.,

Гапонова В.Е.,

 

Отчет представлен_________________

 

Допущен к защите_________________

(дата, подпись)

Результаты защиты_________________

(дата, подпись)

 

 

Брянская область

2020 г.

Оглавление

Введение. 3

1.Разведение с основами частной зоотехнии. 4

1..1. Освоение способов мечения сельскохозяйственных животных……..5

1.2. Биологические особенности разведение и содержание КРС. 11

1.3. Анализ экстерьера и типов конституции КРС. 12

1.4. Научно-исследовательская работа.. 17

Измерение коров, оценка экстерьера методом вычисления индексов телосложения и построением экстерьерного профиля. 18

1.5. Анализ молочной продуктивности коров. 20

1.6. Биологические особенности, разведение и содержание свиней. 21

1.7. Виды откорма свиней. 22

1.8. Биологические особенности, разведение и содержание овец и коз. 23

1.9. Биологические особенности, разведение и содержание лошадей. 24

1.10. Назначение лошадей на работы. 39

1.11. Биологические особенности, разведение и содержание медоносных пчел. 40

1.12. Научно-исследовательская работа.. 41

Количественный учет медоносных растений и расчет медового баланса пасеки по результатам количественного учета медоносов. 41

2.Ветеринарная микробиология и микология. 44

2.1. Сущность работы диагностической лаборатории и сектора содержания лабораторных животных (вивария) ФГБУ «Брянская МВЛ»       …………………………………………………………………………………….44

 2.2. Специфика функционирования сектора бактериологии, паразитологии и микологии…………………………………………………. 47

 2.3. Направления и методы работы в секторе молекулярной диагностики и вирусологии …………………………………………………..48

 2.4. Специфика функционирования сектора серологии и биохимии …..49

2.5 Особенности работы сектора содержания лабораторных животных (вивария) ФГБУ «Брянская МВЛ»…………………………………………..50

3. Механизация и автоматизация животноводства. 53

3.1.Оборудование по приготовлению и раздаче кормов на животноводческих объектах. 53

3.2. Механизация процессов доения коров и первичной переработки молока. 65

3.3. Оборудование по водоснабжению и поению животных. 71

4. Кормление животных с основами кормопроизводства. 79

4.1.Технология заготовки и оценка качества силоса. 79

4.2.Технология заготовки и оценка качества сенажа.......................................................... 85

4.3. Технология заготовки и оценка качества сена............................................................................................. 91

4.4. Определение запасов сочных и грубых кормов расчетным методом. 96

4.5. Укажите правила отбора проб основных кормов. 97

4.6. Анализ рационов кормления сельскохозяйственных животных. 99

Заключение…………………………………………………………………….100

Список использованной литературы. 101

 

 


 


Введение

Целью учебной практики является получение первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности, закрепление теоретических знаний получением практических навыков работы с животными. Работа с живыми животными способствует закреплению навыков в области ветеринарной микробиологии, кормлении животных с основами кормопроизводства, разведения животных с основами частной зоотехнии и механизации в животноводстве, закрепляет и углубляет теоретические знания, способствует освоению методов научно-исследовательской деятельности.

Задачи учебной практики заключаются в изучении методов безопасной работы с животными разных видов, изучении распорядка дня молочной и других ферм, освоении способов ухода за животными, изучении технологии производства основных видов продукции животноводства, и освоении навыков научно-исследовательской деятельности:

- освоение методов санитарной оценки животноводческих и подсобных помещений фермы;

- закрепление навыков по отбору проб для бактериологических исследований;

- освоение методов взятия промеров у сельскохозяйственных животных разных видов;

- уметь оценивать коров по 10 балльной шкале;

- освоить методы оценки качества кормов (сена, силоса, сенажа, концентрированных кормов) и изучить технологию их заготовки;

- ознакомиться с рационами кормления разных видов животных в зимний и летний период;

- изучить технологическое оборудование, применяемое на животноводческих фермах;

- освоить технику машинного доения коров с помощью доильных установок.



Разведение с основами частной зоотехнии

Освоение способов мечения сельскохозяйственных животных

Мечение - это присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

В условиях промышленной технологии необходимо, чтобы отличительные знаки (цифры) на животных были хорошо на значительном расстоянии без их фиксации, сохранность номера обеспечивалась на протяжении всей жизни животного. Существуют различные методы мечения сельскохозяйственных животных. Наиболее распространено мечение ушными и ножными бирками, татуировкой, выщипами на ушах, ошейниками, органическими красками, таврение на крупе с помощью жидкого азота.

Татуировка животных - один из наиболее распространенных способов мечения. Метку делают татуировочными щипцами, которые имеют острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха, на вымени коров.

Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют. После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втирают специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цветную - для черной кожи.

 

 Рис.1 Щипцы для мечения татуировкой

 

Рис.2 Мечение овец татуировкой

Теленку в первый день после рождения присваивают индивидуальный номер, который ставят татуировочными щипцами на правое ухо.

Во ВНИИ коневодства разработана технология мечения лошадей татуировочными щипцами на слизистой оболочке нижней губы лошади. Рекомендовано татуировать жеребят чистокровной верховой и рысистых пород перед отъемом в возрасте 5 - 6 месяцев, применяя для этого малые татуировочные щипцы, используемые для мечения ягнят и поросят.

Поросятам в первый день после рождения на левом ухе ставят гнездовой и внутригнездовой номера, а в возрасте до 2 месяцев (не позднее дня отъема) - на правом ухе индивидуальный номер. Отсчет гнездовых номеров в хозяйстве ведут ежегодно, начиная с 1 января с единицы.

Мечение животных выщипами. Для выщипов на ушах подготавливают внутреннюю, внешнюю поверхность и на краях специальными щипцами вырезают участки кожи с хрящом; дыроколом выбивают отверстия в середине. Каждый выщип обозначает определенную цифру.


Рис. 3. Мечение крупного рогатого скота выщипами на ушах:
a) - ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову;
б) - ключ для мечения скота, рекомендуемый МСХ

Рис.4. Выщипы на свинье

При бонитировке овцам делают выщипы, которые соответствуют определенному классу.


Рис. 5. Мечение чистопородных овец выщипами:
1 - элита; 2 - I класс; 3 - II класс

Табл.1. Условное обозначение

Мечение бирками. Нашло широкое применение мечение животных пластмассовыми бирками. Чаще используют пластмассовые бирки на промышленных комплексах и в специализированных хозяйствах.


Рис. 6. Набор для мечения бирками

Рис.7. Мечение овцематки романовской породы биркой

Бирка прикрепляется к уху следующим образом. Дыроколом для пробивки отверстий при мечении выщипами пробивают отверстие в ухе как можно дальше от края, избегая мест с крупными кровеносными сосудами. В отверстие с наружной стороны вставляют ножка бирки, а с внутренней стороны на ножку надевается фиксирующее закрепительное кольцо. Часто используются щипцы, с помощью которых просечка отверстия в ухе и навешивание бирки выполняются одновременно.

Для мечения птицы применяют крыловые метки - узкие, тонкие алюминиевые пластинки с номером и заостренным концом. Кожу растянутого крыла прокалывают между пястью, лучевой и локтевой костями против сустава, не задевая кровеносных сосудов. Так обычно метят молодняк после вывода, метка остается в крыле птицы на всю жизнь и служит индивидуальным номером. Используется также мечение птицы ножными кольцами.


Рис. 8. Мечение птицы различными бирками

По сравнению с другими методами мечения бирки имеют следующие преимущества: номер животного отчетливо виден на расстоянии; мечение бирками легче и быстрее, чем татуировкой и выщипами. Бирки разного цвета позволяют дифференцировать стадо на отдельные группы.

Мечение при помощи ошейников. Получило широкое распространение для мечения крупного рогатого скота. Уже в 16-18-месячном возрасте рекомендуется надевать ошейники ремонтным телкам. После перевода нетелей на молочный комплекс ошейники заменяют на новые, большего размера. Ошейник выполнен из кордорезины, на котором прикреплены пластмассовые пластинки разных цветов, крепится внизу ошейника болтом, соединяющим его свободные концы, и зажимается гайкой с «барашком»

 


Рис. 9. Ошейник для мечения КРС

 

Мечение животных с помощью низких температур. Этот метод мечения основан на воздействии холода на волосяные луковицы, в которых разрушаются пигментные клетки, обусловливающие окраску волос. По контуру наложения охлажденных цифр кожа замерзает. Через полторы-две минуты после снятия прибора кожа оттаивает, и темный пигмент клеток волосяной луковицы - меланин - прекращает вырабатываться. Через несколько дней по контуру коротко остриженные остатки волос выпадают, на их месте начинает расти белый волос, дающий четкое изображение цифр, сохраняющихся в течение всей жизни животного.

Процесс мечения производится следующим образом: на месте таврения волосы тщательно выстригают. Очищенный участок кожи обильно смачивают при помощи ватного тампона денатуратом, этиловым или изоамиловым спиртом. Запрещается применять спирт, разбавленный водой, так как образующийся между поверхностью охлажденных цифр и кожи лед исключает глубокое замораживание кожи, что снижает качество таврения. Таврение производится путем накладывания с небольшим усилием охлажденных до температуры — 1960 (с помощью жидкого азота) тавр на приготовленный участок кожи животного.


Рис. 10. Прибор для мечения животных холодом

Время выдержки охлажденных тавр на участке кожи составляет:

для жеребят полукровных пород 6 - 7-месячного возраста - 25-30 сек.;

для жеребят местных и тяжеловозных пород в возрасте 6 - 7 месяцев и телят с 10-дневного до 5-месячного возраста - 30-40 сек.;

для лошадей старших возрастов и телят старше 5 месяцев - 40-50 сек.;

для крупного рогатого скота старше полутора лет - 50-60 сек.

 

Мечение с помощью выжигания номера на рогах. Выжигание номера проводят с помощью специальных раскаленных клейм, на концах которых имеются цифры от 0 до 9 или с помощью прибора ПК-1.


Рис. 11. Набор инструментов для выжигания номеров на рогах животных

Мечение животных органическими красками. Для мечения крупного рогатого скота применяют химическую краску (урзол). На волосяной покров животных наносят кисточкой. В течение 5-10 мин. окрашенный волос становится черным и остается таким до выпадения. Этот метод рекомендуется при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота, особенно на фермах и комплексах по выращиванию нетелей.

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: