Взятие средней пробы силоса и сенажа

Пробы силоса и сенажа берут из мест хранения (башни, траншеи, ямы), заполненных однородным сырьем. Если силос или сенаж приготовлен не из однородных растений, то среднюю пробу составляют для каждого вида сырья, занимающего не менее ¼ объема башни или траншеи. Пробы для анализа отбирают из траншеи не позднее, чем за 10 дней, из башен не позднее, чем за 5 дней до скармливания животным или передачи другим хозяйствам, но не ранее чем через 4 недели после закладки сенажа (силоса) на хранение и окончания процесса консервирования. Из траншеи пробы отбирают на глубину не менее 2 м; при слое сенажа менее 2 м их отбирают на всю толщину слоя. Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2- метрового слоя, а после его выемки из оставшейся части сенажа на глубину не менее 2 м. Из разных хранилищ отбирают по три разовых пробы. Масса каждой пробы должна быть не менее 0,5 кг. Разовые пробы силоса (сенажа) объединяют в одну общую пробу, перемешивают и методом деления квадрата берут часть корма для анализа. В пробу силоса (сенажа), помещенную в пакет из плотной полимерной пленки или стеклянную банку с герметически закрывающейся крышкой, добавляют 5 мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1 на 1 кг корма. Консервант вносят на дно, в середину и сверху пробы. Пакет с пробой завязывают, предварительно вытеснив воздух, банки должны быть полностью заполнены пробой корма. Масса средней пробы отвозимой в лабораторию должна составлять около 2 кг. Проба сенажа должна поступить на исследование в течение 24 ч с момента отбора. До анализа пробы силоса и сенажа хранят в холодильнике. Допускается хранить такие пробы в замороженном виде в течение 24 ч с момента их поступления в лабораторию

Взятие средней пробы корнеклубнеплодов

Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней. Поэтому в среднюю пробу для анализа пропорционально отбирают от партии крупные, средние и мелкие корни, причем вначале от каждой партии корнеплодов берут исходный образец. С этой целью образцы корнеклубнеплодов отбирают следующим образом: из разных мест исследуемой партии 10 откладывают 250-300 корней без выбора, но так чтобы, в общем, отразить характер изучаемого запаса. Их очищают от земли, но не моют и сортируют по величине. Корни каждой группы взвешивают и определяют их соотношение в образце и все записывают в паспорт образца. Масса средней пробы должна составлять не менее 10 % массы исходного образца. В лабораторию необходимо отослать 4 – 5 кг корней. Во избежание снижения влажности корнеплодов во время их пересылки в лабораторию при упаковке их обкладывают влажным мхом или опилками.

Взятие средней пробы зерновых концентратов

При взятии проб кормов (зерно, дерть, отруби, комбикорм и др.) используется специальное приспособление – щуп. Выемки корма делаются из разных мест: сверху, снизу и т. д. Полученные образцы корма рассыпают по отдельности на брезенте или на бумаге и проверяют на однородность. При наличии однородности разовые пробы смешивают, в результате чего получают общую пробу, из которой берут среднюю пробу весом около 1 кг. Для этого зерно рассыпают ровным слоем в 1-2 см в виде квадрата, который делят по диагоналям на 4 треугольника. Из них два противоположных сбрасывают, а другие два повторно перемешивают и делят до тех пор, пока не останется проба в 400-500 г, которая направляется для анализа.



Анализ рационов кормления сельскохозяйственных животных

На основании данных о количестве кормов в суточном рационе кормления животных рассчитать содержание основных питательных веществ. Данные занести в форму таблицы и произвести расчет содержания питательных веществ.

Табл.18.Расчет содержания питательных веществ в рационе коровы

Вид корма кг ЭКЕ Сухое в-во Перев. протеин Сахар Са Р Каротин
Сено злаково-бобовое 5 3,25 4150 245 145 28 6,5 120
Силос кукурузный 20 4,6 5000 280 120 28 8 400
Сенаж разнотравный 10 3,1 4370 202 85 29 8 150
Дерть ячменная 4 4,72 3560 444 60 1,6 12 -
Патока кормовая 1 0,94 800 60 543 3,2 0,2 -
Соль поваренная 0,1              
Итого содержится 40,1 16,61 17880 1231 953 89,8 34,7 670

 

Табл.19.Расчет содержания питательных веществ в рационе лошадей

Вид корма кг ЭКЕ Сухое в-во Перев. протеин Сахар Са Р Каротин
Сено разнотравное 12 7,8 10200 672 120 99,6 24 180
Трава пастбищная 20 6 6700 500 440 56 12 900
Дерть пшеничная 2 2,16 1700 212 40 1,6 7,2 2
Дерть овсяная 2 1,84 1700 158 50 3 6,8 2,6
Соль поваренная 0,07              
Итого: 36,07 17,8 20300 1524 650 160,2 50 1084,6


Заключение

Учебная практика на хозяйственном дворе университета помогла нам научиться работать с животными, получить первичные умения и навыки в разведении животных, укрепила знания о кормление животных разных видов и половозрастных групп, научила оценивать санитарное состояние помещений, а также помогла разобраться с принципом действия оборудования различного направления. Кроме того, мы научились выполнять научно-исследовательскую работу по анализу экстерьера и конституции крупного рогатого скота и выбирать лучших высокопродуктивных коров на племя. Научились анализировать кормовую базу пчеловодства и составлять кормовой баланс пасеки, почувствовали себя специалистами сельского хозяйства.

 

 



Список использованной литературы

1. Гамко, Л.Н., Подольников, В.Е., Малявко, И.В., Нуриев, Г. Г. Биологические основы кормления животных и птицы: учебное пособие/ Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, И.В. Малявко, Г. Г. Нуриев. – Брянск: изд-во БГАУ, 2015.- 251 с.

2. Гигиенические требования безопасности окружающей среды. СанПиН 2.3.2. 1078-01-М.: ФГУП Интер СЭН, 2002.-168с.

3. Драганов, И.Ф., Макарцев, Н.Г., Калашников В.В. Кормление животных. Издательство РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. Т. 1. 341 с.

4. Индустриальная технология производства кормов. Алдошин, Н.В., 1986. – 175 с.

5. Исаев Х. М.Поточные технологические линии кормоцехов: учеб.пособие по курсовому и дипломному проектированию для студентов по спец. 311300 -"Механизация сельского хозяйства" / Х. М. Исаев, А. И. Купреенко; Брянская ГСХА. - Брянск: БГСХА, 2004. - 46 с.

6. Кисленко В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Практикум. СПБ-Москва- Краснодар: Лань, 2012. – 363с.

7. Кормление высокопродуктивных коров. Гамко, Л.Н., 2010. С.102.

8. Кормление молодняка крупного рогатого скота. Клейменов, Н.И., 1987.

9. Кормление сельскохозяйственных животных. Баканов, В.Н., Менькин, В.К., 1989.

10. Кормление сельскохозяйственных животных. Богданов Г.А, 1990

11. Кормоприготовление. Вяйзинен, Г.Н., Вяйзинен, Г.А., Токарь, А.И. и др., 1998, 260с.

12. Кукурузный силос в рационах молочных коров. Баканов, В.Н., 1972.

13. Летнее кормление молочных коров. – Баканов, В.Н., Овсищер, Б.Р., 1989. 634 с.

14. Лискунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебное пособие. Издательство Новосибирского ГАУ, 2011.

15. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.Издательство «Ноосфера», 2012. – 640 с.

16. Машины и оборудование в животноводстве. Механизация и автоматизация животноводства: учеб.пособие//Патрин П.А.,Кондратов А.Ф., изд.: НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет).- 2013. - 120с.(эл. Каталог «Лань»).

17. Механизация и автоматизация животноводства: учеб.для ссузов. - М.:КолосС, 2004. - 375 с.

18. Механизация и технология животноводства: учеб.для вузов / [В. В. Кирсанов, Д. Н. Мурусидзе, В. Ф. Некрашевич и др.]. - М.:КолосС, 2007. - 584 с.

19. Механизация и технология животноводства. Раздел "Механизация животноводства": метод.указания / РГАЗУ. - М.: РГАЗУ, 2004. - 46 с.

20. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства: учеб.пособие для вузов по агр. спец. / под ред. А. П. Тарасенко. - М.:КолосС, 2003. - 552

21. Практикум по разведению животных.- СПб.: Лань. 2013

22. Практикум по разведению с/х животных. Борисенко Е.Я. 1984

23. Производство и использование кормов в промышленном производстве. Боярский, Л.Г., Дзарданов, В.Д., 1980

24. Разведение животных.- СПб.: Лань. 2014

25. Разведение с/х животных. Красота В.Ф. 2005

26. Разведение с/х животных.- Брянск: БГСХА. Артюков И.И. 2009

27. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии.- КВАДРО. Жигачев А. И.2013

28. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: учеб.пособие/Федоренко И. Я., Садов В. В, Издательство: Лань, 2012. - 304 с.

29. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. Издательство «Лань», 2015.

30. Селекция животных. Жебровский Л.С.2002.

31. Сельскохозяйственная техника и технологии в животноводстве: метод.указания / РГАЗУ. - М.: РГАЗУ, 2004. - 12 с.

32. Скотоводство. – М.: ВО «Агропромиздат», 1992. -543 с.

33. Современные технологии машинного доения коров / Легошин Г. П., Гуденко Н. Д., Кирсанов В. В., Сизарева Е. И. - М.:Агроконсалт, 2001. - 72 с.

34. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока: уч. Пособ.// Трухачев В.И.,Капустин И.В.,Будков В.И., Грицай Д.И., Издательство: Лань, 2013. - 304 с.(эл. Каталог «Лань»).

35. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока: уч. Пособ.// Трухачев В.И.,Капустин И.В.,Будков В.И., Грицай Д.И., Издательство: Лань, 2013. - 304 с.(эл. Каталог «Лань»). 

36. Технология производства и переработки животноводческой продукции. Учебное пособие, переработанное и дополненное. Брянск, 2010. – 413 с. Малявко И.В., Малявко В.А., Гамко Л.Н., Шепелев С.И., Стрельцов В.А., Бегучев А.П.

37. Химический анализ кормов. Мороз, Т.М., Гамко Л.Н., 2013, 47 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: