Биологические особенности, разведение и содержание свиней

Свиньи многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят. Короткий срок плодоношения (в среднем 114 дней) позволяет получать два опороса в год, т.е. 20 и более поросят. Первый раз свинью осеменяют в 9-10месячном возрасте. К 6-7месячному возрасту животные достигают живой массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75кг.   

           


 

 


Рис.17 Свиноматка

Рис.18 Свиноматка с поросятами на подсосе


 

 Свиньи хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование сала и мяса. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляет 3,5-4,5 КЕ. Свиньи всеядны, что позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях.

Свиньи отличаются высоким убойным выходом (75-85%), в тушах свиней массой 100 кг содержится 55% мяса, 35% сала и 10% костей. Из свинины готовят много ценных продуктов.



Рис.19Хряк-производитель                      Рис.20 Поросята отъемыши

Свинья прекрасный объект для изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека, так как анатомия и физиология многих систем и органов у свиньи и человека схожи.

 






Виды откорма свиней

Заключительным звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами корма и труда. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.
В зависимости от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника откорма.

Можно выделить четыре главных типа откорма:

· беконный - когда интенсивно откармливаются молодые подсвинки беконного направления продуктивности (пород ландрас, эстонская беконная и др.) до возраста 6-8 месяцев, живой массой 80-105 кг;

· мясной - когда интенсивно откармливаются молодые свиньи в возрасте 8-9 месяцев и достигают живую массу 120-130 кг, но толщина шпика на спине не превышает 4 см.;

· мясо-сальный (полусальный) - когда на откорм ставят животных достигших 60 кг и больше и доводят их до живой массы 130-160кг, толщина шпика превосходит 4см на спине;

· сальный - когда откармливаются свиньи взрослые до живой массы 180-200 кг и более.


 


1.8. Биологические особенности, разведение и содержание овец и коз

Среди травоядных овцы наилучшим образом приспособлены к пастбищному содержанию. Из 800 видов растений овцы используют 520, и это больше, чем остальные животные. Овцы подвижны и выносливы. Несмотря на высокую приспособленность к жаркому и холодному климату различных зон, овцы плохо переносят повышенную влажность и сквозняки.

Овцы- жвачные животные с 4-камерным желудком. Пищеварительный тракт хорошо приспособлен к перевариванию как грубых, так и сочных кормов. Из желудка пища попадает в кишечник, общая длина которого в 25-39 раз превышает длину туловища.

Овцы обладают высокой скороспелостью. Среднесуточный прирост может достигать от 600г и более. Так, баранину, овчину можно получить в 6-8 месячном возрасте, поярковую шерсть в 5 месяцев, а смушки в 1-3 дневном возрасте.

Для овец характерна сезонность в размножении- осень. Случка обычно происходит в 18 месяцев, но возможно в 5-6 месяцев, но ранняя случка задерживает рост и развитие.

Овцы могу жить до 10-12 лет, а их использование 6-8 лет.

Были взяты промеры, представленные следующей табл.:

Табл.6

Глубина груди Ширина груди Ширина таза в маклоках Ширина таза в седалищных буграх Обхват груди за лопаткой Косая длина туловища Обхват пясти
36 23 13 9 94 81 11

Рис.21. Взятие промеров





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: